№ 37 от 26 февраля 2010 г.

Дома в теплых «шубах»

Деловое сотрудничество

КТО в Донецке не слушает сообщения синоптиков об очередном похолодании? Те, кто живет в домах, уже “одетых” в так называемые вентфасады. Вентфасад как шуба: и тепло, и удобно, и красиво в ней. Они легко “надеваются”, хорошо “носятся” и на 37 процентов сокращают потребление домами тепла.

В Донецке такими обновами уже обзавелись дома на проспектах Ильича, Панфилова, в микрорайоне Центральный. По достоинству оценили новшество частные домовладельцы. А сегодня вентфасад примеряет и региональный Центр материнства и детства.

Эта новинка пришла к нам из Швеции, с которой промышленный центр Донбасса тесно и плодотворно сотрудничает. Шведские специалисты подсказали, например, идею и технологию экологически чистого мусороперерабатывающего завода и упомянутых выше фасадных систем. И то и другое в этой скандинавской стране уже входит в государственные программы. А теперь полезный опыт перенял и наш город.

Новое дело не сразу ставилось: налаживались производственные контакты, специалисты Донецка прошли необходимый курс обучения, наконец, город построил свой специализированный завод, получивший название “Вентфасад”. В 2008 году он выдал первую опытную продукцию, которая сразу же получила высокую оценку. Решением действующего в Донецке Проектно-конструкторского клуба в 2009 году завод был удостоен специальной награды за внедрение ресурсосберегающих технологий.

Что же такое фасадная система “Марморок” и что лежит в ее основе? Это известный всем “эффект тамбура”, который служит не только своеобразным переходом из вагона в вагон, но и защищает от холода. То же самое применяется теперь и в строительстве, реконструкции зданий. Как рассказывает главный технолог “Вентфасада” Инна Трофимова, с помощью укрепленных профилей и консолей дома одеваются в мрамор. “Эффект тамбура” строители усиливают тем, что кладут под него утеплитель. Отсюда и экономия тепла на те самые 37 процентов, которые со временем в масштабах города позволят экономить огромные энергоресурсы. Вдобавок после реставрации дом словно преображается, выглядит нарядным и красивым. Это благодаря лучшему мрамору, который поступает в Донецк из Крыма и Закарпатья.

— Как и обещал “Вентфасад”, за год на заводе изготовлено 188.500 квадратных метров мраморных плиток,— рассказывает его директор по производству Виктор Рой. — Продукция предприятия разошлась от Черкасс до Днепропетровска, идут переговоры о ее поставке в Киев, а, возможно, даже для подготовки Олимпиады в Сочи. Частично ее использует собственное строительное подразделение “Марморокстрой”, охотно работает с фасадными системами крупнейший в регионе “Строительный альянс Донбасса”.

Словом, всем впору пришлась “шуба” для домов. Примечательно, что использовать ее можно не только при строительстве, но и при реконструкции как одноэтажных, так и высотных зданий.

С каждым месяцем у “Вентфасада” все больше и больше заказов. Вскоре в Донецке “мраморную шубу” наденут дома на бульваре Шевченко; идет подготовка к реконструкции больницы имени Вишневского, поступили первые заказы из городов области. Например, в Амросиевке вентфасады будут применяться для утепления местной школы-интерната. В общем, теперь холода не страшны не только дончанам, но и многим жителям нашей области.

Донецк.