№ 46 от 13 марта 2010 г.

Полтава. Подъем нам только снится

В ТО ВРЕМЯ, когда экс-премьерша, “разобравшись с кризисом”, приступила к разжиганию бунтарских страстей, экономика страны продолжала рушиться. На 7 процентов (до 5424 тонн продукции) снизило объемы производства в январе-феврале 2010-го по сравнению с аналогичным периодом провального предыдущего года ОАО “Кременчугский завод технического углерода”.

По информации управления экономики Кременчугского горисполкома, предприятие, на котором трудятся сегодня почти 550 человек, работает в режиме “неполной недели”. И в течение всего месяца занятость работников завода не превысит 80 процентов, подчеркивают специалисты. Ну а чтобы лучше представить состояние, в котором пребывает нынче важное для народного хозяйства предприятие, добавим, что в 2009 году производство техуглерода сократилось здесь по сравнению с 2008-м вдвое.

Как говорят на заводе, главная причина беды заключается в задолженности государства по возмещению НДС. Из-за этого на предприятии уже не один месяц возникают проблемы с оборотными средствами. Отсутствие же денег, которые власть попросту отобрала у коллектива, негативно отражается на закупках сырья, объемах выпуска продукции и выплате зарплаты. Словом, подъем производства здесь только снится.