№ 47 от 16 марта 2010 г.

Белорусский вариант

Экономическое эссе
Ей предрекали скорую гибель, международную изоляцию, нищету и разруху. А она, вопреки “предсказаниям” скептиков, выжила. Крепко встала на ноги и даже в мировой финансово-экономический кризис дала многим своим конкурентам фору в десятки очков вперед. Она — это республика Беларусь, вошедшая в тройку мировых лидеров по доле экспорта в валовом внутреннем продукте.

Секреты успеха

КАК ЗАМЕТИЛ недавно на встрече с украинскими журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Валентин Величко, это обстоятельство говорит о том, что белорусские промпроизводство и АПК являются технологичными и эффективными. При любом другом раскладе трудно было бы рассчитывать на успех, на то, что продукция республики будет пользоваться спросом на мировом рынке.

В этом есть, конечно (и аналитики это отмечают), и оборотная сторона медали. Столь солидная доля экспорта, зависящая от внешних условий, в период кризиса чревата глубокими провалами в собственной экономике. Но эта беда страшна лишь для тех стран, которые ведут неумелые “кормчие”. В Беларуси, к счастью, все обстоит иначе. Ее руководство хорошо понимает, что главной ценностью государства, самым главным его ресурсом является человек. В соответствии с этим здесь и строится вся политика.

Именно по этой причине в условиях глобального экономического кризиса центральные и региональные органы власти Беларуси главное внимание уделяют поддержанию достаточно высоких социальных стандартов, сохранению действующих и созданию новых рабочих мест. Максимум усилий власть прилагает к тому, чтобы обеспечить быструю технологическую модернизацию производств, ориентированных на экспорт. И делается это вовсе не так, как у нас, когда правительство “невозвратами” многомиллионных компенсаций по НДС практически останавливает такой важный процесс в единственной конкурентоспособной отрасли украинской экономики — металлургии.

А белорусское государство помогает сейчас БелАЗу, Минскому тракторному заводу, Гомсельмашу, другим гигантам собственной индустрии. Их продукция становится более дешевой, надежной и качественной. И все это происходит не за счет массовых увольнений. Средства для технического перевооружения, внедрения прогрессивных технологий “добывает” активный поиск новых форм расширения сотрудничества на внутреннем и внешнем рынках. Дело в том, что белорусские товаропроизводители выходят за границу не просто за счет тривиального наращивания объемов продаж. Становиться успешнее остальных им помогает создание совместных зарубежных производств. Например, в других странах налажена сборка белорусских тракторов и иной сельскохозяйственной техники. На таких предприятиях выпускают и затем успешно продают, принося валюту своей стране, современные высококачественные наручные часы, одежду, косметику и продукты питания.

Много сил уделяют в Беларуси (опять же, в отличие от нас) и внутренним рынкам труда и потребления. Для этого здесь полным ходом идет строительство сети классных автодорог, ведется модернизация агропромышленного комплекса, поднимается жилищное строительство, развивается предпринимательство. В Беларуси максимально упрощена процедура регистрации небольших предприятий. Оформить документы, необходимые для того, чтобы заняться компьютерным программированием, сельхозпроизводством или, скажем, грузовыми перевозками, здесь можно сегодня буквально за день.

«Едим только свое!»

ТАКАЯ постановка дела привела к тому, что белорусы стали отказываться от импорта. В том числе и от заграничной еды. Согласно данным Белстата, в январе — ноябре 2009 года в Беларусь было завезено импортного продовольствия на 22,6 процента меньше, чем годом раньше. А это экономия 416 миллионов долларов! Заметно сократились поставки в страну свинины, растительного масла, мороженой рыбы, круп, макарон, безалкогольных напитков, свежих яблок и груш, фруктовых и овощных соков. И дело не только в том, что кризис вынудил всех лучше считать деньги и покупать меньше продуктов. Наоборот! Несмотря на то, что заграничные поставки снизились, меньше есть белорусы не стали. Например, мяса и мясопродуктов сябры съели в прошлом году больше, чем до кризиса.

