№ 93 от 05 июля 2006 г.

При деньгах, но банкроты

В ПОЛТАВЕ все горожане платят за употребленную воду полностью и своевременно. Однако выяснилось, что “Полтававодоканал” ныне на грани банкротства, а полтавчане могут остаться без воды. Парадокс да и только! Прояснить ситуацию редакция попросила начальника отдела связей с общественностью “Полтававодоканала” Александра МЕЛКОЗОРОВА.

— Действительно, наше предприятие не имеет средств ни на ремонт водопроводов, ни на приобретение нового оборудования, в частности покупку насосов, — подтвердил он. — Если еще летом прошлого года тарифы позволяли держаться на нулевой рентабельности, то после очередного подорожания энергоносителей — одни убытки. И это при том, что на предприятии благодаря внедрению новых технологий на треть уменьшилось энергопотребление.

— В чем же причина?

— В качестве воды и устаревших тарифах. На планете есть два региона самой хорошей питьевой воды — это, в частности, берлинское и полтавское месторождения. Но по качеству наша вода намного лучше. Здесь природой создана уникальная подземная система ее очистки, в ней есть все необходимые для человеческого организма минералы. Вода в Полтаве подается из глубины 700-800 метров, а затем по трубам — в квартиры жителей города. Для ее добывания необходимо большое количество мощных насосов. Такой производственный процесс “съедает” значительное количество электроэнергии, а следовательно — требует больших денег.

Нынешние же тарифы одинаковы как на воду, добываемую из подземных глубин, так и на ту, которая берется из рек, например, Днепра. Хотя затраты электроэнергии при этом очень разные. Предприятия, использующие воду из рек, еще могут существовать при нынешних тарифах. Но населению от этого не легче, потому что речная вода некачественная. Например, жители Кременчуга, получающие воду из Днепра, используют ее только как техническую, а для потребления покупают в магазинах. Таким образом вода для них обходится в хорошую копейку. Можно и Полтаву перевести на потребление воды из реки Ворсклы, тогда затраты на ее получение уменьшатся. Однако пригодна она будет лишь для технического использования. Поэтому сама логика добывания воды из подземелья диктует: существующие тарифы должны быть изменены, стоимость должна соответствовать затратам на так называемое “производство” питьевой воды для горожан. И это нужно делать немедленно, отбросив всяческие политические “выкрутасы”. Иначе “Полтававодоканалу” будет угрожать окончательное банкротство. Но это еще полбеды. Самое страшное, что полтавчане могут остаться без воды вообще. А, как поется в песне, без воды — и ни туды, и ни сюды.