№ 47 от 16 марта 2010 г.

Почему коммунисты вошли в коалицию?

Почему коммунисты вошли в коалицию?

11МАРТА создана парламентская коалиция “Стабильность и реформы” с участием фракций Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина. В тот же день она сформировала новое правительство во главе с Н.Азаровым.

Какими соображениями руководствовались коммунисты, вступая в коалицию?

Ответ на этот вопрос однозначен: национальными интересами и заботой о благе нашего народа.

Принимая решение о вхождении в коалицию, мы исходили из трех принципиальных позиций.

Первая из них — необходимость немедленного и полного отстранения от власти оранжевых националистических временщиков, незаконно пришедших к государственному рулю в 2004 году и получивших вотум народного недоверия на недавних президентских выборах.

За пять лет своего преступного и бездарного правления те целенаправленно разваливали экономику Украины и “сдавали” иноземному капиталу отечественного товаропроизводителя, разрушали систему управления, поощряли коррупцию, ссорили между собой народы, регионы и религиозные конфессии, насаждали фашизм. Вместо того, чтобы бороться с кризисом, они занимались междоусобными склоками. Вместо того, чтобы строить обещанные “больницы будущего”, варварски крушили памятники прошлого.

В результате Украина оказалась первой в списке стран, наиболее пострадавших от мирового социально-экономического кризиса. Она вступила в 2010 год без бюджета, без антикризисной программы, без союзников за рубежом, но с президентским указом о присвоении гитлеровскому пособнику С.Бандере звания “героя”. Поэтому только немедленное отстранение от власти “оранжевой” клики могло предотвратить национальную катастрофу.

Вторая принципиальная позиция Коммунистической партии Украины — требование единства власти, когда одна и та же политическая команда принимает решения, проводит эти решения в жизнь и отвечает за их исполнение.

Мы всегда последовательно отстаивали эту позицию. В частности, в своем проекте Конституции Украины коммунисты предложили обществу модель парламентской республики, при которой вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках правительства, опирающегося на парламентское большинство. Это полностью исключало возможность возникновения конфликтов между президентом и премьером. А ведь именно такие разборки в течение многих лет подрывали систему управления и порождали безответственность первых лиц государства, имевших возможность обвинять друг друга в допущенных ошибках!

Поскольку большинство граждан пока еще не готовы принять предложенную нами модель парламентской республики, мы считаем, что единство власти необходимо обеспечить другим путем — через общность или близость главных программных целей большинства депутатов Верховной Рады, президента и правительства. Твердо уверены, что ситуация, когда глава государства представляет одну политическую силу, а парламентская коалиция и премьер — противоположную, нежелательна в принципе, а в условиях кризиса — смерти подобна. Она порождает хаос в управлении и не имеет никакого отношения к демократии, как это пытается доказать Ю.Тимошенко.

Наконец, третья принципиальная позиция коммунистов состоит в том, что навести порядок в стране и обеспечить благополучие ее граждан можно только в случае, если пришедшие к власти политики будут выполнять обещания, данные избирателям. Причем делать это в полном объеме, и не пытаться оправдать свое отступничество “изменившейся ситуацией”, “необходимостью объединить страну” и другими надуманными причинами.

Давайте посмотрим, насколько успешно можно было отстоять все эти позиции при различных вариантах развития политической ситуации в Украине после президентских выборов.

Таких вариантов тоже существовало три.

Первый из них — сохранение правительства Ю.Тимошенко и так называемой демократической коалиции, давно уже не имеющей большинства в Верховной Раде.

Естественно, ни о каком отстранении националистов от власти в таком случае говорить бы не приходилось. Эти осколки “оранжевого” режима продолжали бы делать свое черное дело, разваливать экономику и провоцировать гражданское противостояние. А Украина — катиться в пропасть, куда ее толкали пять последних лет.

Не было бы речи и о единстве власти, разорванной по кускам между политическими противниками. А что касается выполнения предвыборных обещаний главы государства, за которые проголосовало 7 февраля большинство наших граждан... Да о таковых вообще пришлось бы забыть, поскольку Ю.Тимошенко является их непримиримой противницей!

Второй возможный вариант — создание коалиции между Партией регионов, Блоком Литвина и “Нашей Украиной”.

Да, единство власти в таком случае действительно достигалось. Однако за счет чего?

Ответ может быть только один: за счет сохранения националистов у государственного кормила и отказа Партии регионов от выполнения собственной программы. Ну разве можно себе представить “Нашу Украину” поддерживающей предоставление русскому языку статуса второго государственного, выступающей за улучшение отношений с братскими славянскими народами и против вхождения в НАТО?!

Третий вариант — тот, что был реализован на практике: коалиция Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина.

В результате “оранжевые” националисты выброшены за борт государственного корабля, сведена к минимуму вероятность возникновения конфликтов между парламентом, президентом и премьером, а глава государства получил полную возможность выполнять свою программу, за которую проголосовали люди. Все, что ему для этого нужно, — политическая воля.

Таким образом, только этот третий вариант позволял отстоять принципиальные позиции коммунистов, выражающие национальные интересы Украины. Вот почему мы стали его инициаторами и самыми последовательными сторонниками. И сделаем все от нас зависящее для того, чтобы в составе коалиции обеспечить неукоснительное выполнение политической платформы, на базе которой было заключено соглашение между КПУ и Партией регионов перед вторым туром президентских выборов.

Коммунисты не вошли в коалиционное правительство. И не потому, что мы не имеем для этого квалифицированных кадров, не верим в успешность его работы или бежим от ответственности. Дело совершенно в ином.

Участие в правительстве представителей той или иной политической силы означает, что она обязана официально поддерживать все его решения, даже если с ними не согласна. Это мировая практика цивилизованных отношений внутри власти, и нарушать ее могли позволить себе разве что “оранжевые” авантюристы, умудрявшиеся устраивать публичные склоки внутри сообща сформированного ими Кабинета министров, не подавая при этом в отставку.

А в сложнейших условиях сегодняшнего дня участие левой политической силы в коалиции с буржуазными парт­нерами будет наиболее эффективным в том случае, если она сохранит за собой свободу критики. Иными словами, возможности парламентского и общественного контроля над деятельностью правительства.

Компартия Украины и ее фракция в Верховной Раде безоговорочно поддержат все начинания сформированного 11 марта Кабинета министров, направленные на реализацию общих для участников коалиции программных целей. И, в частности, мер по немедленному повышению социальных стандартов, влекущему рост зарплат и пенсий, по увеличению пособий при рождении детей, предоставлению налоговых каникул малому бизнесу, снижению налогов на добавленную стоимость и прибыль, по борьбе с коррупцией.

Коммунисты будут критиковать правительство и президента, если те забудут о выполнении своих предвыборных обещаний. И решительно добиваться их реализации.

В этом цель нашего участия в коалиции.

Первый секретарь

Центрального Комитета

Коммунистической партии Украины,

председатель фракции коммунистов

в Верховной Раде Украины.