№ 39 от 02 марта 2010 г.

Строгий пост всегда

Цены в Донецке растут ежедневно. Некоторые товары дорожают на 5–10 копеек, а иные совершают стремительные рывки вверх и прибавляют в стоимости сразу на несколько гривен. В результате витрины магазинов ошеломляют покупателей дороговизной.

Бешеные цены и скромный рацион


СРЕДИ лидеров подорожания — молочные продукты, крупы и овощи. Последние уже почти догнали в цене заморские апельсины и бананы. Теперь элементарный набор овощей на традиционный борщ существенно облегчает кошелек. Так, килограмм капусты обходится в 6–8 гривен, картофель в 5–7 гривен, свекла — 5 гривен, морковка стоит 7–9 гривен, лук – 9–12, фасоль – 20–25. Крупы тоже влетают в копеечку. Цена килограмма круглого риса и гречки колеблется в пределах 7–8 гривен. А пачка сливочного масла к каше стоит 10–12 гривен.

Как же мы выживаем в такой непростой ситуации? Вот что рассказала, к примеру, медсестра Елена Иванченко о жизни своей семьи, состоящей из трех человек.

— Сын учится на четвертом курсе института, — говорит она. — Я работаю в больнице и получаю около 850 гривен в месяц. Муж — водитель на стройке. С прошлого лета ему задерживают зарплату и выдают на руки частями по 200–500 гривен. Свыше пяти сотен гривен в месяц платим за квартиру и услуги ЖКХ, еще три сотни уходит на дорогу. В результате остается менее двух тысяч гривен. На эту сумму шиковать не удается. Я стараюсь покупать самые дешевые продукты. Из мяса — курицу, на гарнир подаю одну из самых дешевых круп — ячневую. Ради экономии еду в выходные к пяти утра на базар встречать сельские машины и у селян, а не на прилавках, покупаю овощи и молочные продукты. Экономлю таким образом где-то гривен тридцать. Правда, домой приходится тащить неподъемные сумки.

— Новые вещи мы с мужем уже несколько месяцев не покупаем, — продолжает Елена, — а если заводится свободная копеечка, откладываем, чтобы было чем заплатить за обучение сына. Осенью надо было отдать за это пять тысяч гривен, пришлось часть суммы занять у родственников. Теперь возвращаем долги и ломаем голову, как заплатить весной.

Иванченко отметила, что по сравнению с прошлым годом материальное положение семьи стало значительно хуже. Ее удивляет, почему ни руководство страны, ни Антимонопольный комитет, ни инспекция по контролю за ценами даже не объясняют, что происходит, почему взбесились цены и что делается для того, чтобы их обуздать.

Продуктовые спекуляции

ВОТ КАК специально для “РГ” комментирует происходящее на ценовом поле страны доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета Александр Кендюхов:

— Все заняты политической борьбой. В период смены власти контроль за формированием цен ослаб. Теперь свои условия покупателям на рынке стали диктовать олигополии (группы людей, владеющие конечным продуктом производства). Они договариваются между собой и взвинчивают цены на продукты. О согласованных действиях представителей олигополий свидетельствует то, как одновременно по всем регионам взлетали цены на сахар. Рост цен на крупы и овощи тоже является результатом спекулятивных деяний олигополий.

Кроме того, на нынешний рост цен оказала влияние безликая сельскохозяйственная политика государства, подчеркивает ученый. На протяжении многих лет Украина не занималась сбалансированным производством сельскохозяйственной продукции. Все было отдано на откуп фермерам, а те, произвольно распоряжаясь землей, сеяли в огромных количествах одни культуры, необоснованно игнорируя при этом другие. Таким образом мы дошли до абсурда — чеснок стоит 25 гривен, а картошку вообще завозим из Африки.

— Так быть не должно, — считает Александр Владимирович. — Необходима четкая, сбалансированная политика в сфере сельскохозяйственного производства и жесткое ценовое регулирование со стороны государства. Тогда и производители, и покупатели будут чувствовать себя увереннее, Украина сможет разумно распорядиться своими черноземами, а в итоге выиграет все общество в целом, а не какие-то отдельные группки.

Донецк.