№ 58 от 31 марта 2010 г.

С националистической угрозой еще не покончено!

ВОТ УЖЕ больше месяца мы живем в “послеоранжевой” Украине. Фюреры националистического режима В.Ющенко и Ю.Тимошенко — в отставке. Так называемая демократическая коалиция в Верховной Раде бесславно рассыпалась в прах, предварительно продемонстрировав всей стране свою полную политическую, организационную и нравственную несостоятельность. Прежние министры вынужденно покинули насиженные кресла. Большинство ющенковских губернаторов ушли вслед за ними. “Оранжевые” деморализованы и продолжают яростно грызться между собой. Дошло до того, что на глазах удивленной общественности они устроили громкий скандал, истерически выясняя, кого из них следует считать “настоящей” оппозицией. Означает ли это, что с националистической угрозой в Украине покончено навсегда или, по крайней мере, в сегодняшних условиях она отходит на второй план?

К сожалению, не означает, товарищи! “Оранжевые”, потерпевшие сокрушительное поражение на недавних президентских выборах и в развернувшейся после них политической борьбе, тяжело ранены, но отнюдь не добиты. Вопрос “кто кого?” далеко еще не решен в пользу общественных сил, противостоящих националистам. Причем по нескольким причинам одновременно.

Во-первых, никуда не делся главный носитель национализма — так называемые компрадоры, основным источником доходов которых является обслуживание интересов иноземного капитала, стремящегося уничтожить украинское производство, превратить нашу страну в рынок сбыта своих товаров. Компрадорская буржуазия, как говорится, живет и процветает. Олигархи, получающие баснословные сверхприбыли за счет импорта западного ширпотреба, окончательно добивающего отечественную экономику, и без того под корень подточенную антинародными “рыночными реформами”, по-прежнему представляют собой могущественную касту. Это означает, что национализм в нашей стране и сегодня имеет под своими ногами достаточно твердую социальную почву.

Для того, чтобы было легче обманывать людей, ставленники крупного компрадорского капитала, представляющие эту людоедскую идеологию, искусственно разделились на множество партий и “движений”. Одни из них проходят военную подготовку в полевых лагерях и нагло маршируют по улицам украинских городов с откровенно “коричневыми” ксенофобскими лозунгами. Другие корчат из себя демократов и время от времени ласково критикуют первых за “излишний радикализм”, создавая себе этим политическое алиби: мол, глядите, граждане, ну что же у нас общего с фашистами?! Но сущность у всех этих партий, партиек и “движений” одна — реакционная, человеконенавистническая, предательская. Одним словом, националистическая.

Как видим, товарищи, ядовитые зубы у “оранжевой” змеи еще не вырваны! Раненая, но не добитая, эта гадина очень опасна. Она может ужалить в любой момент. И обязательно ужалит, если мы с вами ей позволим!

Во-вторых, нельзя закрывать глаза на тот очевидный факт, что у националистов сохранилась достаточно серьезная политическая база в Западной Украине. Конечно, далеко не все население этого региона — петлюровцы и бандеровцы по своим взглядам. Таковых даже не большинство. А убежденных, закостенелых сторонников националистической идеологии в западно­украинских областях не так уж много. Однако в силу ряда исторических, религиозных и других особенностей своего края очень многие жители Западной Украины все еще послушно идут за националистами различных политических оттенков. Разочаровавшись в одной политической силе, представляющей это реакционное идеологическое течение, они отдают свои симпатии другим, практически ничем от нее не отличающимся. И так повторяется раз за разом. В результате националисты до сих пор чувствуют себя в Западной Украине, будто в собственной вотчине, бессовестно обманывая своих земляков и откровенно запугивая тех, кто начинает прозревать.

