№ 37 от 26 февраля 2010 г.

Обмелели молочные реки

Несмотря на заверения премьер-министра Тимошенко о том, что после выборов цены на продукты питания стремглав полетят вниз, этого не происходит. До 7, а то и 10 гривен за кило подорожала в последние дни картошка. Поднялись цены на гречку. Еще дороже (кое-где до 15 гривен за килограмм) стал сахар. Добавилась и такая беда: отечественные молокозаводы так ощутили на себе последствия катастрофического уменьшения стада украинских буренок, что на голодном пайке оказались и торговые сети. Они не могут больше предложить потребителю молоко в ассортименте. И это значит, говорят аналитики, что неминуем дальнейший рост цен...

Программы спасения. Только в теории

УКРАИНСКИЕ аграрии давно бьют тревогу, подчеркивают “Экономические известия”. Поголовье крупного рогатого скота сокращается уже не первый год, а предложенные правительством программы спасения животноводства существуют только в теории. За последние 10 лет численность коров сократилось в Украине более чем в два раза — с 5.840.800 голов до 2.856.000. Естественно, меньше стало и молока: в 1999 году его произвели в стране 13.362.200 тонн, а в 2009-м чуть больше 11 с половиной миллионов.

Появился дефицит сырья — уменьшили выпуск продукции и молокозаводы. Почти на 42 процента (до 19 тысяч тонн) сократил производство цельномолочных ее видов Винницкий городской молочный завод. Мало того. Здесь уже приостановлен выпуск сливочного масла и сухого молока. На 33 процента (до 11 с половиной тысяч тонн) уменьшил объемы молочного производства Шаргородский маслозавод. Меньше стали отгружать в магазины своей продукции известные торговые марки “Молочар”, “Галичина”, “На здоровье”, “Буренка”, “Селянське”.

Особенно остро дефицит сырья стал сказываться на востоке и юге Украины с середины декабря ушедшего года. Именно с этого времени, по словам экспертов, поставки в ряд крупных современных маркетов выполняются лишь на 30-35 процентов. И вместо увеличения числа “продовольственных обозов” производители молочной продукции шлют торговле письма: “В связи с нехваткой сырья ожидаются дальнейшие перебои с поставками”...

Кто самое слабое звено?

ПЕРЕБОИ с привозом ощущает все большее число конечных звеньев цепи “агрокомплекс — переработка сельхозпродукции — реализация произведенного”. Как отмечают специалисты, нерегулярность поставок молока и молочной продукции становится тяжелой болезнью для всего рынка. Мы проводим работу с поставщиками, стараемся обеспечить хоть какую-то равномерность поставок молочной продукции. Но наших усилий здесь не хватает. Надо браться за главное и, на беду, самое слабое звено — поднимать животноводческий комплекс Украины. И делать это должно государство, правительство, говорят представители торговой сети.

Специалисты, да и магазинные полки говорят о том, что дефицит сырья — прямой путь к уменьшению ассортимента и подорожанию молочной продукции. Молоко исчезает с прилавков. А стоимость того, что здесь еще находится, уже такая, что скоро и кефир превратится для многих из нас в недосягаемый предмет роскоши. Такой же, как паюсная икра или копченый угорь.

“Поставщики привозят сейчас лишь йогурты и сыры, а молока мы уже два месяца не видели, — рассказывают представители одной из столичных торговых фирм. — Дефицит молока уже спровоцировал рост цен на него. Некоторые производители всего за два месяца повысили их уровень с 5 до 9 гривен за литр продукции. И в ближайшее время положение вряд ли улучшится”...

Так выглядит сегодня ситуация в том секторе нашей жизни, который прямо связан с нынешним состоянием агрокомплекса. Того самого, который, по словам Юлии Тимошенко, еще летом вышел из кризиса. Странный, мягко говоря, неадекватный получается выход. И говорит он о том, что самым слабым звеном и здесь, и в прочих моментах нашей сегодняшней жизни является “уряд”, не способный спасти и коров. Что уж тут говорить о людях!..