№ 54 от 25 марта 2010 г.

Венгерский урок для украинских олигархов

Социологический манометр

Маятник общественных настроений в Украине качнулся в сторону России. К такому выводу пришли участники “круглого стола” на тему “Поствыборная ситуация в Украине. Украинско-российские отношения” в киевском представительстве РИА “Новости”.

Запрос на улучшение

ЗАМЕТИМ, что эти выводы базируются на результатах масштабного социологического исследования, проведенного в Украине авторитетной компанией Research&Branding Group. Директор RBG Евгений Копатько отметил, что на сегодня в Украине в сравнении с предыдущими опросами в три раза уменьшилось число людей, считающих, что украинско-российские отношения находятся в плохом состоянии. Впрочем, говорить, что отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень, если не стратегического партнерства, то хотя бы добрососедства, пока еще рано. Поэтому социологи охарактеризовали эту ситуацию как “запросную позицию”, то есть люди надеются, что новой власти удастся существенно улучшить отношения с Россией. За необходимость такого улучшения выступает 91 процент граждан нашей страны.

Кроме того, по данным опроса, 61 процент украинцев в числе ближайших союзников Украины назвали Россию, тогда как ЕС — только 19 процентов, а США — всего лишь 3 процента. Как братскую страну воспринимают Россию 30 процентов граждан, как дружеское государство — 27 процентов, а в качестве стратегического партнера — 19 процентов опрошенных. Лишь 28 процентов наших соотечественников считают, что между украинцами и русскими больше различий, тогда как 61 процент опрошенных уверены, что общего между нами гораздо больше.

Народ и эксперты

ЧТО КАСАЕТСЯ политической ситуации внутри Украины, то в настоящее время 56 процентов украинцев удовлетворены результатами президентских выборов.

— Мы наблюдаем запрос не на красивое слово, а на быстро и эффективно сделанное дело, — прокомментировал результаты исследований политолог Дмитрий Выдрин. — Правительство было сформировано за три дня. И я не понимаю, почему до сих пор новая власть не выбросила лозунг “Мы сделали за три дня то, что предшественники не смогли сделать за три года”.

При этом Дмитрий Выдрин обратил внимание на очень любопытный момент, названный им дихотомией (двойственностью). Очевидно, что отношения между Россией и Украиной улучшаются на уровне общественного сознания. В то же время это никак не влияет на преимущественно негативный настрой по отношению к России со стороны большей части украинской экспертно-журналистской среды. Попросту говоря, люди хотят улучшения отношений, а вот так называемые элиты, как минимум, топчутся на месте. Парадокс политолог объясняет тем, что абсолютное большинство украинских СМИ и экспертных сообществ контролируется олигархами, которые еще не определились с моделью поведения в отношении России и имеют по этому поводу два основных мнения. Первое: улучшение отношений с Россией необходимо, так как оно благоприятно отразится на капитализации их бизнеса. Второе: только сближение с Европой приведет к увеличению их капиталов. Европейский вариант эксперт назвал заблуждением и в подтверждение своего тезиса обратился к опыту Венгрии.

– Венгерские олигархи тоже думали, что присоединение к европейскому сообществу приведет к росту их капиталов, — напомнил Выдрин, в свое время возглавлявший межпарламентскую комиссию “Украина — Венгрия” и знающий ситуацию в этой стране не понаслышке. — Вышло все с точностью до наоборот. Образно говоря, венгерские олигархи, еще 10 лет назад летавшие самолетами, сегодня пересели на метро. Их бизнес не смог соперничать с более сильными западноевропейскими конкурентами.

Курс Ющенко провалился

И НАПОСЛЕДОК о затронутых в опросе гуманитарных аспектах, на которые обратил внимание директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Например, несмотря на нагнетаемую истерию вокруг российского Черноморского Флота, более 60 процентов украинцев допускают на тех или иных условиях возможность продления его базирования в Крыму. Большинство украинцев не верит в вывод ЧФ после 2017 года. Кстати, даже в Западной Украине таковых около 40 процентов. Половина опрошенных уверены в необходимости придания русскому языку государственного статуса, а 63 процента респондентов против присвоения Бандере звания Героя Украины. Любопытно, что даже в Западной Украине скандальный указ о Бандере поддержало менее половины опрошенных, а в целом по Украине таковых всего около 20 процентов. Подводя итоги, заметим, что трудно не согласиться с выводом Владимира Корнилова:

— Проводимый Ющенко в течение пяти лет курс, который можно охарактеризовать лозунгом “Геть від Москви”, полностью провалился.