№ 40 от 03 марта 2010 г.

Пойти и купить конфет...

Кошелек и жизнь
Поднимающаяся, по словам правительства, украинская экономика заставляет граждан “европейской страны” все туже затягивать пояса и со все большей тоской смотреть в свои пустеющие кошельки. Каждый день появляются новые сообщения о том, что благосостояние людей падает. Денег, что платят (причем не всегда вовремя) на предприятиях, уже не хватает на самое необходимое. В Украине подорожало все. В том числе и то, что всегда считалось “элементарным”...

Цены растут каждую неделю

ЗАЙДЯ на днях в магазин, мы без долгих поисков обнаружили очередное повышение цен. Коробка конфет “Вечерний Киев” стоила уже столько, что на нее и смотреть не хотелось. Вместо недавних 18 гривен ценник украшала совсем другая цифра — 37. Разное (но везде значительное) повышение цен на другие сладости побудило заняться анализом ситуации и поинтересоваться у продавцов и экспертов, что происходит на кондитерском фронте.

— Ничего нового, — ответила продавщица маркета, что на проспекте Победы в Киеве. — Мы уже ничему не удивляемся. Это вы заходите теперь в магазин нечасто. А мы здесь целый день. И потому точно знаем: цены на кондитерские изделия растут в последнее время каждую неделю...

Это нерадостное сообщение подтвердили и эксперты, дополнив информацию таким фактом: только в феврале большинство кондитерских фабрик Украины подняли стоимость своих изделий на 10 процентов. Есть и более высокие “рубежи”. Эти действия кондитеры объясняют резким подорожанием сахара и дефицитом молока. В пресс-службе кондитерской корпорации “Рошен” сказали, что вообще-то повышение цен — это не их “профиль”. Но стоимость кондитерских изделий действительно растет. В январе 2010-го корпорация повысила цену своей продукции на 4 процента. На 24 процента подорожала по сравнению с прошедшим августом карамель. На 20 процентов увеличились за последние полгода цены на шоколад. Причем уровень такого роста на “Рошене” ниже, чем на многих других предприятиях. Как пояснила пресс-служба корпорации, это обусловлено тем, что в их производстве используют как отечественный, так и более дешевый импортный сахар.

Уже и в Литве он дешевле!


ЭТОТ факт заставляет вновь напомнить о бездарном руководстве украинской экономикой. Правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, завело ее в тупик, развалило многие жизненно важные отрасли. В том числе и производство сахара. За последние годы в стране резко сократились свекольные плантации. Втрое уменьшилось число сахарных заводов. Впервые за десятилетие стране стало не хватать сахара. Его дефицит превысил 300 тысяч тонн! Из мощного импортера сладкого продукта Украина превратилась в заурядного потребителя заграничных поставок. Обещания “завалить сахаром весь мир”, которые апологеты “незалежності” раздавали двадцать лет назад направо и налево, растворились в пучине экономической разрухи.

Так мы и пришли к тому, что сегодня в Литве (!) сахар дешевле, чем в “сахарной” Украине. Оптовая цена его составляет здесь 500 евро за тонну. У нас — 800. А к этому прибавьте то, что далеко не все кондитеры имеют, как “Рошен”, возможность работать на импортном сырье. Нет у них и специальных складов, где можно было бы хранить значительное количества сахара, заготовленного в ту пору, когда он стоит дешевле. Поэтому не удивляйтесь заоблачным ценам на конфеты или торты. Эти цены осложнили жизнь многим коллективам “сладких” предприятий. А кое-кого (в малом бизнесе) и вовсе скинули на обочину. Ведь и сегодня их продукция почти не продается. А с приходом весны, по словам экспертов, все еще осложнится. Поднимется стоимость энергоресурсов, молока, муки и масла, увеличится дефицит сырья. Кондитерские изделия превратятся в непозволительную роскошь и для потребителей, и для многих производителей. Такова сегодняшняя жизнь, создаваемая неумелыми, но загребущими ручонками “зразкової влади”...