№ 40 от 03 марта 2010 г.

И смех за кадром...

Телеоко

Рискну дать свое определение телевидению: это электронная система доставки рекламы на дом. Ежедневно 15 киевских эфирных телеканалов соревнуются в обеспечении меня этим особым видом искусства.

ПРАВДА, в паузах между рекламой проскакивают куски фильмов, сводки новостей и подборки политизированных шоу, причем последние отличить от рекламы достаточно сложно.

Нынче основной ударной силой нашего телевидения являются телесериалы.

Если говорить о тематике кинопродукции, то это прежде всего взрывчатая смесь боевиков и детективов. Например, канал НТН только за сутки побаловал нас шедеврами “Мыслить как преступник”, “Чисто английские убийства”, “Инспектор Деррик” и “Пуаро”. Но его обогнал канал СТБ — “Исповедь вора”, “Последняя ночь оборотня”, “Убийца Кеннеди” и “Тайна убийства Котовского”.

Конечно, перегрузка телепрограмм сценами насилия и жестокости — зло. Но не единственное. Ничем не лучше многочисленные программы, посвященные всевозможным сверхъестественным явлениям. Так, вам доходчиво расскажут о порче, сглазе и привороте. Сообщат о барабашках, ведьмах и колдунах. Объяснят, каким образом собака берет на себя карму хозяина. Растолкуют, как в зеркале увидеть свое будущее. Ознакомят с энергией времени, аномальными зонами и реинкарнацией души. И даже поведают об обитающих среди нас вампирах. Отдельно следует упомянуть о всевозможных астрологах, нумерологах и гадалках, которые подвизаются на нескольких столичных каналах. Особую роль в зомбировании доверчивых граждан играет канал СТБ. Здесь вы регулярно увидите “Необъяснимо, но факт”, “Параллельный мир” и, конечно, “Битву экстрасенсов”.

А теперь поговорим о чрезмерном увлечении нашего телевидения так называемыми звездами. Этим звучным термином величают любого представителя шоу-бизнеса, научившегося раскрывать рот под фонограмму или выделывать кренделя ногами в такт музыке.

Перечислю лишь малую толику передач по указанной тематике: “Фабрика звезд”, “Звезды на сцене”, “Звездная жизнь”, “Звездные встречи”, “Звездные драмы”, “Звезды и криминал” и даже “Звезды-геи”.

А как у нас обстоит дело с юмором? О, тут имеются большие достижения. Например, “Голые и смешные”. Там голая девица играет на скрипке, а у фотографа в момент съемки спадают штаны. И в качестве сигнала для непонятливых звучит записанный смех. В подобном стиле действуют участники “Смеха без правил”. Не хуже и “Украинцы Афигенные” — примитивные хохмы на суржике с обязательным ржанием за кадром. Я уж не говорю о грубости и пошлости в передачах “Камеди клаб”.

По-прежнему загнан в кабель украинский канал “Культура”. Почему бы не вывести его в эфир? Вероятно, свистопляски на каком-нибудь канале вроде примитивного М1 для нас важнее настоящей культуры.

Приведу репертуар “Культуры” только за один день: пьеса “Чайка”, опера “Наталка Полтавка”, балет, джаз, исторические зарисовки, документальный фильм и художественный фильм “Дубровский”. И все это (какой ужас!) без всякой рекламы.

А пока “що маємо — те маємо”. А “маємо”, увы, лошадиные дозы примитива, пошлости и псевдонауки.