№ 50 от 19 марта 2010 г.

«Генерал» от БЮТа

качает права, а шахты между тем заливает...

На шахте “Первомайская”, что в Луганской области, неспокойно. На прошлой неделе горняки и профорганизация предприятия решительно встали на защиту своего директора и потребовали от руководства ГП “Первомайскуголь” не увольнять его с работы, сообщают местные средства массовой информации.

КАК рассказали журналистам работники шахты, напряжение возникло после того, как руководитель ГП стал угрожать их директору “изгнанием”. По мнению шахтерского коллектива, гендиректор недоволен тем, что шахта просит у объединения дофинансирования. А осложняется конфликт тем, что “генерал” и директор шахты относятся к разным политическим силам. “Генеральный директор поддерживал БЮТ, а наш директор — Партию регионов. В связи с этим политическим подтекстом и идет давление на шахту, на ее руководителя. А страдает весь коллектив”, — говорит бригадир горнорабочих очистного забоя Сергей Смаглов.

“Это очень страшно, когда люди так резко протестуют. Но профсоюз не имел права не пойти и не поддержать их. Мы тоже были на митинге, я сам обращался к гендиректору, но он отвечал то же, что и всегда: “У меня ничего нет, я ничего вам не дам”. Зачем тогда нужен такой “генерал”?”, — отметил председатель профкома “Первомайской” Валентин Семенов.

После митинга директор шахты Сергей Баранов встретился с гендиректором Владимиром Воротилиным. Последний ознакомил подчиненного с обещанным приказом об увольнении. Однако после того, как профсоюз заявил, что без его согласия уволить члена профсоюза невозможно, “генерал” свой приказ порвал.

“Новая рабочая неделя также началась с протеста шахтеров. 15 марта около полусотни рабочих первой смены, прибыв на шахтном автобусе на работу, решили не выходить из него, а поехать “решать вопросы”. Полчаса они простояли перед административным корпусом госпредприятия. Но встретиться с генеральным директором так и не смогли и вернулись на шахту. Как выяснилось позже, после общения с горняками генеральный директор госпредприятия ушел на больничный. А между тем совсем рядом подтапливает бывшую шахту “Родина”. Туда каждый час прибывает по полтысячи кубометров воды. Под угрозой подтопления и две действующие шахты — “Золотое” и та же “Первомайская”. Проблему нужно немедленно решать. Однако на насосы госпредприятие денег шахтерам не дает”, — подчеркивают местные СМИ.

Такие вот ситуации возникают в стране с тяжело больной и заполитизированной экономикой.