№ 58 от 31 марта 2010 г.

Страдания «Лисичанской соды»

Как мы «работаем»

Вот уже почти год ОАО «Лисичанская сода» не ведет производственной деятельности. Работники завода не получают зарплату, а городской бюджет — доходов. На предприятии введена процедура санации. Что же происходит на одном из крупнейших не только в Украине, но и в СНГ производителе пищевой соды?

«Перекрыть вентиль!»

ОБЛАСТНЫЕ и городские власти во всем обвиняют российского собственника предприятия — ЗАО «Русская содовая компания». Руководство завода, в свою очередь, упрекает власть в том, что не оказывает заводу поддержки в решении ряда важных проблем. А завод тем временем стоит. Его сегмент рынка сбыта уже поделили конкуренты. Потребители переориентировались на продукцию ОАО «Крымский содовый завод» или импортную. Украина теряет уникальное предприятие, продукция которого известна во всем мире, а прилавки наших магазинов все больше заполняет башкирская сода.

— Все началось, когда, остановившись в апреле 2009 года на плановый ремонт, завод так и не смог запуститься в намеченный срок, — рассказывают производственники. — Не помогли ни предварительная оплата планируемой к потреблению тепловой энергии (пара), ни обещания руководства Лисичанской ТЭЦ урегулировать возникшую проблему в Киеве. Страна переживала кризис. Экономика управлялась вручную и не очень сведущими людьми. В итоге чиновники «Газа України» (дочернего предприятии НАК «Нафтогаз України») принялись рьяно выполнять команду Тимошенко о прекращении подачи газа на ТЭЦ, имевшие долги, и перекрыли вентиль для Лисичанской теплоцентрали...

По закону синусоиды

ОДНАКО затем «неожиданно выяснилось», что Лисичанская ТЭЦ является «технологической» для содового завода. 95 процентов ее мощностей используются для выработки пара, используемого на предприятии. И лишь оставшаяся часть идет на коммунально-бытовые нужды. Выяснилось и то, что долг «Лисичанской соды» перед ТЭЦ — это только половина долга теплоэнергетиков перед газовиками. Причем долг, как говорят, понятный. Как, собственно, и то, что, начав работать, завод его непременно погасит. А вот откуда появилась вторая часть долга ТЭЦ перед «Газом України» (на сегодня — более 40 миллионов гривен) и кто ее будет гасить, непонятно.

Словом, в Лисичанске начались разборки. Чтобы утрясти возникшие проблемы и попросить поддержки для возобновления работы, в августе председатель наблюдательного совета «Лиссоды» Валерий Закоптелов отправился на встречу с областным руководством. И хотя встреча с первым заместителем губернатора Юрием Арефьевым была запланирована, рандеву не состоялось. Чиновника отвлекли «более важные государственные дела».

Ну а дальше все пошло по закону синусоиды. Сперва казалось, что решение проблемы очень близко. Но ситуация менялась, и все рушилось. Уже все были уверены в успехе, когда после предоставления необходимых гарантий облгосадминистрацией, НАК «Нафтогаз України» принял положительное решение «по вопросу выделения лимитов природного газа для ГП «Лисичанская ТЭЦ». Оба предприятия начали готовиться к возобновлению работы.

Однако мечтам не суждено было сбыться. Началось такая катавасия, которую точнее можно определить, лишь как нездоровые амбиции власти и склоки. И все из-за того, что один из ответственных работников обладминистрации сделал то, чего полгода не могли или не хотели сделать ни губернатор, ни его заместители — подписал гарантийное письмо «Нафтогазу».

— Складывалось впечатление, что сделано это не в интересах области. Будто область не хочет, чтобы уникальное предприятие работало стабильно, чтобы люди получали зарплату, а бюджеты всех уровней — налоги. Чтобы завод имел возможность развивать и модернизировать производство, на современном уровне решать природоохранные проблемы, — говорит заместитель генерального директора «Лисичанской соды» Юрий Нестеренко. И добавляет: — 10 ноября подача газа на ТЭЦ все же возобновилась. Началась подача пара и на завод. Казалось, что дело наладилось. Но 2 декабря ТЭЦ в одностороннем порядке прекратила поставку тепловой энергии. Предприятие снова остановилось, хотя мы уже начали переходить к выпуску сортовой продукции...

Показательная порка?


ПОЧЕМУ завод опять остановили? Это были «эффективные» методы работы предыдущего «уряду» и «Газа України» с должниками. Показательная, так сказать, порка, объясняют на предприятии, недоумевая, как можно в «остановленном виде» хоть когда-то рассчитаться с долгами?!

— Но этим озабочены только производственники, — сокрушается Юрий Николаевич. — Похоже, что у нас в чести лишь один способ работы с «проблемными» (не по своей, кстати, воле) предприятиями — закрутить вентиль. Я мог бы много рассказать о том, что происходило все это время с заводом. Но понимаю: дефицит газетной площади, да и времени. Кто захочет узнать об этом конфликте побольше, заходите на сайт http://lissoda.com.ua/history_r.html. Ну а вам скажу следующее: 1 февраля 2010 года в исполкоме Лисичанского горсовета состоялся очередной раунд переговоров по вопросу стабилизации «Лисичанской соды» и ТЭЦ. В ходе переговоров была выработана и согласована схема взаиморасчетов. Но когда вопрос перешел в плоскость практической реализации, представители ГП «Лисичанская ТЭЦ», ДК «Газ України» и НАК «Нафтогаз України» отказались подписать договор. А теперь и вовсе отрицают достигнутые соглашения...

«Мы будем забирать завод у собственника. Будем бороться за возврат предприятия в госсобственность!» — заявляют сегодня в обладминистрации. Однако на самом заводе сомневаются, что эта собственность действительно будет государственной. Уж очень хорошо просматривается здесь интерес других претендентов на уникальное предприятие. И что будет с ним завтра, прогнозировать никто не берется. Одно ясно: ситуация в Лисичанске сегодня сродни скандалам вокруг «Лугансктепловоза» и Кременчугского НПЗ. И если дальше все будет идти по той же колее, российский инвестор вряд ли захочет работать в Украине. Несмотря на все наши заклинания о том, что мы его любим и ценим...