№ 54 от 25 марта 2010 г.

Мрачные тайны кредитных союзов

Деньги

В минувший вторник обманутые вкладчики кредитных союзов в очередной раз митинговали у стен Донецкой областной прокуратуры. Эта акция стала логическим продолжением их походов по высоким инстанциям и требований вернуть вклады, сгинувшие в мутных омутах кредитных союзов.

Преступные схемы

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО лет назад они создавались согласно Закону Украины “О кредитных союзах” и преследовали вроде бы благородные цели удовлетворения потребностей своих членов — физических лиц, профсоюзов и их объединений во взаимном кредитовании. Кредитные союзы имели также право предоставлять финансовые услуги. Но в реальной жизни все это воплотилось в банальные, печально известные финансовые пирамиды.

Кредитные союзы стали работать по двум схемам. Согласно первой, заманивали в свои ряды людей, обещая им баснословно высокие проценты по вкладам, и даже какое-то время выплачивали дивиденды. А потом, как только сумма вкладов достигала внушительных величин, выплаты прекращались, а деньги “испарялись”. Согласно второй схеме, вкладчику обещали вернуть деньги с солидной надбавкой в назначенный срок. Опять же собирали определенную крупную сумму и... исчезали.

Поначалу этого не знали, все было спокойно, кредитные союзы росли на территории Украины как грибы после дождя, и уже в прошлом году, по данным Госфинуслуг, их количество достигло восьми сотен. Однако (так уж гром среди ясного неба?) грянули несколько месяцев назад первые скандалы. И теперь обманутые вкладчики стонут и плачут по всей Украине. Только в Донецкой области таких насчитывается 14 тысяч человек. Это жертвы кредитных союзов “Славянский”, “Добробут”, “Союз пенсионеров Украины” и других.

Прокурор услышал, но...

ПОСТРАДАВШИХ людей объединил в единую силу молодой коммунист Дмитрий Верзилов. Он же сумел создать инициативную группу, которая добивается справедливости для всех обманутых вкладчиков. Именно эта инициативная группа устроила митинг у стен Донецкой областной прокуратуры. На митинге обманутые вкладчики открыто и громко заявили: “Ситуация, заложниками которой мы стали, напоминает
90-е годы, когда сотни тысяч людей, даже не подозревая об этом, лишились своих трудовых сбережений.

Как и тогда, кучка дельцов и аферистов под прикрытием коррумпированных чиновников пытается сегодня нас ограбить. Нам не возвращают деньги, нарушены все условия договоров — нарушен Закон, а правоохранительные органы бездействуют, покрывая мошенников, у которых совершенно нет совести. Нас убеждают молчать и не жаловаться, поскольку все, мол, бесполезно. Нам говорят, что в стране кризис, что средств для возвращения наших денег нет, а сами торгуют квартирами и шикарными автомобилями.

Однако мы уверены: истинная причина потери вкладов — аферы руководства кредитных союзов, направленные на массовое ограбление”.

Очевидно, горькие слова вкладчиков были услышаны прокурором Донецкой области Владимиром Гальцовым, и потому он пригласил на беседу представителей инициативной группы. По словам Дмитрия Верзилова, прокурор области пообещал провести обыски в кредитных союзах “Добробут” и “Союз пенсионеров Украины”, прекратить незаконную деятельность этих кредитных союзов, обратиться в суд относительно процедуры банкротства “Союза пенсионеров Украины” и привлечь к дисциплинарной ответственности следователей, отказывающихся выдавать людям справки о признании их потерпевшими.

Поможет ли это людям вернуть свои вклады, пока сказать трудно. Но точно ясно другое: если люди успокоятся и ничего не будут требовать, о пропавших деньгах можно будет забыть навсегда.

Донецк.