№ 58 от 31 марта 2010 г.

Коммунальный беспредел

На злобу дня

МИНУВШАЯ зима доказала, что коммунальное хозяйство Украины находится на смертном одре и уже не может выполнять возложенные на него обязанности. Беспредел жэков, которые увеличивают свои поборы и не предоставляют необходимых услуг, становится откровенным и очевидным. Теплообеспечение городов в критическом состоянии. Температура в квартирах меньше 15 градусов становится нормой, количество аварий в зимний период увеличивается. Аварии наподобие той, что произошла в свое время в Алчевске, никого уже давно не удивляют. Мусор в городах месяцами не вывозится, стаи бродячих собак нападают на людей. Постоянное увеличение коммунальных тарифов вызывает только раздражение и недовольство людей. Уровень ЖКХ можно сравнить лишь с послевоенной разрухой. При этом потребители коммунальных услуг — простые граждане Украины — бесправны перед жилищно-коммунальной машиной и нуждаются в срочной защите.

«Очищение огнем: коммуналке нужны реформы» — под таким девизом провели акцию активисты Всеукраинского общественного движения «Коммунальный фронт» под стенами Министерства ЖКХ. Они сожгли чучело экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко и заодно пачки постановлений, документов, принятых предыдущим руководством министерства.

– Все, что в них написано, делало нашу жизнь только хуже, а жизнь жэков, тепловиков, теневых хозяев коммунальных монополий — богаче. Интересы страны и простых людей служили только прикрытием, — сказал лидер общественного движения Виталий Яковенко. — Министерству надо очиститься от псевдореформаторства.

При этом он подчеркнул, что активисты движения не противники нового руководства Министерства ЖКХ и официально передают в ведомство обращение со своими предложениями о реформировании отрасли. «Мы надеемся, что министр ЖКХ Александр Попов правильно отнесется к этим предложениям, по достоинству их оценит», — заявил Виталий Яковенко.

Благородные цели и задачи. Безусловно, необходимо решать многие назревшие в коммунальном хозяйстве вопросы. Но современная молодежь, участвуя в подобных платных манифестациях, порой даже не догадывается, кто является заказчиком таких мероприятий и в пользу чьих интересов они проводятся. А что касается чистоты в городе, то можно было бы поступить намного эффективнее — так, как это делалось в былые времена, когда вместо участия в акциях молодежь выходила на субботники и вычищала от грязи и мусора свои дворы и улицы.