№ 42 от 05 марта 2010 г.

Цветочница Оксана

ВПОДЗЕМНОМ переходе возле станции метро “Житомирская” Оксана продавала яблоки по шесть гривен. Я купил два кило.

— Яблоками я редко торгую, только зимой, — рассказала женщина. — Мой конек — цветы. Тюльпаны, хризантемы — мои кормильцы, потому что на пенсию по инвалидности не проживешь, ее даже на лекарства не хватит.

— Интересное дело — цветы продавать, дарить людям радость?

— Нервная работа, — ответила Оксана. — В цветочном бизнесе жестокая конкуренция. Там, где хорошо покупают цветы, всегда вражда между торговцами. Вот, например, подземный переход на Площади Победы, между цирком и универмагом “Украина”. Покупают там цветы охотно, за час можно 200 гривен заработать. Но продавцы цветочных киосков всячески пытаются вытеснить цветочниц-нелегалок, которые стоят на лестнице. Помню, один раз на меня натравили охранника. Он ногой как пнул мое ведро с цветами — метра на три отлетело!

— Идите торговать на официальный рынок.
— Приходится, но и там проблем хватает. За место платить надо. Даже если рынок без навеса, прямо на земле, все равно берут сбор. Обычно гривен 10. Но за эту плату никаких услуг. Туалета нет, а если есть, то такой грязный, что без противогаза не зайдешь. Написала я жалобу в санэпидслужбу. Ничего не изменилось, но дирекция рынка как-то узнала, что я пожаловалась, и теперь меня на этот рынок и на многие другие охранники не пускают.

— Где же вы торгуете?

— Где придется, чаще возле метро. Гонят меня милиционеры, как собаку, но я не сдаюсь. Жить-то как-то надо. Лучше всего торговать в поминальные дни возле кладбищ: весной за один день однажды 3800 гривен заработала. На эти деньги целый год жила.

Мы простились, Оксана уехала в свой поселок, к яблоневому саду и цветнику. Она зарабатывает на жизнь трудом, продавая цветы и яблоки. И пусть это не очень прибыльно, зато в тысячи раз честнее и благороднее, чем воровать, грабить, обманывать.