№ 56 от 27 марта 2010 г.

О чем напомнила дата

Неизвестное об известном
Вот и опять наступила суббота. Отложите в сторону дела и споры, заварите крепкого душистого чайку, возьмите в руки газету и отдохните. Какое у нас нынче число? Двадцать седьмое марта. О-о! Так ведь всего два дня назад планета отметила “это” событие. Не знаете, какое? Тогда читайте дальше. Оно касается каждого...

У истоков отрасли стоял... Наполеон

ИМЕННО благодаря ему вы пьете свой любимый чай, наслаждаетесь вареньем, леденцами, мармеладом и прочими сладостями. Впрочем, обо всем по порядку. Двадцать пятого марта 1811 года император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 тысяч акров (приблизительно 32 тысячи гектаров) земли для выращивания сахарной свеклы. Говорилось в декрете и о подготовке специалистов, строительстве заводов для получения сахара. Выделил император немалые деньги и для “стимулирования крестьян”, выращивавших свеклу. Ведь до тех пор эта культура использовалась только в качестве корма для скота.

Так началось промышленное производство сахара, которым много лет (и по праву) гордилась потом Украина. Благодаря Наполеону появилась отрасль, составившая славу и нашему отечеству. Сам же император сделал этот шаг, можно сказать, вынужденно. Дело в том, что в период развязанных им войн континентальная Европа и в первую очередь Франция оказались отрезанными от Вест-Индии, поставлявшей тростниковый сахар. Исправила ситуацию свекла.

Два фунта «сладенького» меняли на корову

БЫЛО время, когда европейцы о сахаре и не слышали, они использовали только мед. Но вот легендарный полководец Александр Македонский пошел со своей армией через Персию на Индостан. И здесь греки впервые столкнулись с “камышом, который производит мед без пчел”. Так описывают древние источники “встречу” Европы с сахарным тростником, который вместе с армией Македонского “перебрался” через Персию в Египет. И затем уж стал известен всему миру.

Из-за сложности доставки сырья и самого продукта на протяжении всего средневековья сахар считался лишь лакомством. В начале XIV века в Англии за чайную ложечку сахара давали сумму, равную современному доллару. Два фунта “сладенького” запросто можно было обменять на корову. Не позволяло сделать сахар “товаром массового потребления” и то обстоятельство, что искомый тростник рос далеко не везде. Словом, надо было отыскать ему альтернативу.

И это “настоящее чудо” было найдено. В 1747 году немецкий ученый Андреас Маркграф обнаружил большое количество сахара в... свекле. С соответствующим докладом он выступил перед Прусской королевской академией наук. Но его выводы посчитали смешными. Чтобы добиться признания, Маркграфу пришлось оставить Германию и отправиться во Францию. Здесь он нашел понимание и поддержку. Здесь и родилось настоящее свекловодство. Сладкое дело быстро пошло в рост и уже к середине XIX века свекольный сахар стал чрезвычайно популярным и недорогим продуктом во всем мире. Он встречается в рецептах практически всех европейских кулинарных книг того времени. Для его употребления возник целый арсенал приспособлений: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы...

Не то, что нынешнее племя!

ГРОМАДНЫЙ вклад в историю не только сахарной промышленности Украины, но и всей Европы внесла знаменитая династия Терещенко. Родоначальником ее был Артемий Яковлевич Терещенко, переехавший с женой Ефросиньей Григорьевной из маленького села Локоть в Глухов (Сумская область). Однажды из любопытства Артемий купил у заезжего купца посевной материал сахарной свеклы и высадил его на участке поля. Свекла уродилась отменная, и через год он засеял “доброй культурой” все свое поле (гектар), получив затем при помощи примитивных котлов и сушилок свои первые пять пудов “товарного” сахара. А через годы отец и сыновья Терещенко уже создавали основы своей “империи”, сыгравшей огромную роль в развитии производства сахара и всего аграрного сектора юга России, сделали Киев настоящей “сахарной столицей”.

Укрепляя по завету отца свое дело, Николай, Федор и Семен Терещенко создали Товарищество, достижения которого в 1900 году были представлены на Всемирной выставке в Париже. К этому времени на заводах талантливых предпринимателей производилось уже около четырех миллионов пудов сахара-песка и рафинада. Все предприятия были оснащены передовой техникой. На рубеже веков Товарищество контролировало несколько десятков сахарных заводов, стало экспортировать свою продукции в Европу.

На предприятиях династии были созданы тысячи рабочих мест. И даже в самые непростые для себя времена Терещенко не забывали об условиях жизни работников. Вблизи заводов строились больницы, магазины, бани, театры, спортивные площадки, разбивались фруктовые сады. В счет обязательного медицинского страхования, установленного в те годы, работникам заводов предоставлялась бесплатная медицинская помощь...

Все это позабыли теперешние промышленники. В результате закрылись десятки заводов. Из крупнейшего экспортера сахара Украина превратилась в заурядного импортера. И вместо наград, полученных сто лет назад Николаем Терещенко (а это высший французский орден Почетного легиона, ордена Белого Орла, Святого Владимира, Святого Станислава и Святой Анны, пять золотых медалей “За высокое качество рафинада и сахара-песка” и множество других), наши “отцы державы” заслуженно получают лишь законный гнев “массовых потребителей” — за развал очень важной отрасли, за дефицит и дороговизну продукции. За то, что губят великое дело и возвращают нам тростниковый сахар.