№ 40 от 03 марта 2010 г.

Отказываемся от отопления

Тема взаимоотношений с предприятиями теплосетей, в частности вопрос отказа от центрального отопления, вызвала широкий отклик читателей. Потому сегодня мы продолжаем рассмотрение этой темы.

Способ № 1. Коррупционный

НАПОМНИМ, действующее законодательство не позволяет отключить от централизованного отопления отдельное помещение, квартиру в многоэтажном жилом доме. Более того, оно разрешает даже не принимать к рассмотрению такие заявления до принятия решения об отключении от сетей централизованного теплоснабжения всего дома.

И все же люди отключаются.

“Мне не разрешают отключиться от отопления, — пишет читатель из Донецка Николай Сергеевич Смирнов. — Но соседи с четвертого этажа, люди состоятельные, благополучно отключились, причем все официально. Им выполняла работы какая-то проектная организация. Почему же отказывают мне? Получается, для богатых у нас иной закон?”

О похожей ситуации сообщили Нина Соколенко из Днепропетровской области, Валерий Зубанов из Запорожья и Николай Ильенко из Кировограда.

Действительно, в Украине за деньги можно сделать несравненно больше, чем без них. Строительные компании, которые занимаются установкой систем индивидуального отопления, выполняют работу “под ключ”, вручая клиентам все разрешительные документы. Как это им удается, мы с вами можем только догадываться.

Очень часто эти фирмочки существуют при жэках, горгазах или даже при теплоснабжающих предприятиях.

Можно ли считать это проявлением коррупции? Безусловно.

Способ № 2. Законодательный

ЗАПРЕЩАЯ отключение отдельных помещений, закон оставляет возможность отключения всего дома. Но и здесь возникают проблемы.

“Я обошла все квартиры в нашем доме, — пишет харьковчанка Елена Смелая. — Процентов 40 жильцов отказались от идеи перехода на индивидуальное отопление. Значит, моя мечта отключиться от центрального отопления ужасного качества не осуществится”.

Огорчение женщины понятно. Но описанная ею ситуация была вполне предсказуема. Не каждая семья может позволить себе систему индивидуального отопления. Это дорогое удовольствие. Прибавьте имеющих долги перед теплосетью, жэком. Не забудьте тех, кто не живет в квартире, а только сдает ее. Согласятся ли они вкладывать деньги в индивидуальное отопление?

Получается, норму отключения от центрального отопления только дома целиком реализовать практически невозможно. Мы можем предположить также, что узаконенный порядок отключения домов от центрального отопления на самом деле является законодательной уловкой.

Об этом, кстати, свидетельствует и следующее обращение.

“Прошу помощи от имени жильцов всего нашего дома, — взволнованно говорил позвонивший в редакцию Борис Шевченко из Приволья Луганской области. — В нашем доме 8 квартир, и все квартиросъемщики хотят, чтобы наш дом полностью отключили от отопления. Мы неоднократно писали заявления с просьбой составить акт об отсутствии отопления. Однако все наши обращения остались без ответа. Имеются индивидуальные заявления о факте отсутствия отопления, просьбы об отключении отопления, общее заявление жильцов, акт-претензия от жильцов. Все документы в четырех экземплярах (в ЖЭК, поселковый совет, теплокоммунэнерго и для нас). Может, мы что-то неправильно делаем, но проконсультироваться не у кого. У нас небольшой поселок, а самодурства и бюрократии больше, чем в столицах. Что можно сделать, с чего начать?”

Как видим, здесь масса нарушений, начиная с закона об обращении граждан, который обязывает отвечать на заявления в установленный срок. Но ведь есть же у вас районная, областная администрации. Обратитесь туда с жалобой на действия (или бездействие) должностных лиц.

Впрочем, у нас есть что противопоставить “организованной группировке чиновников”. Это ОСМД — объединение совладельцев многоквартирного дома. Пока мы разрозненны, мы слабы, а наши отдельные победы так и остаются отдельными победами.

Но в случае Бориса Шевченко из Приволья надо взвешивать все за и против. Смогут ли жильцы всего восьми квартир “потянуть” затраты на содержание крыши и подвала дома?

А вот для высотных домов ОСМД — это очень правильное решение. Потому что ситуацию, когда квартиры в доме приватизированы, а сам дом в целом принадлежит другому собственнику, исполкому, нельзя назвать нормальной. Ведь не только проблему отопления, но и многие другие вопросы, касающиеся содержания и эксплуатации жилого фонда, решить в интересах жильцов практически невозможно.