№ 48 от 17 марта 2010 г.

...Итак, она звалась Татьяной

Недавно в Марьинке, крупном сельскохозяйственном райцентре Донецкой области, состоялось заседание клуба ...доярок-пятитысячниц. Есть, оказывается, такой, сохранился, и пожелаем ему новых успехов.

На ферму доярку возит «Волга»

В МАРЬИНСКОМ районе в среднем ныне получают от каждой коровы 5005 килограммов молока. А лучшей доярке Татьяне Свиридовой из агрофирмы “Нива”, надоившей за год 8129 килограммов молока, для поездки в клуб подали машину. По труду, как говорится, и честь.

Живет она в селе Шахтерском Великоновоселковского района. Ей и еще трем ее подругам агрофирма и в обычные дни подает по утрам ко двору “Волгу”, чтобы привезти на работу в соседний Марьинский район. Хорошая доярка — находка для любого хозяйства.

Впрочем, в Великоновоселковском районе от дойного стада и осталось-то всего 129 коров. Татьяна Свиридова рассказывает: “С реформами села здесь так нахомутали, что не выдержало оно тяжелой ноши животноводства. Пошли последние коровенки в уплату всех и всяческих долгов. Так случилось и с нашим хозяйством “Шахтерским”. Задолжали мы за топливо — приехали нефтетрейдеры, взяли всех за горло и забрали коров”.

Поэтому ездит теперь Татьяна на работу в соседний район, в знаменитую “Ниву”, где и до сих пор помнят ее прежнего председателя Николая Федосеевича Буряка, сельского мудреца, который сумел заложить в агрофирму огромный запас прочности, а главное — людей не растерял. Потому и выстояла агрофирма, потому и каждая доярка тут настоящий мастер. “И все-таки наша Таня лучше всех. У нее и результат лучший. По старым временам она уже трижды Героем Труда была бы”, — шутят в хозяйстве.

Ее университеты
ТАНЯ Свиридова как бы объединила в себе два поколения доярок. Одно из них — доярки, как ее мама, из села Самсонова, что рядом с Хомутовской степью. Ох, и досталось тому поколению! Но спасло оно страну, молочком напоило вдосталь да задешево. У нее Таня и училась. Говорит, доить начала еще школьницей. Типичная судьба. И все-таки Таня пошла дальше. Она доярка другого поколения. Сельхозтехникум в Красногоровке окончила. Сегодня у себя на ферме с современной техникой дело имеет, о всяких биологических добавках говорит, рационах, компьютерах. Большие надои больших трудов стоят и большого ума, по большому счету...

Как бы между делом Таня вырастила троих детей. Сама успела пройти и университеты лаборанта, и телятницы, и заведующей фермой. Сегодня, между прочим, поставляет свое молоко французской фирме “Данон”. Ладно уж, мы не всегда ценим свое, но французы-то знают, у кого да что брать.

Молочный эшелон в четыре километра

В КЛУБЕ доярок-пятитысячниц Марьинского района уже 45 членов. Причем многие из них, надаивая от своих коров по семь и больше тысяч килограммов молока, уже подбираются к Таниному рекорду. А, например, филиал “Павловский” агрофирмы “Агротис” всем хозяйством впервые надоил от каждой фуражной коровы по 6700 килограммов молока. В целом же Марьинка получила за год 22 тысячи тонн молока. Это 12 процентов от всего производства молока Донецкой области. Если в каждой железнодорожной цистерне примерно 60 тонн, то марьинский молочный эшелон протянется на четыре с лишним километра!

Заседание своего клуба доярки-пятитысячницы проводят по весне, как раз накануне 8 Марта. Их награждают грамотами, призами и, конечно же, вручают цветы. В этот раз клуб, к сожалению, пока единственный, принял в свои ряды доярок из двух новых хозяйств — имени Шевченко и “Еленовский”. На очереди филиал “Марьинский” агрофирмы “Агротис”, если, конечно, тут достигнут заветного рубежа по надоям.

А после заседания клуба, заехав домой и переодевшись, доярки отправились на вечернюю дойку. Такая уж у них работа. А утром за Таней и ее подругами вновь приехала “Волга” — “карета”, насквозь пропахшая силосом и молоком...

Донецкая область.