№ 52 от 23 марта 2010 г.

За право выбора

Языковая политика

Депутаты Луганского областного совета подняли ряд вопросов о русском языке.

50 на 50

К ДЕПУТАТАМ обратились луганские военно­служащие, обратив внимание на отсутствие нормативной базы относительно подготовки и практического использования внутренней документации и подбора текстов строевых песен. Депутаты намерены поработать над этим вопросом в профильных комиссиях и направить обращение в центральные органы власти.

Депутат Ирина Зайцева предложила также рассмотреть возможность проведения общественных слушаний по проблемам тестирования. “Я имею в виду прежде всего язык тестирования и право выбора этого языка”, — уточнила депутат. По ее мнению, необходима экспертиза учебных планов образовательных заведений и учебников.

— Кстати, дело это, как мне кажется, абсолютно не затратное. Я знаю много профессиональных ученых, которые за честь посчитают бесплатно провести экспертизу учебников для средней и высшей школы, по которым обучаются наши дети, — добавила Ирина Зайцева.

Депутат Родион Мирошник предложил депутатам обратиться в Верховную Раду по поводу требований к телерадиокомпаниям относительно языка вещания. По словам депутата, СМИ не лицензируются, если они не ведут стопроцентного вещания на украинском языке.

— Для региональных телерадиокомпаний с компактным проживанием русскоговорящего населения должна действовать формула “50 на 50” с использованием и украинского, и русского языка, — сказал депутат.

Возвращение на круги своя

ДЕПУТАТЫ Луганского облсовета приняли решение о ходатайстве перед Верховной Радой Украины о переименовании Теплогорска в Ирмино. Таким образом депутаты поддержали инициативу жителей городка, большинство которых выступают за возвращение городу исконного названия.

— Одновременно с первым туром выборов президента мы провели соответствующий референдум. Оказалось, 71,3 процента горожан хотят жить в Ирмино,— отметил мэр Теплогорска Валерий Ярощук.

По его словам, этот город является, по сути, родиной стахановского движения, ведь свой знаменитый рекорд Алексей Стаханов установил именно на шахте “Центральная-Ирмино”. Свое название населенный пункт потерял по причине “административно-территориальных экспериментов”, в результате которых во второй половине прошлого века на некоторое время объединился с Кадиевкой (ныне — Стаханов). После разъединения появился Теплогорск.

Напомним, что в прошлом году жители Стаханова обратились к коммунисту, народному депутату Украины Спиридону Килинкарову с просьбой инициировать в Верховной Раде решение отметить 75-летие стахановского движения (август 2010 года) на государственном уровне. Депутат наказ выполнил: 2 июня 2009 года на пленарном заседании Верховная Рада Украины приняла постановление “О праздновании 75-летия стахановского движения”. Голосование по этому вопросу состоялось без обсуждения. Постановление поддержано 336 голосами, то есть конституционным большинством.

Спиридон Павлович считает это очень важным решением, которое позволит напомнить о трудовом подвиге простого рабочего человека и его сегодняшних последователях. Как он подчеркнул, в период подготовки к славной дате следует восстановить памятники, облагородить парки, улучшить внешний вид города. А это много значит для жителей депрессивного региона, каким стал в последнее время когда-то развитой шахтерский край.

Луганск.