№ 43 от 10 марта 2010 г.

Кровь и слезы стратегического завода

Реальная экономика

Председатель правления — гендиректор Мариупольского меткомбината имени Ильича Владимир Бойко редко встречается с журналистами. Но всякий раз эти встречи происходят в какой-то особо острый, критический момент и характерны предельной откровенностью в оценках ситуации. Не стала в этом смысле исключением и пресс-конференция, проходившая в Донецке накануне отставки премьер-министра. “Красный директор”, как окрестила Бойко украинская пресса, не стеснялся в выражениях и сделал несколько сенсационных, по мнению авторитетного сайта “Укррудпром”, признаний.

Крик директорской души

НАВЕРНЯКА в Мариуполе еще помнят предвыборный визит Юлии Тимошенко на комбинат имени Ильича. Он породил тогда много слухов о “стратегическом альянсе” между бывшим премьером и Бойко. Говорили, что в обмен на симпатии почти 50 тысяч ильичевцев Юлия Владимировна гарантировала возвращение комбинату долгов по НДС и дальнейшее возмещение налога почти в автоматическом режиме. Но “альянса” не получилось — лавины симпатий к Тимошенко в Мариуполе на президентских выборах не наблюдалось. А ситуация с возмещением НДС обострилась до такой степени, что вылилась в резкую пресс-конференцию Бойко.

“Так дальше жить невозможно. Такого положения еще не было. Я готов остановить комбинат, — говорил руководитель одного из крупнейших украинских металлургических предприятий. — Трудно в это поверить, но самый проблемный для нас вопрос не в производстве. Оно лучше, чем в прошлом году. Главный вопрос во взаимоотношениях с государством...

“Сегодня получается так, — продолжал Бойко, — что государство — банкрот. И средства комбината, средства трудящихся идут лишь на выплату заработной платы и пенсий. Мы каждый день платим колоссальные деньги за товар, материалы, в том числе и налог на добавленную стоимость. При этом внутреннего рынка нет. Продукция комбината продается на экспорт. И каждый день мы переплачиваем в виде налога на добавленную стоимость еще 20 процентов от цены того, что получаем... А у нас еще невозвращенного НДС миллионы. Я отправил семь шифровок в адрес Юлии Владимировны и — в виде подачки — получил ответ: вам перевели 50 миллионов гривен. А ведь только за август было не оплачено 79,5 миллиона гривен. Есть ли еще где-то предприятие, которое не получает возврат налога на добавленную стоимость более полугода?”

Все делалось в ручном режиме

СИТУАЦИЯ на комбинате в самом деле сложнейшая. По вине государства он оказался в самом тяжелом положении среди предприятий отрасли. С начала кризиса задолженность “державы” перед мариупольцами выросла в четыре раза. Цифры общего долга, озвученные Бойко, потрясают: “Сегодня у нас изъято из оборота 1,25-1,3 миллиарда гривен. По состоянию на 20 февраля из оборотных средств предприятия на оплату НДС отвлечено 1,162 миллиарда гривен. За минувший год долг перед предприятием вырос без малого на 600 миллионов гривен”.

Уже после пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, как же генеральный директор собирается добиваться от государства возвращения затрат на НДС, Владимир Семенович ответил буквально следующее: “Буду опять пытаться ей дозвониться (премьер-министру Тимошенко) и просить: отдай хотя бы часть денег, за август и сентябрь. Все ведь делается в ручном режиме”.

Такова правда жизни крупнейшего метпредприятия Украины.

Обвинение капитализму


НЕ ОБОШЕЛ гендиректор вниманием и проблему отсутствия собственных источников сырья, подчеркнув тем самым, быть может, и не желая того, противоречия, возникающие при нынешней, капиталистической системе производственных отношений. По словам Бойко, продукция комбината имени Ильича могла быть на 10–15 процентов дешевле, если бы он имел собственное железорудное сырье (ЖРС). Но его у предприятия нет, и предприятие оказалось... в заложниках у поставщиков. Почему?

“ЖРС отдали Пинчуку вместо того, чтобы отдать для пользы народа Украины комбинату имени Ильича, — заметил Бойко, и добавил: — Это Леонид Данилович (Кучма. — Ред.), хоть он и мой товарищ и я никогда его не критиковал, отдал ему сырье. А теперь у Пинчука его забрали. Сегодня “Систем Кэпитал Менеджмент” и Коломойский диктуют здесь условия”.

Чтобы ясно было, о чем идет речь, надо рассказать (не вдаваясь в подробности) следующее. Из-за корпоративной борьбы миллиардера Игоря Коломойского и олигарха Романа Абрамовича возник конфликт между криворожскими предприятиями — подконтрольным группе “Приват” железорудным комбинатом (КЖРК) и горно-обогатительным комбинатом “Сухая балка”, входящим в структуру Абрамовича “Евраз Групп”. В результате пострадали не только тысячи работников почти остановившегося ГОКа, но и потребители. В частности, Мариупольский меткомбинат — главный потребитель продукции “Сухой балки”. Из-за того, что отгрузка руды здесь остановилась, ильичевцы вынуждены были покупать сырье у железорудного комбината. Причем делать это пришлось, как говорит Бойко, по завышенным ценам. “КЖРК диктует цену — 36 долларов за тонну. А если не будешь брать, мы тебе из “Сухой балки” вообще не отпустим руду, которая имеет себестоимость 18–20 долларов за тонну”, — поясняет глава металлургической компании.

«Нас ждет тяжелая, грязная работа»


ВОТ ТАКАЯ получается из нашей “демократии” история. Стратегическое предприятие истекает слезами и кровью. Вместо того чтобы поднимать уровень жизни работников, на гиганте отечественной металлургии вынуждены думать о том, как выполнить хотя бы существующие обязательства. “Как повышать, если не знаешь, как эту мизерную зарплату платить?” — сокрушается Бойко. По его словам, с 1 января комбинат уже передал все свои детские сады (за исключением тех, что в сельских районах) на коммунальный баланс. Комбинат ослаб, обескровел, он не может тянуть этот груз.

По мнению Владимира Семеновича, изменить ситуацию к лучшему скоро не удастся. Изъятие оборотных средств не позволяет осуществить задуманную модернизацию производства. В частности, достроить готовую на 80 процентов установку вдувания пылеугольного топлива. Для этого необходимо еще 200–250 миллионов гривен. “Нас ждет тяжелая, грязная работа. Но ее придется пережить. Быть может, дальше все пойдет нормально. Новое правительство должно решить вопрос хотя бы с помесячным возвращением НДС, и тогда станет легче. Это будет и в интересах комбината, и государства”, — заметил в заключение пресс-конференции руководитель.

Да, новой власти, пришедшей на смену “оранжевой плесени”, надо, как сказал недавно в одном из интервью лидер Блока левых сил Первый секретарь КПУ Петр Симоненко, наводить в стране порядок. История мариупольского комбината наглядно показывает, сколь глубок и разрушителен кризис, в котором оказалась наша промышленность, в частности, металлургия. Для того чтобы она поднялась наконец с колен, надо срочно приступить к созданию надежного внутреннего рынка металла. Надо запустить металлоемкие проекты — строительство мостов, дорог, замену железнодорожных рельсов, модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, находящегося на грани гибели. И особенно важно не разворовывать и не сжигать в банковской системе многомиллиардные суммы, а направлять их, как того требует здравый смысл, на стимуляцию реального производства.