№ 49 от 18 марта 2010 г.

Есть ли выход из супердефолта?

ВОТ, ЧТО пряталось за холстом с очагом и бараньей похлебкой, нарисованным для 13 миллионов украинских пенсионеров хитроумной экс-главой правительства. Вспомним, сколько раз Тимошенко ставила себе в заслугу процесс “бесперебойной выплаты пенсий”. Но при этом ни разу она не сказала, какой ценой все это делается, чем закончится завтра. И вот это завтра наступило. Казна оказалась почти пустой, а в сейфах Фонда завелись мыши. Для нормальной выплаты пенсий государству не хватает без малого 30 миллиардов гривен! Где их взять, что делать, чтобы пенсии выдавали вовремя и дальше?

Вопрос, прямо скажем, непростой. Слишком тяжелым оказалось наследство, оставленное новому правительству “урядом Тимошенко” — почти разрушенная экономика, полупустые казна и касса ПФ. Однако, несмотря на многомиллиардный дефицит, новый глава Минфина Федор Ярошенко пообещал “не допустить любых срывов в системе финансирования государством пенсий и социальных выплат”. Несмотря на проблемы с наполнением бюджета ПФ, подтвердил намерение повышать размер социальных выплат. “В проекте бюджета текущего года, который появится до 11 апреля, будет предусмотрено поэтапное повышение соцстандартов”, — заметил он.

Некоторые действия относительно Пенсионного фонда новый Кабмин уже предпринял. В первый день своей работы, 11 марта, правительство уволило Алексея Зарудного с должности главы Пенсионного фонда. Как затем сообщил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко, господин Зарудный, назначенный при Юлии Тимошенко, уволен из-за неудовлетворительного положения дел во вверенном ему ведомстве. Но пока кресло председателя ПФ остается свободным. На прошлой неделе информагентства распространили сообщение о назначении на эту должность Михаила Папиева. Однако позже министр финансов эти сообщения опроверг.

Впрочем, кадровые перестановки в ПФ не главное, что может помочь решению проблемы и нормализовать работу Фонда. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что в 2010 году дефицит Пенсионного фонда будет покрываться, как и прежде, за счет госбюджета. Другого пути, мол, просто нет. И от этого, конечно, пострадают “незащищенные статьи расходов”. А повышение соцвыплат может состояться лишь в конце года, говорит он. Глава Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило прогнозирует, что финансирование расходов Пенсионного фонда может осуществляться и за счет заемных средств, увеличения налоговой нагрузки, в частности реформирования оплаты подоходного налога и введения налога на недвижимость, сокращения капитальных расходов бюджета. Зарубежные эксперты считают, что Украине не обойтись без дальнейшего роста стоимости газа, тарифов на услуги ЖКХ и поэтапного повышения пенсионного возраста.

Однако есть и другой взгляд на ситуацию, в которой оказались нынче Украина и ее Пенсионный фонд. Лидер блока левых и левоцентристских сил первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко убежден, что пополнить казну и вывести ПФ из состояния супердефолта можно лишь за счет решительных антикризисных мер. В частности, сокращения безработицы, создания новых рабочих мест, повышения рентабельности предприятий и роста зарплат. Ведь доходы Пенсионного фонда — это в основном средства из Фонда оплаты труда, поступления в который в кризисный период резко сократились.

Было бы правильно, полагает Симоненко, если бы президент и его команда сразу начали выполнять предвыборные обещания. Янукович ведь давал слово самым первым делом ввести в действие закон о повышении социальных стандартов. Такой закон должен заработать, и это принесет двойную пользу. Во-первых, граждане ощутят, что государство не оставило их один на один с кризисом. А потом — куда понесут они свои деньги? В основной массе люди потратят эти средства на покупку товаров первой необходимости, то есть стимулируют спрос, подтолкнут рынок, экономику, оживится и поток поступлений в Фонд.

И еще очень важно разворачивать комплексную систему антикризисных мер. Надо стимулировать реальное производство, а не сжигать гигантские суммы в топке банковской системы. Вспомним: миллиарды, которые были направлены банкам, ушли на валютный рынок. Через разного рода мошеннические схемы они разворованы и осели на оффшорных счетах нечистоплотных дельцов, не принеся никакого эффекта в борьбе с последствиями экономического кризиса. А ведь деньги должны идти реальному отечественному производителю. И для этого нужно проектное финансирование. Вот, скажем, у нас в глубоком кризисе оказалась металлургия из-за проблем со сбытом на мировом рынке. Запускаем металлоемкие проекты — строительство мостов, дорог, замену железнодорожных рельсов, модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. У нас и сфера ЖКХ на ладан дышит, ее с советского времени не обновляли. Вот такого рода проекты и должны стать ключевыми в борьбе с кризисом. Тогда мы и металлургов заказами обеспечим, и рабочие места сохраним, и инфраструктуру обновим, что положительно скажется на развитии нашей экономики. И, наконец, ВВП начнет расти, увеличатся доходы бюджета и Пенсионного фонда, подчеркнул лидер коммунистов. И с этим трудно не согласиться, добавив только, что пропасть, в которую нас толкнули оранжевые, настолько глубока, что для того, чтобы выбраться из нее, придется, конечно, терпеть...