№ 39 от 02 марта 2010 г.

Отказываемся от отопления

В предыдущей публикации мы разобрались, что в настоящее время невозможно законодательно воздействовать на предприятия теплосетей, отказывающие жителям многоквартирных домов в праве переходить на индивидуальное отопление. Тем не менее такие примеры есть.

Думайте сами

В НЕКОТОРЫХ городах Украины местные власти самостоятельно пришли к выводу, что услуги ТЭЦ — непозволительная роскошь, и даже настоятельно убеждают жителей в целесообразности индивидуального отопления. “Рабочая газета” писала о таком опыте в Артемовске — небольшом городе Луганской области, где работает мэр-коммунист Сергей Николаевич Карташов. Сегодня ни горожане, ни мэр не знают проблем с отоплением.

Но чаще всего людей просто ставят перед фактом. Вот что пишет Ирина Шевченко, жительница Молодогвардейска — города-спутника Краснодона в Луганской области): “Несколько лет назад в микрорайоне Олега Кошевого была авария системы отопления, и нас отключили от системы. В тот год была теплая зима, и мы как-то пережили. На следующую зиму согревались кто как мог. А потом начали повально устанавливать индивидуальное отопление, что сделал и мой отец, не оформляя это официально. Сегодня коммунальщики дают разрешения на отключение квартир от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения, но с условием, что люди должны теплоизолировать внутренние стены квартир, утеплить оконные, балконные и дверные проемы. Также обязаны пропустить транзитные стояки центрального отопления через квартиру. Это понятно, но они еще обязаны также произвести закольцовку нижестоящей отапливаемой квартиры! Какие расходы! Кроме того, что надо “возместить расходы, связанные с отключением квартиры от сетей центрального отопления, и погасить задолженность за полученные ранее жилищно-коммунальные услуги”. А за какие такие услуги? В настоящее время в подвале папиной пятиэтажки трубы отопления вырезаны. Так что даже если бы сейчас попытались подать в систему тепло, это было бы невозможно. Но счета за “отопление” присылали как ни в чем не бывало!”

В такой ситуации, конечно, следует обращаться в суд. Ведь что жителям дома не указывают услугу, поскольку нет даже технической возможности, доказать несложно. Хотя изначально следовало оформлять все по закону. Кстати, городским головой в Молодогвардейске работает Дмитрий Каримбергович Хасанов, член Партии регионов.

Мы не случайно заостряем ваше внимание, уважаемые читатели, на том, в какой партии состоит мэр того или другого города. Просто где за дело берутся коммунисты, результаты совсем иные. Помните, мы писали ранее, как в Кировограде мэр-коммунист вернул теплоэлектроцентраль в коммунальную собственность? Сети восстановили, температуру теплоносителя поддерживают такую, как надо. Жители теперь не мерзнут, как в пору, когда ТЭЦ была в аренде у предпринимателей. Так что думайте, кого выбираете в местную власть. Пусть выборы в местные советы и перенесли, но состоятся же они когда-то.

Опыт

В БОЛЬШИНСТВЕ городов Украины местные власти лоббируют интересы тепловиков, не позволяя жильцам многоквартирных домов переходить на индивидуальное отопление. Тем более что теперь закон на стороне ТЭЦ. Но случается, что и они вынуждены соглашаться. Виталий С. из Сумской области (фамилию и город мы не указываем, чтобы не навредить читателю) описывает такую ситуацию. Однажды в его однокомнатной квартире лопнула батарея. Вода залила несколько этажей. Был большой переполох. Тепловики отрезали батарею, поставили заглушки и... перестали начислять плату — до момента установки радиаторов отопления. Читатель не ставит их уже несколько лет, установив в квартире систему индивидуального отопления. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

А вот киевлянка Елена Н. на случай не уповала, но результата добилась того же. Она не поленилась ежедневно по всей форме составлять акты-претензии к жэку и ТЭЦ о том, что температура в ее квартире не соответствует норме, в связи с чем требует за этот период не брать с нее плату. Плюс жалобы в санитарную эпидемиологическую станцию, в райсовет, в общество защиты прав потребителей, в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Заявления в суд. Добилась того, что не платила за отопление, но так вытрепала нервы коммунальщикам своими совершенно справедливыми требованиями, что те с радостью подписали ей разрешение на индивидуальное отопление. “Не понимаю, почему люди не добиваются справедливости, — пишет женщина. — Пока мы сами относимся к себе, как к рабам, к нам будет то же самое отношение!”

А опиралась в своих требованиях Елена Н. на Закон Украины “Про теплопостачання” от 02.06.2005 года № 2633-IV, положения которого никто не отменял. В нем в разделе VI “Відповідальність за порушення законодавства у сфері теплопостачання” есть статья 31 “Штрафні санкції, що застосовуються до суб’єктів господарювання — юридичних осіб за правопорушення у сфері теплопостачання”. В пункте 6 там сказано много интересного: поставщик тепловой энергии, как субъект хозяйственной деятельности, выплачивает уполномоченному органу штраф “за постачання теплової енергії, параметри якої не відповідають державним стандартам, затвердженим нормативам на теплову енергію, умовам договору купівлі-продажу, що зафіксовано представниками теплопостачальної (теплогенеруючої) організації та споживача у відповідному акті, — у розмірі ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян; після трьох таких порушень постачальник теплової енергії сплачує штраф як за порушення ліцензійних умов”.

Следует также знать, что в течение двух дней со времени подачи жалобы жильца представители теплосети обязаны составить акт замера температуры в его квартире. Нормы температуры утверждены постановлением № 630 КМУ от 25.07.2005 года “Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению и Типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению”. В нем утвержден порядок перерасчета тарифов. В частности, если температура воздуха в утепленной (с заклеенными окнами) комнате ниже 18–20 градусов по Цельсию, мы можем платить меньше на 5 процентов за каждый градус, ниже 12–14 градусов — можем не оплачивать вообще. Но напомним: в случае, если составлены акты.