№ 53 от 24 марта 2010 г.

120 миллионов евро на карманные расходы

Страна сквозного транзита

Система сигналов
ОЧЕНЬ важная, но пока еще не оцененная новость — интервью посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова агентству РИА Новости-Украина. Зурабов, на мой взгляд, изложил те самые “новые подходы” в отношениях между нашими странами, о которых предупреждал президент России Медведев. Речь шла о газовых потоках на Запад, о нашей ГТС и о строящихся “Северном” и “Южном” потоках. Разумеется, высказывания нельзя отрывать от контекста готовящейся поездки украинской делегации в Россию с целью понижения цены на газ. Зурабов анонсом обрисовал состояние отношений между нашими странами перед переговорами. Во-первых, он намекнул, что Украина крайне ненадежный партнер и с ней нельзя обсуждать стратегические проекты, рассчитанные на десятилетия. “Очевидно, что “Северный” и “Южный” потоки могут существенно обесценить значение украинской ГТС в международном плане... Именно действия и заявления руководства Украины вызвали к жизни проекты “Южного” и “Северного” потоков”, — сказал он. И намекнул, что “железная” договоренность о консорциуме могла бы прекратить строительство этих “потоков”, поскольку их строительство — очень дорогое удовольствие для государства. Во-вторых, Зурабов ненавязчиво напомнил о главной “болезни” украинской политики: “Особенностью некоторых моих украинских собеседников является то, что они часто не отдают себе отчета в том, насколько внимательно каждое высказанное в Украине слово анализируется сейчас в России. Мы, в России, привыкли жить в другой системе сигналов”. В переводе с дипломатического языка на общепонятный Зурабов сказал буквально следующее: уж очень много у вас безответственных болтунов, которые после антироссийских высказываний легко переходят к просьбам. “Но если они затрагивают интересы России, наших граждан, мы не можем не обращать внимания на эти высказывания, эти мысли”, — сказал Зурабов. Яснее не бывает — или “погані москалі”, или партнеры, пора выбирать.

Испорченный праздник

ЧЕСТНОЕ слово, когда Андрей Парубий уйдет в политическое небытие (а это неизбежно), мне будет его не хватать. Его наивность, граничащая с глупостью, всегда служила самой яркой характеристикой интеллектуального и политического уровня “оранжевых”. Вот и сейчас он сделал глубокомысленный вывод: отменив поездку во Львов, Янукович потерпел большое поражение. Парубий очень обиделся, поскольку, цитирую, “ведь было известно, что в этот день “Наша Украина” и целый ряд общественных и студенческих организаций планировали многотысячное пикетирование Януковича”. Ребята так старались, репетировали оскорбительные выкрики, малевали бранные плакаты, не исключено, что и яйца закупили, потратились из партийной казны, а он не приехал! Наплевал в кристальную националистическую душу, праздник испортил!

Однако Парубий почему-то совершенно не вспомнил другое событие, произошедшее еще 10 марта, когда на швейцарской границе задержали некоего украинского гражданина с чеком на 125 миллионов евро. Потом этот некто оказался Виктором Балогой, экс-главой секретариата Ющенко. Сведения поступили от известного всем борца с коррупцией, депутата Верховной Рады генерала милиции Геннадия Москаля. Особенно меня умиляет, что чек не был задекларирован, а у Балоги был дипломатический паспорт. Ситуация, если сведения от Москаля верны, складывается вполне шизофреническая, в “оранжевом стиле”. Если пограничники проверяют человека с дипломатическим паспортом, значит, им кто-то “настучал”. Знать о чеке с такой суммой мог только очень близкий человек. А, с другой стороны, если в стране предательство объявлено героизмом, то доносительство и подавно подвиг...

Москаль рассказал о некоторых очень специфических фактах “эпохи Ющенко”. Вы же помните нетленную фразу Виктора Андреевича: “Балога — это я”. Так вот, по свидетельству Москаля, Виктор Балога в день рождения подарил своим братьям дипломатические паспорта. Так, на всякий случай. Авось пригодятся. Да и самому Виктору Балоге пригодилось, хотя впрок не пошло. Вообще, согласитесь, фантасмагорическая картинка: бывший глава секретариата президента Украины, известного как непримиримый враг коррупции, везет в Швейцарию в кармане 125 миллионов евро. Раз в кармане, значит, на карманные расходы. Ну, там кофе попить, в платный туалет сходить. Я даже представил этот диалог на границе. Пограничник: — А что это у вас?! Балога: — Да так, мелочь на карманные расходы. П. — Это мелочь?! Б. — Конечно, у нас же богатейшая страна, для нас это мелочь... А что, тут Паша как-то проезжал, тоже с мелочью, вы же его не проверяли!

А если серьезно и если эти сведения подтвердятся, то это означает, что в стране “запахло жареным”, то есть Законом, и кое-кто бросился в бега. “Голый и босой”, с мелочевкой в кармане.

Третье правительство


ЯЦЕНЮК намерен сформировать свое правительство. “Из народных депутатов, а также людей, не входящих в состав парламента”. Опять вперед выскочил, молодой и шустрый. А у нас еще Виктор Андреевич без правительства. И Кириленко без правительства. Даешь больше правительств, хороших и разных!