№ 53 от 24 марта 2010 г.

Кушать подано

Кошелек и жизнь

На Слобожанщине, как и в других регионах Украины, существенно подорожали продукты питания. На очереди — рост тарифов на транспортные услуги и жилищно-коммунальной сферы. Семейные расходы, в отличие от зарплаты, растут семимильными шагами.

Цены «оттаяли»

– ДЕТОЧКА, взвесьте мне полкило сахара, — обращается покупательница преклонных лет к продавцу-консультанту супермаркета. — А то у меня на всю упаковку денег не хватает...

— Мы это не делаем, — посмотрела свысока на просительницу дежурная по торговому залу.

Повертев в руках пачку сахара, покупательница положила ее назад. Подойдя к хлебному стеллажу, оты­скала там упакованную половинку хлебной буханки и с тем направилась к кассе. Подобная картина нынче не такая уж и редкость. В бедственное положение слобожан поставил резкий скачок цен. Причем и на рынках, и в магазинах стоимость продуктов теперь почти одинаковая.

По данным облстата, на Слобожанщине за прошлый год сахар подорожал почти в два раза, масло сливочное — на треть, кондитерские изделия — на четверть. За килограмм картофеля, моркови, свеклы сейчас нужно выложить по 5–6 гривен, осенью борщевой набор был вдвое дешевле. С приходом весны подорожали хлеб, крупы, молочные продукты, рыба, соль. За литр кефира теперь надо отдать 6–8 гривен вместо пяти-шести, за подсолнечное масло — 11 гривен.

Кто виноват?

– ЦЕНЫ подняли из-за того, что их взвинтили оптовики, — уверяет коммерческий директор одной из крупных в Харькове торговой сети “Дигма” Дмитрий Кишко. — А еще увеличились наши транспортные расходы.

В регионе не исключают и сговор розницы и трейдеров.

— Торговцы искусственно повышают цены, — считает заместитель начальника управления экономики облгосадминистрации Александр Пенской. — Вместе с региональным отделением Антимонопольного комитета проверим основных производителей и крупных оптовиков.

Напомним, что прошлым летом Кабмин принял постановление о госрегулировании цен на некоторые продукты. В перечень таких продуктов вошли, помимо прочего, хлеб массовых сортов, мука, молоко, сметана, сахар и гречневая крупа. Однако затем правительство Тимошенко отменило граничный размер торговой надбавки на них. Этим и пользуются торговцы. Хотя рано или поздно им придется умерить свои аппетиты, ведь доходы населения растут не так быстро, как цены.

Прилавки в тумане

ПОСКОЛЬКУ из-за роста цен семейный кошелек стал тоньше, то покупательский спрос снизился. Учитывая это, торговля сократила ассортимент продуктов, выкладывая на прилавки в основном самый ходовой товар. Стали экономить прежде всего малообеспеченные слои населения. Они не только перешли на дешевые сорта продуктов, но и отказываются от крайне необходимых для рациона мясных, рыбных и молочных изделий. Это в свою очередь сказывается на качестве питания.

За минувший год розничный товарооборот сократился на 20 процентов. Изменилась и структура трат. Как показали исследования управления потребительского рынка Харьковского горсовета, покупатели уменьшили расходы на бытовые товары, одежду и обувь. Из девяти тысяч гривен, что потратил в прошлом году среднестатистический житель областного центра на разные покупки, 45 процентов суммы было использовано на продукты питания. Год назад их удельный вес в общих расходах составлял 39 процентов.

«Кусачие» тарифы

СЛОБОЖАНЕ вынуждены выкладывать больше средств и на оплату жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Потребители только что запомнили недавно установленную стоимость горячей и холодной воды, как на носу новое подорожание. Ряд организаций по теплоснабжению населенных пунктов региона обратился в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Харьковской области с просьбой дать добро на повышение в полтора-два раза стоимости своих услуг. Потеряв абонентов, перешедших на индивидуальное отопление, тепловики лишились прибыли. Теперь свои проблемы перекладывают на плечи оставшихся потребителей.

— Экономической целесообразности повышения тарифов на тепло не видим, — заверяет начальник Гос­инспекции Анатолий Шалыгин.

Обещают не бить по карману земляков и власти Харькова. Хотя им надо решать очень сложную проблему. Вступившее в силу правительственное распоряжение требует уравнять тарифы на воду для населения и бюджетных организаций, а также хозяйствующих субъектов. Сейчас последние платят почти в четыре раза больше бытовых потребителей. Мэр Харькова Михаил Добкин заверил, что не будет поднимать тарифы для населения. Верится в это с трудом. Идя на выборы городского головы в 2005 году, он обещал не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, однако вскоре нарушил данное слово.

Велика вероятность того, что семейные кошельки харьковчан вскоре могут почистить транспорт­ники. Год назад подземка повысила стоимость проезда с 75 копеек до полутора гривен. И вот снова директор коммунального предприятия “Харьковский метрополитен” Сергей Мусеев заявляет, что для нормальной работы подземки нужно увеличить тариф до 2 гривен 15 копеек. А вслед за метро всегда поднимал плату наземный транспорт, так что можно ожидать новых ценовых сюрпризов.

Харьков.