№ 41 от 04 марта 2010 г.

Компенсационное зерно и аравийская картошка

Правда о «здоровье» АПК

...И снова — о дорогой еде. Пришла весна, а радости все нет. Поднялась в цене гречневая крупа. Страшно подорожали овощи. Цена килограмма капусты достигает сегодня 15, а картошки — 10 гривен. Продавцы кивают на тяжелую зиму, залитые талой водой дороги и дорогой бензин. Правительство говорит, что для роста цен нет никаких оснований. А эксперты утверждают, что в марте ряд продуктов еще больше подорожает. Кто же прав?

О чем рассказала послушница


СКОРЕЕ всего, последние. Правительство лжет. Агропромышленный комплекс Украины — у края пропасти. Многие его звенья (животноводство, крупное молочное производство, выращивание сахарной свеклы, рыбоводство) почти уничтожены. На грани распада и остальные. Исчезают надежды на светлые перспективы у небольших фермерских хозяйств. Не делают в Украине погоды и крупные аграрные комплексы: их можно пересчитать по пальцам. Добавьте к этому отсутствие нормальных (с небольшими процентными ставками) кредитов для селян, несвоевременный возврат компенсаций по НДС, отсутствие необходимых хранилищ для сельхозпродукции и мало-мальски нормальной поддержки села государством и вам станет ясно, в каком состоянии пребывает нынче наш АПК. То самое звено экономики, которое, по словам премьер-министра Тимошенко, еще минувшим летом вышло из кризиса.

О том, что это не так, свидетельствует множество других фактов. В том числе и баснословные цены на капусту.

— Такого дорогого поста я и не припомню, — сказала на днях корреспондентам TV-программы “Подробности” повар православной епархии в Черкассах послушница Нина Романенко. — Мне каждый день надо готовить постную трапезу в столовой, на мне лежит и закупка продуктов. Поэтому я хорошо знаю, сколько стоит сегодня самая простая пища. Приготовить борщ нынче стало роскошью: свекла подорожала до пяти гривен за килограмм, а цена на белокочанную капусту вообще пугает — до пятнадцати гривен. Прокормить людей стало, ох, как тяжело...

Корабли с товаром из пустыни

КАК ЖЕ ТАК? Почему при победных отчетах правительства о перевыполнении аграрных программ теперь в Украине стало проблемой сварить постный борщ? Конечно же, не потому, что украинский АПК уже вышел из кризиса и пребывает в добром здравии.

— Многие не выкарабкались еще из прошлогодней ситуации, когда государство много обещало, но мало делало, и мы продавали зерно за бесценок. Не спасли нас и так называемые залоговые кабминовские цены, которые по своему уровню почти не отличались от грабительских цен перекупщиков. Подходящих потребителей мы так и не дождались, пришлось отдавать продукцию за бесценок. Скоро весенний сев, а провести его как следует из-за нехватки средств мы не сможем. Полученных денег не хватает, чтобы купить горючее, удобрения, ядохимикаты, чтобы хорошо обработать семена и землю, — говорит фермер из Запорожской области Петр Билык.

— Денег не хватает еще и потому, что многое из необходимого для работы в поле подорожало из-за высокого валютного курса, — добавляет руководитель фермерского хозяйства из Одесской области Иван Комаров. — Здесь могли бы помочь госдотации. На эти цели вроде было предусмотрено в Госбюджете-2009 почти два миллиарда гривен. Но в селе их так и не увидели. А вот если бы получали мы, допустим, как в Польше, те же двести пятьдесят евро на гектар, то и семена были бы отборными, и удобрений, и водички на полив хватало. И урожай получился бы богатый. А значит, и более дешевый. Не случайно же польские (да и российские) овощи вдвое дешевле нашенских!

К сказанному селянами добавим, что в стране катастрофически не хватает хранилищ и собранный урожай бездарно пропадает. Так, согласно официальной статистике, Украина выращивает в год 16–18 миллионов тонн картофеля. Однако (страшно сказать!) три четверти урожая приходит в негодность, не попав к покупателю. В результате со времени уборки урожая в Украине в среднем картофель подорожал на 180 процентов, свекла — на 208, а капуста — на 260! Из страны-экспортера, способной заработать на товарах АПК валюту, мы превратились в их импортера. Уже завозят к нам сахар из Беларуси. А в Одесском порту разгружают корабли с картошкой, выращенной... в пустыне — в Египте и Саудовской Аравии. Эксперты говорят, что она будет стоить еще дороже. Что и говорить, большой “успех”...

Назад, в темное прошлое?

НО И ЭТО не все “язвы” на теле нашего АПК. Надежды на то, что его “здоровье” в ближайшее время улучшится, перечеркнуло принятое недавно решение нашего “європейського уряду”. Кабмин, возглавляемый Тимошенко, тянет аграриев в темное прошлое, предлагает вернуться к замене живых денег товарами. Речь идет об очень больной проблеме возмещения НДС.

Согласно оценке Украинской аграрной конфедерации (УАК), долги государства по возврату налога на добавленную стоимость только перед поставщиками зерна и подсолнечного масла составляют пять миллиардов гривен! “А это автоматически приводит к сокращению экспортных поставок злаков, — говорит генеральный директор УАК Сергей Стоянов. — В феврале они снизились до 1,1 миллиона тонн, в то время как ранее мы отгружали ежемесячно в аналогичный период не менее 2,2-2,4 миллиона. Падение экспорта уже в первой половине 2010 года опустошит карманы экспортеров не менее чем на 5–6 миллиардов гривен. И это помимо текущего ежемесячного увеличения долга по возврату НДС минимум на 400 миллионов гривен”. Надо ли объяснять, как отразится это на состоянии АПК да и всей страны?

И вот правительство вроде бы взялось разрубить этот гордиев узел. Приняло решение выдавать аграриям вместо денег зерно. Вы, мол, его продадите, и проблемы не будет. Однако схема, предложенная ушлой командой Тимошенко, аграриев не устраивает. Во-первых, отмечают они, продукция эта реализуется Агрофондом по завышенным ценам. А во-вторых, здесь снова придется давать “откаты” — чтобы получить зерно “получше и поближе”.

“И это нам никак не подходит, — говорят поставщики сельхозпродукции. — Надо действовать по закону и выплачивать компенсацию по НДС. Попытки же заменить живые деньги товаром приведут лишь к появлению новых коррупционных схем и узаконят практику неуплаты компенсаций”. Тогда уж АПК наверняка окажется в коме.