№ 57 от 30 марта 2010 г.

За что гонят Табачника?

Образование

Назначение Дмитрия Табачника министром образования вызвало бурную реакцию на западе Украины, предложение уйти в отставку и даже студенческие акции протеста, которые начались со Львовского университета. Нет, не из-за его действий на новом посту. Их пока еще совсем немного. Так в чем же дело?

Почему?

ВЕРСИЯ первая: кандидатуру Табачника не приемлют из-за прошлых высказываний политика: в защиту русского языка и прав русскоязычного населения; об опасности героизации предательства как “нового взгляда” на историю Украины, навязываемого молодому поколению; о неправильном применении системы тестирования и деградации школы. А больше всего из-за того, что Табачник считает галичан народом, значительно отличающимся от надднепрянских украинцев. Но все вышеперечисленное вполне понятно здравомыслящим людям как на востоке, так и на западе страны. Кое-кого “смущает” разве что последний пункт? Вот что говорит об этом сам Дмитрий Владимирович.

— Во-первых, я нигде и никогда не утверждал, что галичане — не украинцы, — сказал он в недавнем интервью газете “Сегодня”. — Я писал о том, что в Украине живут два этноса. Эти национальные группы, писал я, не имеют ничего общего в ментальном и конфессиональном смысле. Должен подчеркнуть, что “свідомі” галичане все как один разделяют эту оценку, предлагая насильственно сделать из жителей юго-востока (“східняків”, по их терминологии) “настоящих украинцев”. Я же не утверждаю, что галичане плохие или их надо переделывать. Я говорю, что единая украинская политическая нация может состояться лишь в том случае, если галичане будут относиться к истории, культуре, религии и языку жителей Великой Украины столь же толерантно, сколь последние относятся к галичанам. Попытки же насильственно переделать соседа, с чьей бы стороны они ни исходили, неизбежно ведут лишь к взрывному росту противостояния и в конечном итоге к расколу государства. Именно поэтому, трезво оценивая опасность навязанного “оранжевыми” раскола, противодействуя ему, я утверждаю: на посту министра буду руководствоваться исключительно законами Украины и уж точно, в отличие от “оранжевых”, не буду делить граждан нашей страны на хороших и плохих в зависимости от региона их проживания.

Так что же вывело студентов на акции протеста? Ведь все вышеуказанные причины никак не задевают ни учебного процесса, ни условий жизни молодежи. Может быть, тут иная причина? В стране идет быстрая смена руководящих кадров, и вполне можно ожидать дальнейших кадровых перестановок, это может коснуться, в том числе и ректоров вузов. Не потому ли, как сообщают нам читатели, которые звонят в редакцию газеты из западных регионов страны, речь идет о практически обязательном участии студентов в акциях? Вместе с тем известно о том, что не станут считать прогулами дни, когда студенты отсутствовали на занятиях по причине участия в акциях протеста против Табачника. Напомню, Болонская система предполагает четко отслеживать посещаемость.

— Мой сын пришел из университета расстроенный, — сообщил по телефону Леонид Б. из Львова. — Он сказал, что не хочет принимать участия в акциях протеста, но придется, потому что будут вести учет присутствующих там.

Говорят, на проведение акций выделены “большие деньги”, а координатором этих акций будет депутат из “Единого центра” Олеся Оробец. Возникает вопрос: почему эти “большие деньги” ранее не выделялись украинскими патриотами на закупку школьных автобусов для сел, на компьютеризацию классов? За два предыдущих года из бюджета Минобразования на эти цели не пошло ни копейки. Да и меценатов не нашлось. Или почему эти “большие деньги” не пожертвованы на борьбу с туберкулезом?

Первые шаги

НАДО сказать, первые шаги на посту нового министра образования впечатляют. Судите сами. Тестирование отменять он не собирается, чем почему-то пугали противники Табачника. Однако с нынешнего года, кроме баллов, полученных по итогам тестирования, будет учитываться и средний балл аттестата. По максимуму он может дать 200 дополнительных баллов (при оценке 12 по всем предметам). Эта простая мера нацеливает школьников на хорошую успеваемость по всем предметам. Ведь в последнее время многие вообще переставали учить “ненужные” дисциплины, занимаясь исключительно зубрежкой тестов.

Кроме того, отменен минимальный проходной балл по тестированию (124). И это тоже правильно. Как рассказал Дмитрий Табачник, “в 2008 и 2009 годах порядка 40 тысяч талантливых детей остались за бортом технических вузов, так как не набрали 124 балла по языку и литературе, хотя набрали высокие баллы по точным дисциплинам”. А это вузы со сложнейшей программой обучения, попавшие туда гуманитарии не справляются с программой и вылетают после первой же сессии.

С нынешнего же года выпускники прошлых лет (когда тестирования еще не было — три года назад и раньше) имеют право поступать в вуз на заочное обучение не по результатам тестирования, а сдавая экзамены в вузы. Этот момент очень важен: он уравнивает права граждан Украины на высшее образование и в прямом смысле этого слова спасает систему заочного образования Украины.

И, наконец, Табачник обещает больше свободы самим вузам, как это принято во всем мире.

Так за что требовать его отставки?