№ 47 от 16 марта 2010 г.

Черный бизнес подобрался к «Евро»?

Реплика

Компания “Азовинтекс”, являющаяся генподрядчиком в строительстве львовского стадиона к “Евро-2012”, на днях заявила, что исполняющий обязанности директора Львовского коммунального предприятия “Дирекция по строительству стадиона во Львове” Роман Черкас принял решение, согласно которому сооружение важного спортивного объекта здесь вновь остановлено. “Азовинтекс” подчеркивает, что подобные неконструктивные действия со стороны заказчика строительства и руководства города не только блокируют ведение конкретных работ, но и ставят под угрозу дальнейшее участие Львова в проведении чемпионата Европы по футболу “Евро-2012”.

Если есть «неконструктив», значит, он кому-то нужен

ПРЕСС-СЛУЖБА компании отметила, что с первого дня работы во Львове “Азовинтекс” делал все возможное для успешной реализации важного национального проекта: в короткий срок компания перебазировала современную строительную технику, открыла в городе филиал, в том числе и для привлечения местных работников, отвлекла в период кризиса значительные средства для выполнения строительства. “Все это не в последнюю очередь позволило Львову получить позитивное решение относительно участия в “Евро-2012”, — отмечается в ее сообщении.

А в чем же загвоздка? В “Азовинтексе” считают, что проблемы, с которыми постоянно сталкивались строители, связаны с некачественным проектом, приобретенным заказчиком в австрийской компании “Альпине Бау ГмбХ”. “И вместо решения первоочередных задач, а именно: устранения недостатков в так называемом проекте строительства стадиона путем его переутверждения, заказчик вновь и вновь тратит силы на “борьбу” с генпод­рядчиком”, — заявляет пресс-служба компании, добавляя, что такие действия, мягко говоря, непонятны.

“Мы надеялись, что все преграды и проблемы будут сняты и “Азовинтекс” сможет начать полноценно работать на сооружении каркаса стадиона, который должен быть готов уже в сентябре этого года... Для активизации работ компанией были дополнительно привлечены материально-технические ресурсы и увеличено количество работающих на стройплощадке до 350 человек. Но со стороны заказчика строительство стадиона неожиданно было вновь прекращено. Все эти неконструктивные действия приводят не только к значительным убыткам строителей, но и к подрыву имиджа страны”, — говорится в сообщении пресс-службы “Азовинтекса”, который обратился к властям Львова с просьбой дать объективную оценку действиям заказчика и срочно разблокировать строительство стадиона.

Дело о «бюджетной компенсации»
ПОЧЕМУ в проблемном с точки зрения “Евро” городе разгорелись такие страсти? Почему в критический момент останавливают почти аварийные работы? Почему, наконец, плюют на имидж страны? Ответ здесь напрашивается один и очень тревожный. Но не будем сегодня об этом. Напомним только, что Львов должен полностью завершить сооружение стадиона до августа 2011 года и что стоимость строительства составляет почти 610 миллионов гривен.

В связи с тем, что речь идет о сооружении объекта “национального значения”, нелишне напомнить об уже свершившемся, но мало известном широкой публике факте. Прокуратурой Железнодорожного района Львова возбуждено уголовное дело по случаю особо крупной растраты бюджетных средств, выделенных на целевые программы, связанные с подготовкой города к “Евро-2012”. С помощью фальшивых документов некие служебные лица, имена которых в интересах следствия пока не разглашаются, попытались положить в свой карман “бюджетную компенсацию” в размере 725 тысяч гривен — якобы за выкуп объектов частной собственности, размещенных на земельном участке, выделенном под строительство нового аэровокзала. А проще говоря, хотели еще раз получить деньги за то, что уже оплачено. Что ж, черный бизнес не спит. И об этом хорошо бы помнить...