№ 55 от 26 марта 2010 г.

Нет «классовому перемирию» с олигархами!

Если в руки историка далекого будущего попадут статистические данные о количестве стачек, состоявшихся в европейских государствах на рубеже первого и второго десятилетий ХХI века, он неизбежно придет к выводу, что Украина в наше время была самой процветающей страной на континенте.

В самом деле, трудящиеся Греции, Англии, Франции, Италии, Испании сегодня бастуют, а также применяют другие формы социального протеста, требуя от своей буржуазии поумерить аппетиты и не перекладывать
на них издержки мирового экономического кризиса. А в Украине царит гробовая тишина. Вот и решит историк, что вы были сыты и всем довольны.

НО МЫ-ТО с вами знаем, что это не так! Знаем, что рабочих тысячами выбрасывают на улицу, а тем, кого пока еще не выгнали, месяцами “забывают” заплатить за их тяжкий труд. Знаем, что у крестьян мошеннически отбирают землю, а у мелких предпринимателей — их бизнес, что народ задавлен заоблачными коммунальными тарифами, а отечественная экономика — столь же непомерными кредитными банковскими ставками. Наша интеллигенция живет в чудовищной нищете: хирурги делают сложнейшие операции с дрожащими от хронического недоедания руками, а учителя стесняются показаться перед своими воспитанниками в трижды латаной одежде. Молодежь лишают будущего, а ветеранов — права на достойную старость.

Так почему же, зная все это, вы молчите, товарищи? Почему, в отличие от своих братьев по классу в других странах, безропотно позволяете олигархам взвалить все тяготы кризиса на плечи только трудового народа? Почему не отстаиваете законное право на лучшую жизнь — и для себя, и для всех угнетенных и обездоленных?

Давайте честно называть вещи своими именами: это происходит потому, что рабочие Украины добровольно согласились на безоговорочную капитуляцию, которую мошеннически навязали им эксплуататоры под видом “классового перемирия”, заключенного на период до выхода из экономического кризиса.

Вам сказали: ну, как, мол, можно в такой трудный для страны момент бастовать, требуя от своего хозяина-олигарха добавить несколько сотен гривен к зарплате только на том основании, что вам нечем кормить своих малолетних детей! Ведь этот “бедняга” и сам едва сводит концы с концами: вот положил в прошлом году на свой банковский счет за границей не два миллиарда, как привык, а только один. И если рабочие выйдут на стачку, чем нанесут ему дополнительные убытки, он вынужден будет остановить производство. Вам же тогда будет хуже!

Наоборот, говорят рабочим прислужники крупного капитала, на время кризиса вам следует войти в положение олигархов и потуже затянуть ремни — согласиться на сокращение своей и без того низкой зарплаты, безропотно отправляться в неоплачиваемые отпуска и ни в коем случае не протестовать, когда хозяева увольняют ваших товарищей. Ведь Украина и так оказалась первой в списке государств, наиболее пострадавших от ударов рыночной стихии, а если вы начнете бастовать, отечественная экономика окончательно рухнет! В сознание народа упорно внедряется мысль, будто классовая борьба против капиталистического гнета подрывает производительные силы и в конечном счете только ухудшает положение трудящихся. И очень многие, к сожалению, верят в эту выдуманную олигархической пропагандой лживую “аксиому”!

А вы не задумывались, товарищи, о том, что экономика нашей страны стремительно катится сегодня в пропасть именно потому, что рабочие отказались (или, вернее, в подавляющем большинстве своем отказались) от организованной защиты своих интересов? Но ведь это именно так, потому что классовая борьба трудящихся против эксплуататоров является в буржуазном обществе необходимым условием экономического роста. Без нее капиталистическое производство неизбежно приходит в упадок.

Если кто-то из вас не согласен с этим моим утверждением, давайте рассуждать вместе. Для того, чтобы экономика того или иного буржуазного государства двигалась вперед, необходимо наличие постоянно расширяющегося национального внутреннего рынка. Попросту говоря, люди этой страны должны покупать все больше товаров, производимых на капиталистических предприятиях.

Массовый спрос на товары (особенно на предметы первой необходимости и пищевые продукты) может обеспечить только трудовое большинство населения. Ведь олигарх никогда не съест за день центнер колбасы и не наденет на себя сотню ботинок одновременно. Поэтому капиталистическая экономика (а значит, и буржуазия как класс) жизненно нуждается в том, чтобы трудящиеся потребляли как можно больше. И, следовательно, как можно больше зарабатывали.

Однако объективные потребности экономического развития вступают в буржуазном обществе в конфликт с интересами каждого отдельно взятого капиталиста. Ему-то выгодно платить своим наемным работникам как можно меньше, увеличивая таким нехитрым и аморальным способом личную прибыль! Тем более, если большую часть своих товаров он продает не внутри страны, а за рубежом, как это делает подавляющее большинство украинских олигархов.

Что может спасти национальный рынок от эгоизма этого отдельно взятого капиталиста, живущего по принципу “после меня хоть потоп!”, не желающего задумываться о будущем собственного класса и видящего в своей стране исключительно дойную корову? Только одно: организованная и солидарная борьба рабочих за свое — и всего трудового народа — социальное освобождение. Другого способа обеспечить не только защиту прав трудящихся, но и развитие экономики в буржуазном обществе просто не существует!

Вот почему, товарищи рабочие, необходимо немедленно и бесповоротно разорвать “классовое перемирие”, обманом навязанное вам крупным капиталом! Хватит надеяться на то, что олигархи позаботятся о своих наемных работниках. Эти господа заняты исключительно приумножением собственных сверхприбылей, а в вас они видят только источник обогащения!

Довольно верить торжественным обещаниям эксплуататорского государства обеспечить трудовому народу достойную жизнь в будущем, если он согласится молчать и терпеть сегодня! Такими клятвами украинское общество кормят уже почти двадцать лет, а ваше существование день ото дня становится все хуже и беспросветнее!

Пора перестать дожидаться, когда сегодняшние лидеры профессиональных союзов, большая часть которых давно и основательно “прикормлена” олигархами, поднимут рабочих на защиту ваших социально-экономических прав, бесстыдно попираемых на каждом шагу. Вместо этого нужно выгнать из профсоюзного руководства предателей, находящихся на содержании у крупного капитала, заменив их людьми, готовыми отстаивать интересы трудящихся не пустопорожней болтовней, а конкретными делами! Не на банкетах у “работодателей” и не в телевизионных шоу, а в ходе забастовок и массовых акций протеста!

Помните: вступив наконец в классовую борьбу, вы защитите от жадности олигархов не только самих себя, но и экономику Украины!