Есть еще одно обстоятельство, от которого националисты, хозяйничая в западноукраинских землях, получают огромную политическую выгоду. Дело в том, что миллионы жителей этих земель уже давно отправились на поиски лучшей доли в европейские страны, однако их паспорта по сей день остаются дома. Поэтому на любых выборах националисты, никогда не стеснявшиеся в выборе средств и опирающиеся в Западной Украине на огромный административный ресурс, используют эти “мертвые души”, якобы голосующие за них, для незаконного получения дополнительных голосов в свою пользу. Попросту говоря, для фальсификации результатов народного волеизъявления.

В-третьих, националисты и поныне опираются на финансовую и дипломатическую поддержку правящих кругов целого ряда ведущих капиталистических государств. Это легко объяснимо: зачем прагматичному Западу отказывать в помощи тем, кого он давно купил не только вместе с потрохами, но и с оранжевыми, бело-сердечными, черно-красными знаменами в придачу? Поддерживать “своих сукиных сынов”, как в свое время иронически характеризовал подобных прислужников США Ф.-Д.Рузвельт, гораздо выгоднее и дешевле, чем искать среди граждан Украины новых изменников. Вот почему Запад с удовольствием (и не без видимой выгоды для себя) играет роль “крыши”, которая обеспечивает и будет в обозримой перспективе обеспечивать внешнеполитическое прикрытие “оранжевого” вредительства, направленного против нашего народа.

В-четвертых, националисты в настоящий момент сохраняют свое монопольное положение в электронных средствах массовой информации. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть информационные передачи и ток-шоу на любом из центральных украинских телевизионных каналов. Тотальный контроль над радиовещанием и телевидением дает националистам практически неограниченные возможности для того, чтобы буквально вдалбливать свою тлетворную, разлагающую идеологию в мозги людей. А это означает, что “оранжевое” зомбирование сограждан продолжается и сегодня.

Наконец, в-пятых, в рядах той части “антиоранжевых” сил, которая выражает интересы крупного капитала, существует и активно действует “пятая колонна”, помогающая националистам. Об этом свидетельствуют предпринимавшиеся отдельными группировками внутри “бело-голубого” лагеря попытки сколотить парламентскую коалицию Партии регионов и “Нашей Украины”, что перечеркнуло бы надежды на улучшение отношений с братскими восточнославянскими народами, предоставление русскому языку статуса второго государственного и реализацию других демократических требований, за которые проголосовал народ 7 февраля. Об этом же свидетельствуют и пронационалистические высказывания некоторых политиков из окружения Януковича, прямо противоречащие и заявлениям самого главы государства, и подписанной им Платформе совместных действий с Блоком левых и левоцентристских сил. Все это заставляет меня повторить: с националистической угрозой еще не покончено! И сделать это нужно в максимально короткий срок, потому что завтра может быть поздно.

Не сомневайтесь, товарищи: коммунисты и левые политические силы сделают все возможное для быстрого и радикального решения этой задачи, жизненно важной для того, чтобы поднять из руин экономику страны, отстоять восточнославянское братство, не допустить втягивания Украины в НАТО, вернуть людям право говорить и учиться на родном языке. Однако и вам нельзя сидеть сложа руки.

С одной стороны, все противники национализма и фашизма обязаны объединиться, проявить бдительность, принципиальность, готовность активно защищать свои идеалы. Наглости националистов, которые, вне всяких сомнений, возьмут на вооружение тактику политических провокаций, уличных шабашей и бесстыдной пропагандистской лжи, необходимо противопоставить твердость вашей гражданской позиции, основанную на уверенности в собственной правоте.

С другой стороны, нужно оказать мощное давление “снизу” на те “антиоранжевые” политические силы, внутри которых скрываются националистические “засланные казачки”, о которых я уже говорил выше. Мы с вами должны заставить эти политические силы выполнить их собственные предвыборные обещания!

И тогда окончательная победа над националистическим спрутом, душащим Украину своими отвратительными оранжевыми щупальцами, обязательно придет! Она не за горами. Осталось приложить последнее усилие. Фашиствующие националисты уже получили свой Сталинград. Но нам с вами предстоит еще дойти до Берлина!