№ 41 от 04 марта 2010 г.

Чем несет с политической кухни?

КАК ЗАЯВИЛА заместитель главы Администрации президента Анна Герман, экс-президент Виктор Ющенко был бы неплохим премьер-министром, если бы согласился занять эту должность. Об этом сообщила “Украинская правда”.

“У нас есть единственный критерий — профессиональный, и такой, который сумеет объединить парламент. Вот два требования к кандидату, и здесь не важна ни фамилия, ни партийность, ни любые другие факторы”. Как, вероятно, не важно и то, чем отличился кандидат на предыдущей должности!

Неужели столь короткой может быть память и столь велика близорукость? Буквально на днях протесты по поводу присвоения звания Героя Украины лидеру приспешников гитлеровцев Бандере в адрес Ющенко прозвучали во Франции и Польше, это решение осудили в Евросоюзе известной резолюцией Европарламента. Фактически, занявшись реабилитацией коллаборационистов, экс-президент Ющенко опозорил перед Европой и всем мировым сообществом наше государство. Для чего ему предлагается пост премьер-министра, полномочия которого куда шире, чем возможности даже президента страны? Чтобы, водрузив “оранжевого” мессию на высокую ступень власти, позволить ему и дальше раскалывать Украину? С еще большим усердием сеять ядовитые зерна ненависти ко всему российскому, досрочно выдворять Черноморский флот России из Севастополя, разжигать конфликты в регионе при помощи незаконной торговли оружием, тащить стану в НАТО? При помощи “гуманитарного блока”, который в этом случае так и останется за “національно свідомими”, продолжать насаждать ультрафашистскую, националистическую идеологию, продолжать творить реальный голодомор, заслонясь мемориалами жертвам прошлого, зачастую мифическим и надуманным?

Не успев остыть от предвыборных баталий, получившие власть люди как-то быстро забывают о горьких уроках недавнего прошлого, не прислушиваются к голосу совести и разума. Таких, как требование лидера КПУ Симоненко привлечь Ющенко к ответу перед народом Украины за тот политический и социальный геноцид, который он совершал в период своего президентства.

“Необходимо поднять вопрос относительно немедленного и всестороннего расследования злоупотреблений служебным положением и преступного превышения полномочий гражданином Ющенко во время его пребывания на посту президента Украины”, — подчеркнул Симоненко, напомнив, что за время пребывания в должности президента Ющенко неоднократно, сознательно и грубо попирал законы Украины. В частности, давал поблажку незаконной торговле оружием, рейдерской приватизации предприятий и присвоению земельных угодий. Находясь на должности президента, гражданин Ющенко проводил преступную политику разрушения государственных институтов и узурпации власти, политику неофашизации Украины, насаждал идеологию пещерного национализма, ксенофобии и религиозной вражды. Вопреки здравому смыслу и нормам международного права раздавал гитлеровским наемникам и их последователям высшие государственные награды.

“Компартия неоднократно поднимала вопрос относительно импичмента тогда еще президента Ющенко и привлечения его к ответственности, в том числе и криминальной. Но несмотря на неопровержимые факты нарушения законов и присяги, ему удавалось избежать наказания, прячась за президентской неприкосновенностью. Теперь этой преграды для привлечения гражданина Ющенко к ответственности не существует”, — заявил лидер КПУ.

Оказывается, вполне можно от ответственности опять уйти, перебравшись в другое властное кресло...

Кстати, как заявил глава делегации Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль, присутствовавший на встрече Януковича с главой Европарламента Ежи Бузеком, президент Янукович во время встреч с руководством Евросоюза не обещал отменять указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. Ко всему евродепутат отметил, что не знает никаких деклараций, звучавших на встречах в ЕС, которые хотя бы каким-то образом что-то определяли(?!). Двойными стандартами в Европе мало кого удивишь, а вот ощущение, что с нашей политической кухни опять дурно пахнет, становится все более конкретным!