№ 36 от 25 февраля 2010 г.

Украли 600 миллиардов. Возвращать отказываются

Слова и дела

На прошлой неделе Верховная Рада рассматривала проект Закона “О возврате имущества базовых отраслей народного хозяйства, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц, в собственность государства (национализацию)”. Правоверные либералы украинского разлива буквально захлебывались от негодования: “Опять коммунисты предлагают все отнять и поделить!” К вопросу о том, кто отнимал, а особенно как делил в 90-е, мы обязательно вернемся. Сейчас же остановимся на обсуждении законопроекта в сессионном зале.

Приватизация или деиндустриализация?

ПЕРВЫМ на амбразуру в защиту собственников-приватизаторов бросился народный депутат от НУ—НС Александр Бондарь: “И что бы мы сейчас ни обговаривали, закон о национализации принят не будет. Это всем известно. Потому я думаю, что нам не стоит тратить на это время...”. Не согласился с ним “бютовец” Валентин Зубов: “Предыдущий выступающий абсолютно не прав, когда говорит о том, что подобные законопроекты не пройдут и их не надо обсуждать. Я считаю обсуждение крайне необходимым, потому что мы за 20 лет в рыночной экономике... добились только успехов в разгроме государственного сектора экономики, который сегодня нужно восстанавливать”. “Актуальным и социально значимым” назвал законопроект представитель Партии регионов Григорий Смитюх. Правда, забегая вперед, скажем, что мнение последних выступающих было всего лишь их личным мнением, а не позицией фракций, что и подтвердили результаты голосования.

Автор законопроекта Петр Симоненко, представляющий документ с парламентской трибуны, констатировал, что в настоящее время лишь около 10 процентов создаваемого в УССР общенародного достояния находится под контролем государства. Более того, за все годы независимости в Государственный бюджет от приватизации поступило только пять миллиардов долларов, включая 4 миллиарда за “Криворожсталь”.

— Господа националисты, вы начинали с 600 миллиардов, в которые оценивалась собственность советского периода, — напомнил лидер КПУ. — Где делись эти 600 миллиардов? Грабительская приватизация привела к широкомасштабной деиндустриализации Украины... Государство потеряло право собственности почти на все стратегически необходимые для национальной безопасности отрасли народного хозяйства. Только один пример. В свое время народ Украины построил пять крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. Хоть один олигарх за годы независимости построил для страны хотя бы один нефтеперерабатывающий завод?

Парадоксы общественного сознания

ВО ВРЕМЯ обсуждения законопроекта выяснился весьма любопытный момент. Оказывается, в стране нет ни одного подзаконного акта, регулирующего и раскрывающего понятие “собственность украинского народа”, о которой говорится в статье 13 Конституции Украины.

— Не нужно никого пугать, — поддержал П.Симоненко его коллега по фракции Адам Мартынюк. — Законопроект не предусматривает, что если мы сейчас проголосуем за него, то уже завтра все вернется в собственность народа. Нет. И мы так не ставим вопрос. Мы говорим, что нужно принять базовый закон, который даст право государству по каждому конкретному предприятию принимать отдельный закон. Тем более в тех случаях, когда не выполняются условия приватизации, а предприятие доведено до банкротства, когда три четверти работающих на приватизированном предприятии просят вернуть его в государственную собственность.

Кроме фракции коммунистов, законопроект поддержали четыре депутата от БЮТ, три — от Партии регионов и один — от НУ—НС. Ни одного голоса не дала фракция Блока Литвина, хотя ее лидер в последнее время активно позиционирует себя как левоцентрист. А в заключение обратим внимание на результаты опроса, проводившегося на сайте “Рабочей газеты”. Нашим интернет-читателям мы задали вопрос: “Нужно ли возвратить в государственную собственность предприятия стратегических отраслей?” Более трех четвертей принявших участие в опросе дали утвердительный ответ. К сожалению, нам не удалось найти в открытых источниках ведущих социологических служб Украины данных об исследованиях, фиксирующих отношение граждан страны к приватизации и национализации. Впрочем, вряд ли у кого есть сомнения в том, что абсолютное большинство украинцев крайне негативно относится к приватизации 90-х. Мы все это прекрасно знаем. Тем более удивительно, что когда приходит время выборов, все дружно голосуем за тех, кто лишил нас созданных трудом многих поколений заводов, фабрик и шахт.