№ 51 от 20 марта 2010 г.

На переломе

Ничего нового, а точнее, лучшего в реальной украинской экономике за прошедшую неделю не произошло. Об этом свидетельствуют сообщения, поступающие с предприятий самых разных отраслей промышленности. Серьезные проблемы терзают транспорт, строительство, финансовую и социальную сферы. Третий месяц страна живет без бюджета...

«Не нужно преувеличивать позитив»

О “ЖЕСТКОСТИ”, если не сказать жестокости ситуации, в которую попало новое правительство (а вместе с ним и мы с вами), говорят и статистические данные. Это подтвердил на днях один из опытнейших украинских экспертов Валерий Литвицкий, подчеркнув, что заявления бывшей главы Кабмина о преодолении кризиса в Украине оказались, мягко говоря, прежде­временными. “Экономическая активность, которую показали первые два месяца 2010-го, несколько лучше, чем в прошлом... Но не нужно преувеличивать позитив. Ведь экономическая активность в феврале хоть и была выше февраля 2009 года, по ряду секторов оказалась хуже нынешнего января. И рост ВВП в первые два месяца 2010 года, скорее всего, окажется ниже, чем в январе. К тому же еще и нет данных по ряду секторов, — заметил он. — Судя по тому, что транспорт снова просел, в промышленности тоже будет замедление позитивной динамики”. И выдал “прогноз”: возможно, в первом квартале мы и будем иметь некий рост ВВП (валового внутреннего продукта). Однако рост этот ненамного превысит один процент, чего явно недостаточно для того, чтобы крикнуть: кризис пройден!..

Кто к нам пришел?

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ “ожидания, оценки и намерения” прошлой недели в экономической области связаны с приходом нового правительства. Ряд ведущих международных рейтинговых компаний изменил оценку Украины с отрицательной на “возможную для инвестирования”. Создание правительственной коалиции, которая будет сотрудничать с президентом, аналитики назвали “лучшей новостью из Украины за последние несколько месяцев”. Создание большинства и правительства означает завершение многолетнего и катастрофичного для страны “периода Тимошенко”, во время которого политические дрязги привели к “анархизации” государственной ситуации и способствовали углублению экономического кризиса”, — отметили эксперты Варшавского Центра восточных исследований.

Что ж, поживем — увидим, насколько они правы. А пока скажем, что и в нынешнем своем состоянии “команда Тимошенко” остается для экономики страны серьезной угрозой. На этой неделе, уже в качестве оппозиции, она объявила о создании так называемого “теневого правительства”. По правде говоря, этого правительства еще в глаза никто не видел, но “теневой” премьер-министр общественности явился. Его представила на днях Тимошенко, подчеркнув, что он прекрасный специалист и “вооружен” двумя высшими образованиями — историческим и юридическим.

Бывший житель Запорожья, а ныне нардеп Сергей Соболев действительно закончил истфак Запорожского пединститута. Позже, после учебы в Киеве, получил диплом юриста. Три года в качестве рядового работника трудился на запорожских заводах “Гамма” и Днепровском электродном. Затем четыре года преподавал историю в педучилище №1. До 1990-го был членом КПСС. Затем бросил партбилет и на волне “демократии” подался в нардепы. Здесь, поменяв еще несколько “ориентаций”, примкнул к правоцент­ристской партии “Реформы и порядок” Виктора Пинзеника. С декабря 1999-го по апрель 2001 года занимал пост советника тогдашнего премьер-министра Ющенко, которого позже, уже под крылом Тимошенко, изрядно обливал грязью. Разошелся он и с лидерами партии, по квоте которой получил свой последний мандат нардепа.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этом “премьер-министре”. Как видим, ни серьезного знания экономики, ни достаточного юридического опыта у “дважды образованного” нет. И это обстоятельство, а также поднадоевший всем, а главное, бессмысленный в смысле конструктивности зудеж, постоянно доносящийся из-под “маски с кривой ухмылкой”, заставляют всерьез задуматься о пользе такого назначения для страны.

Подождем 100 дней

СЛОВОМ, пока надежда на то, что на своем месте все же оказался настоящий премьер. Воспитанник МГУ, геолог-геофизик Николай Азаров был главным инженером треста “Тулашахтоосушение”, заведовал отделом и лабораторией в Подмосковном научно-исследовательском и проектно-конструкторском угольном институте, возглавлял Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. Защитил докторскую диссертацию, член-корреспондент Национальной Академии наук, заслуженный экономист Украины. Четыре года Азаров возглавлял бюджетный комитет парламента, был руководителем Налоговой администрации Украины. А в 2006-м стал первым вице-премьером и министром финансов.

Пока все выглядит хорошо. Но истинный результат покажет лишь время. Уже первые 100 дней работы нового Кабмина. Ведь именно в этот период ему придется решать и проблему бюджета, и очень важный и больной для нас газовый вопрос.