№ 53 от 24 марта 2010 г.

Народ заставит выполнять предвыборные обещания

Куда толкают Януковича?

Актуальное интервью

О проблемах в гуманитарной сфере, стоящих перед новым правительством и президентом, и перспективах украинско-российских отношений рассказывает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

– Владимир Владимирович, казна пуста, страна на грани экономического коллапса, но почему-то самой важной проблемой для проигравших выборы оказывается назначение министра образования...

— Согласитесь, что сейчас выглядели бы странными акции протеста против Кабмина, не успевшего принять ни одного экономического решения. Но при этом, в отличие от победителей, их националистические оппоненты всегда понимали важность и значение вопросов, связанных с идеологией. В этом, надо признать, их сильная сторона. Их идеи по-прежнему находятся в маргинальном состоянии и не поддерживаются большинством населения Украины, но гуманитарной сфере националисты всегда отдавали приоритет.

— Есть и другая версия. Дескать, идеологический аспект здесь вторичен, на самом деле налицо попытка воспрепятствовать слому коррупционных схем в образовании, сложившихся за время правления “оранжевых”.

— На самом деле и здесь не обошлось без идеологии. Если верить Табачнику (а у меня нет оснований ему не верить), то солидные средства по линии Министерства образования при Вакарчуке получали четыре организации, в том числе пробандеровский “Пласт” и некий “Союз националистической молодежи”.

— Президент Кучма, победивший в 1994 году на пророссийских лозунгах, позднее стал постулировать идею “Украина — не Россия”. Не пойдет ли по этому пути Виктор Янукович?


— Его к этому сейчас активным образом подталкивают. И давление оказывается не только извне, но даже изнутри его партии и даже президентской Администрации. Дескать, не стоит трогать вопросы языка, отменять указы по Бандере и Шухевичу, а гуманитарную сферу предлагают чуть ли не отдать на откуп националистам, как это сделал в свое время Леонид Данилович.

— Полагаете, что Янукович учтет уроки Кучмы?

— Отличие нынешней ситуации в том, что у Кучмы никогда не было союзов с Компартией. Думаю, мало кто будет спорить со мной, что коммунисты — это идеологическая партия. Надеюсь, наличие такого альянса сейчас — это дополнительная страховка от того, что Янукович свернет с заявленного курса. Многое зависит о того, насколько активно избиратели и представители Партии регионов будут требовать соблюдения предвыборных обещаний. И здесь очень важна позиция коммунистов, которые должны постоянно напоминать Януковичу, что он обещал самой Компартии между первым и вторым туром в подписанном между ними соглашении.

— А может, действительно не стоит трогать указы по Бандере и Шухевичу, просто перевернуть эту страницу и идти дальше?

— Страницу перевернуть можно, но указы же остаются и действуют. Ладно Ющенко, но как Янукович сможет на Параде в честь Дня Победы хоть в Москве, хоть в Киеве приветствовать ветеранов Великой Отечественной? Получается, мы с вами будем праздновать 9 Мая в государстве, которое на официальном уровне героизирует гитлеровских пособников. И в Брюсселе, и в Москве уже дали понять, что подобные действия не способствуют ни улучшению отношений с Россией, ни задекларированному европейскому выбору, о котором говорит Янукович.

— Говорят, у президента нет полномочий для отмены этих указов...

— Президент Украины может отменять любой указ, изданный президентом Украины. Изъятие же наград Степан Бандера никак не может опротестовать, что лишний раз подтверждает незаконность и абсурдность выдачи государственных наград персонажам далекой истории. И давайте помнить, что, помимо моральных аспектов, указы также противоречат закону о государственных наградах и положению о звании Героя Украины.

— Еще одна раскалывающая страну тема — языковая...

— Но кто поднимает эту тему? С одной стороны, нам так долго кричали, что языковой вопрос вообще неактуален для населения. Теперь эти же люди в один голос орут: сдадим все, пусть правят, пусть грабят, но только не трогают язык. Простите, но я не совсем понимаю — тема языка волнует кого-то или нет? Почему она вдруг оказалась чуть ли не краеугольной? На самом деле это вопрос прав человека, определяющий, европейское мы или неизвестно какое государство. Если язык признается родным, как минимум, третью населения страны, а более половины граждан Украины, согласно соцопросам, постоянно используют его в быту, то странно, что этот язык не является государственным. В цивилизованных странах такую ситуацию представить просто невозможно. Более того, скажу, что будущего у этой страны в этих границах без существования, как минимум, двух государственных языков нет.

— Украине предстоят тяжелые переговоры с Россией по целому ряду проблем, в том числе и по газу. Что нас ждет на этом направлении?

— Понятно, что газовые вопросы будут не на последнем месте. При этом видно, что есть определенные формулы, при которых можно говорить о снижении цены на газ. Но взамен Россия должна что-то получить. Очень странно слышать от некоторых украинских экспертов, заявляющих, что Россия просто должна снизить цену на газ, а все предшествующие договора следует отменить. В России тоже ощущаются последствия экономического кризиса. И просто так, как это было раньше, пойти на уступки в обмен на всего лишь декларации о дружбе для России нет никакого смысла. Увы, есть горький опыт 2004 года.