— Вот свидетельство того, что в стране повернулись лицом к АПК. В частности, к мясной отрасли, нарастившей в прошлом году объемы производства, — объясняют в главном управлении внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Этот вывод подтверждают и цифры: продажи белорусского мяса за рубеж выросли в полтора раза.

Достойные зарплаты и льготные кредиты

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика, направленная на поддержку отечественного производителя, сохранение и модернизацию национальной индустрии, аграрного сектора страны, позволила белорусам не только обеспечивать пополнение госбюджета, но и решать серьезные социальные задачи. К примеру, увеличивать зарплату. В октябре прошлого года, когда, по данным Госкомстата, “средний украинец” получил чуть больше 240 долларов, в Беларуси средняя зарплата равнялась, по сведениям Национального статистического управления, 375, а в декабре почти 450 долларам.

Кроме того, белорусы имеют еще ряд преимуществ перед гражданами других стран, в том числе и Украины. Производственникам здесь выдают на льготных условиях кредиты для приобретения жилья. А сельхозспециалистам предоставляют уютные двух- и трехэтажные коттеджи со всеми городскими удобствами. Причем выделяется все с таким условием, что чем дольше работает заводской специалист или сельский учитель, врач, аграрий, тем меньшую сумму он платит за свою городскую квартиру или деревенский особняк с наделом земли. Ну а в ряде случаев жилье трудящимся предоставляется бесплатно...

Большим вниманием окружены в Беларуси (и это тоже государственная политика) и ветераны. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне примерно 90 тысяч ее участников получат государственную поддержку. Соответствующий указ уже подписан президентом Лукашенко. Причем в этом году, несмотря на кризис, число получателей финансовой помощи увеличится вдвое. Наряду с ветеранами войны денежные выплаты будут сделаны бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто, бывшим несовершеннолетним заключенным. Единовременная помощь ветеранам Великой Отечественной войны будет оказана в размере от 150 до 500 тысяч белорусских рублей (примерно до 1000 гривен).

И данный вид помощи будет оказываться не по “заявительному принципу”. Напоминать о себе, обращаться за единовременной выплатой белорусским ветеранам никуда не нужно. Доплату они получат вместе с пенсией. А кроме того, во всех регионах Беларуси пройдут традиционные обследования условий жизни пенсионеров. Они помогут выявить основные болевые точки, определить, в какой помощи ветераны нуждаются наиболее остро. В итоге кому-то отремонтируют дом, кому-то установят телефон, кому-то окажут медицинскую помощь. Словом, государство старается, чтобы ни один человек не остался без внимания.

Вместо провала — рост авторитета

ТАК ЖИВЕТ сегодня Беларусь, которой предрекали нищету и разорение. Уже многие поняли всю несостоятельность и вредность таких прогнозов. Не случайно в январе Европарламент предложил Беларуси сформировать делегацию для работы в парламентской ассамблее политики Евросоюза “Восточное партнерство”.

Рост международного авторитета страны, ее экономических и социальных успехов был отмечен в середине минувшего года и на состоявшемся в Берне (Швейцария) конгрессе Международной Федерации хоккея. Было решено: чемпионат мира 2014 года пройдет в Минске. За Беларусь проголосовали 75 делегатов, Венгрия получила 24 голоса, Украина — 3...

И такое решение не случайно. Беларусь – страна, стремящаяся к самым высоким стандартам. Вы не увидите здесь на улицах людей с пивной банкой или сигаретой в руке. Вечером родители не боятся выпускать детей из дому. Уже сегодня столица республики практически готова к чемпионату. Построена и расширяется сеть прекрасных дорог и гостиниц, состоялось торжественное открытие суперсовременного спортивного комплекса, в котором будут проходить игры хоккейного первенства. Вечером после этого события в Минске поднялась метель, завалив город 30-сантиметровым слоем снега. Утром все улицы и площади города были… чистыми. Белорусская власть и экономика работали на людей…