№ 47 от 16 марта 2010 г.

Крым остался без фруктов и ягод

Две волны настоящих сибирских морозов, накрывшие недавно Крым, оставили сельские хозяйства полуострова и частные подворья местных жителей без фруктов и ягод. По данным Министерства аграрной политики АРК, крымским садам и виноградникам нанесен колоссальный ущерб. Проще говоря, вымерзло практически все...

25-27 ЯНВАРЯ резкое понижение температуры воздуха, которая, в зависимости от региона, составляла в Крыму от 11 до 25 градусов мороза, из-за тонкого снежного покрова привело к промерзанию почвы на глубину до двадцати сантиметров. К тому же обледенели ветки, что и навредило многолетним насаждениям.

Самая низкая температура была зафиксирована в центральном и северном (то есть степном, хорошо продуваемом ветрами) Крыму. В Нижнегорском районе столбик термометра опустился до отметки 25 градусов ниже нуля. В Белогорском и Красногвардейском — до 22 градусов. Поврежденными оказались многолетние культуры на площади более 10 тысяч гектаров (6 тысяч — винограда и 4 тысячи — плодовых культур).

Отдельный разговор об абрикосах и персиках. В Крыму они зацветают с появлением первых признаков тепла. А весенние месяцы — самый нестабильный период, когда в течение нескольких дней температурные колебания могут составить не один десяток градусов. В результате урожаи ранних косточковых нередко погибают. Вообще полноценный урожай персиков и абрикосов бывает на полуострове один раз в десять лет.

Увы, не предвидится его и в нынешнем году. По данным Крымской опытной станции садоводства, из-за сильных морозов нынешней зимой гибель генеративных почек абрикосов и персиков “охватила” от 50 до 100 процентов площадей садов. Пострадали и более поздние культуры. Потери черешни, сливы и груши колеблются в пределах 20-50 процентов. Повреждено свыше 500 гектаров лаванды.

Больше всего пострадали сельхозпредприятия Бахчисарайского, Красногвардейского, Сакского и Симферопольского районов. В этих районах гибель почек составила в среднем 90 процентов. По оценкам Министерства аграрной политики АРК, в целом ущерб, причиненный морозами, составил около 44 миллионов гривен. Однако эти потери касаются лишь последствий первой волны январских морозов на полуострове. Вторая накрыла Крым в начале марта. И, скорее всего, мартовские морозы погубили все, что еще оставалось...

Не обошли холода стороной и Большой Севастополь (напомним, что в его состав входит около тридцати поселков). Общий объем потерь хозяйств севастопольской сельской зоны, по предварительным данным, составит почти 5 тысяч тонн винограда на общую сумму 22 миллиона гривен. Недобор персиков и абрикосов — 230 тонн. Убытки оцениваются в 780 тысяч гривен.

В любом случае потери от морозов нынешней зимой в несколько раз больше, чем прежде. Ведь деревья и кустарники замерзли и в частных подворьях местных жителей. Многие из них, особенно в сельской местности, существенно пополняли свой бюджет за счет реализации фруктов и ягод на городских рынках. Выручал и курортный сезон, когда приморские города наводняются туристами. Теперь же многим крымчанам придется искать новые источники заработка. Правда, делать это в трещащей по швам экономике Украины с каждым годом становится все труднее.

Крым.