№ 49 от 18 марта 2010 г.

КПРФ повышает свой рейтинг

Успех братской партии

ВМИНУВШЕЕ воскресенье в Российской Федерации в 76 регионах про­шли местные выборы. В восьми субъектах — Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Рязанской, Курганской, Калужской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе состоялись выборы в региональные законодательные собрания.

Подводя их итоги, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что коммунисты придавали этим выборам особое значение:

— Они проходили на фоне кризиса, поэтому крайне важно было продемонстрировать избирателям конкретную программу: как мы видим и оцениваем ситуацию, что предлагаем для того, чтобы страна успешно развивалась. Чтобы шла подлинная модернизация, реальная борьба с коррупцией и преступностью, чтобы выдвигались наиболее талантливые и способные кадры и чтобы российские регионы получили соответствующую поддержку.

Зюганов отметил, что КПРФ подготовила антикризисную программу и обращение к гражданам страны “Путь России — вперед, к социализму!” Эти материалы были выпущены тиражом 150 миллионов экземпляров и распространены практически во всех субъектах федерации.

“Мы сумели сформировать свои команды, — подчеркнул лидер КПРФ, — направили в регионы наиболее талантливых наших специалистов”.

Так, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая была направлена в Калугу, адмирал Комоедов в Хабаровский край, Николай Харитонов в Республику Алтай, Виктор Илюхин в Воронежскую область. Молодой депутат Государственной Думы Алексей Багаряков в Свердловской области, по сути дела, удвоил представительство коммунистов. “Что касается результата, — отметил лидер КПРФ, — то мы прибавили везде без исключения, но прежде всего в городах. Там наш результат составляет от 27% до 35%. Кандидат от КПРФ победил на выборах мэра Иркутска, набрав более 60% голосов и в два раза опередив кандидата-единоросса. Мы победили в Новочеркасске, в Рыльске Курской области, в подмосковной Шатуре. Причем в Шатуре нам удалось победить на выборах не только главы администрации, но и депутатов горсовета. Однако власть, по-прежнему используя административный ресурс, фальсифицировала итоги голосования в сельской местности”.

Зюганов отметил, что в среднем по стране результат КПРФ составляет около 20%. Что касается “Единой России”, то она во всех регионах, кроме Воронежской области, потеряла по 10-15-20% голосов.

“Для контроля за результатами выборов мы направили почти 19 тысяч наблюдателей, — рассказал лидер КПРФ, — это в среднем составляет по 2,2 наблюдателя и члена комиссии с решающим и совещательным голосом на избирательный участок. Благодаря чему нам практически везде удалось получить копии протоколов. Воровать наши голоса в этот раз было сложнее”.

Сказалось и проведение Государственного Совета в Кремле, где высшим должностным лицам было прямо заявлено о необходимости политического диалога с оппозицией. В этом плане губернаторы в ходе избирательной кампании вели себя гораздо тише...