№ 44 от 11 марта 2010 г.

Без инноваций нам не жить

Мнение региона

Выход из экономического кризиса, в котором находится нынче Украина, возможен только на основе производства конкурентоспособной продукции. И чтобы она была такой, надо заниматься инновационной деятельностью. Однако с этим и в индустриально развитой Слобожанщине дела не ахти какие. В ее промышленности преобладают средние технологии. А за последние годы в экспорте региона увеличилась (до трети общего объема) доля низкотехнологических изделий...

Потенциал наукограда

ПОДОБНОЕ положение тревожит производственников. И чтобы обсудить пути улучшения инновационного климата в регионе, они вместе с учеными устроили общественные слушания. В результате четко были обрисованы две проблемы: наличие новых разработок и их внедрение.

Двигать научную и техническую мысль на Слобожанщине есть кому. В регионе почти 30 тысяч ученых. В основном это сотрудники академических и отраслевых институтов. Однако “умной голове” надо еще создать условия для плодотворной деятельности, чего частенько не хватает.

— В вузах исследовательская база по большому счету отсутствует, — сетует председатель совета ректоров харьковских вузов Виль Бакиров. — А там, где она есть, оборудование, измерительная техника, препараты не обновлялись многие годы. При такой оснащенности трудно идти в ногу со временем. А еще надо увеличить число научных работников в вузах. Создавать при институтах малые предприятия, которые бы занимались продвижением научных разработок в производство. Есть и другие проблемы.

— Большинство наших ученых работает по давно сложившимся тематическим направлениям. Они не учитывают будущей востребованности своих изысканий на рынке, — утверждает директор Северо-восточного регионального центра инновационного развития Владимир Гусев. — А надо создавать товар, который бы покупался.

От зачатков — к системе

В КАЧЕСТВЕ современного подхода к продвижению научных разработок в производство был назван опыт коллективов НИИ растениеводства и НТК “Институт монокристаллов”. Так, селекционеры Слобожанщины в деле выведения новых сортов злаковых и масличных культур тесно сотрудничают с зарубежными коллегами. Свой товар они реализуют через Торговый дом.

Широко востребована на отечественном и международном рынках продукция харьковских создателей сцинтилляционных материалов. Недавно в Институте монокристаллов был создан технопарк. Здесь авторы перспективных проектов могут доводить свои труды до стадии продукта, пользующегося спросом на рынке научных работ. Из других инновационных “ростков” был отмечен недавно созданный в пригороде Харькова промышленный парк “Рогань”. Он призван привлекать в регион портфельные инвестиции. Но одиночные инновационные площадки не дают общего прорыва в экономике. Нужна целая сеть технологических, научных, промышленных парков, где будут реализовываться инновационные проекты. Однако их мало и в стране. По некоторым из них законы вступили в силу только в этом году, а по другим вообще еще не приняты, так как парламент сейчас практически не занимается экономическими вопросами.

Шанс на прорыв

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис уже заставил ряд харьковских предприятий предметно заняться инновационной деятельностью. Заводы ФЭД, авиационный, “Турбоатом”, “Электротяжмаш”, “Коммунар” активно модернизируют производство для уменьшения потребления энергоресурсов и материалов, повышения качества и конкурентоспособности продукции. Системно ведет инновационную деятельность индустриальная группа “УПЭК”, владеющая несколькими машиностроительными предприятиями региона. Она вложила десятки миллионов гривен в улучшение качества и расширение ассортимента своей продукции (подшипников, электротехнического оборудования, круглошлифовальных станков), а также на снижение производственных затрат.

— Отечественного инновационного прорыва не будет, пока интеллектуальная собственность не войдет в рыночный оборот, — считает директор компании “УПЭК” по разработкам Эдуард Симсон. — Она в большинстве НИИ и вузов до сих пор не числится на балансе создателей.


Новую струю в бизнес


ТАКОЕ несовершенство законодательства, как и другие проблемы инновационной деятельности, надо решать на государственном уровне. О шагах в этом направлении участники общественных слушаний хотели услышать от специально приглашенного в Харьков директора департамента инноваций Государственного агентства по инвестициям и инновациям Олега Хименко. Но чиновник принялся излагать теорию, которую предприниматели и ученые сами знают. А еще киевский гость посетовал на дефицит ресурсов для инновационного прорыва. Правда, при этом огласил список отраслей и компаний, которым были выделены финансы. Как говорится, каждой сестре по серьге. А надо ли?..

— Поддерживая проблемные предприятия, государство фактически финансирует отсталость, продлевает их агонию, — высказывает мнение первый заместитель начальника главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Николай Борисенко.

Ну а общее мнение было таким: и производственники, и ученые считают, что нужно определить важнейшее звено инновационного процесса, взявшись за которое можно вытащить экономику на новый уровень. Необходимо определить приоритетные отрасли и предприятия, способные выпускать наиболее конкурентоспособную продукцию. А еще надо заставить бизнес внедрять новые технологии и материалы. К этому могли бы понудить новые “правила игры”. Скажем, в химии и металлургии это повышение нормативов допустимых концентраций вредных веществ в промышленных отходах, в машиностроении и жилищно-коммунальной сфере — ограничение энергопотребления, на транспорте — внедрение более высоких стандартов качества автомобильного топлива и дорожного покрытия.

Свои рекомендации участники общественных слушаний направили во все властные структуры Украины. Но прислушаются ли там к мнению региона?

Харьков.