№ 92 от 04 июля 2006 г.

Жертвы наводнения в Крыму и в Галиции

В ВЫХОДНЫЕ в Ивано-Франковской области из-за резкого подъема уровня воды до 4 м стихия повредила почти 30 мостов на реках Прут, Каменка и Прутец. Подтоплены 9 жилых домов военного городка в поселке Делятин Надворнянского района, снесены три пешеходных моста, затоплена насосная станция водозабора. Без энергоснабжения остались 12 населенных пунктов Верховинского, Городенковского, Долинского, Косовского районов и Яремчанского горсовета, повреждены 10 линий электропередачи, 91 трансформаторная подстанция.

В селе Дора Яремчанского горсовета из-за обрыва газопровода отключены от снабжения 80 дворов, прекращено газоснабжение в селе Кричка Богородчанского района. Без голубого топлива остаются также три населенных пункта Косовщины. Вода разрушила подходы к мосту на автотрассе меж­областного сообщения Мукачево—Львов, три автомобильных моста на дороге Богородчаны — Гута, более 20 мостов местного значения в Косовском районе. Заилен железнодорожный переезд на одном из участков пути в городе Яремча, более чем на два часа было приостановлено движение транспорта.

Во всех районах области на месте ликвидации чрезвычайной ситуации работают спасатели. Состоялось срочное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, где были приняты решения, которыми главы городских советов обязаны принять безотлагательные меры по ликвидации последствий стихии и минимизации материальных потерь. Человеческих жертв нет, чего не скажешь о Тернопольщине. Здесь в селе Бедриковцы ручей, впадающий в местную реку, смыл тело лежавшего на берегу подвыпившего 42-летнего мужчины. А в целом в Залещицком районе ливни затопили 20 жилых домов, 30 хозяйственных строений, поля с ячменем, картофелем, свеклой, только в селе Капустинцы вода заилила 365 гектаров посевов.

Не пощадили дожди и Крым, где в ночь на 2 июля в семи населенных пунктах Белогорского района произошло подтопление 528 жилых домов и хозяйственных сооружений. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, села были подтоплены в результате прорыва дамбы после резкого подъема уровня воды в пруде с. Богатое. Кроме того, в с. Сенное на приусадебном участке обнаружено тело местной жительницы, а вблизи этого же села — тело еще одной женщины.

Также на 53 км автодороги государственного значения Симферополь — Феодосия — Керчь повреждено около 650 кв. м верхнего слоя покрытия, хотя движение автотранспорта не приостанавливалось.

Не скажешь, что к человеческой беде спасатели и власти остались безразличными. Но хватит ли у них сил стать своего рода Ноевым ковчегом и довести начатое дело до логического конца? К сожалению, пока еще такой уверенности у пострадавших нет. И неудивительно, ведь из печального опыта прошлых лет они хорошо знают, что последствия бушующего час-другой стихийного бедствия у нас обычно ликвидируются годами. Правда, при этом мы не устаем громко заявлять о внимании к простым людям.