№ 91 от 30 июня 2006 г.

Обувное предприятие «Киев»: продолжение следует...

По подсчетам экспертов, если украинский предприниматель на паре обуви имеет 15-20% прибыли, то ввезенная китайская обувь дает импортеру 100-процунтную рентабельность. Этому способствует не только протекционизм китайских или вьетнамских властей, но и отсутствие заинтересованности в сохранении отрасли со стороны украинских чиновников. Поэтому неудивительно, что отечественным производителям обуви бывает выгоднее свернуть производство, чем пытаться его модернизировать. Кто-то может возразить, что капитуляция перед лицом китайского импорта является общеевропейской тенденцией. Но вряд ли украинский производитель и потребитель удовлетворятся таким объяснением.

На этом фоне тем удивительнее выглядят отдельные примеры открытия новых производственных площадей. Каждый такой случай требует к себе внимания и ответа на вопрос: “Как это стало возможно?”

Сначала немного истории. В декабре 1867 года, отметив положительный результат годичной деятельности “обмундировочной мастерской” в Москве, Александр Второй своим указом основал подобную мастерскую в Киеве. С этого времени начинается история крупнейшей обувной фабрики Украины — коллективного производственно-торгового обувного предприятия “Киев”. За почти 140-летнюю историю предприятие не только выжило в самые суровые времена, но заработало безупречную репутацию производителя качественной обуви.  

В начале июля в Вишневом (городе-спутнике Киева) в эту историю будет вписана новая страница. Напомним, что столичные власти решили перенести производственные предприятия за пределы города. В частности, генеральным планом развития столицы предусмотрен вынос за пределы исторической и центральной частей города 140 промышленных объектов до 2020 года. Обувное предприятие “Киев”, производственный корпус которого расположен на улице Январского восстания, практически вплотную примыкает к Киево-Печерскому культурно-историческому заповеднику. Естественно, что такое соседство не идет на пользу ни Лавре, ни самой фабрике. Поэтому переезд стал фактически неизбежным. 

Конечно, можно было бы потянуть время, благо, до 2020 года еще далеко, но эксперты считают, что наличие незадействованных производственных площадей и инженерных коммуникаций отрицательно влияет на само предприятие. Да и главному фабричному производственному корпусу, который был построен в далеком уже 1968 году, сорок лет вряд ли пошли на пользу. 

Собственно говоря, подчиняясь решению киевских властей, а также с целью оптимизации и наращивания производства руководство обувного предприятия приняло решение перенести производство на новую площадку в город Вишневый, расположенный сразу за кольцевой дорогой.

Нужно отметить, что инвестор подошел к выбору места и проведению подготовительных работ со всей тщательностью. Проведены все необходимые и предписанные законом изыскательские работы, проект тщательно просчитан и, что называется, выписан.

Под обувную фабрику переоборудуется бывший завод технической керамики. В производственном корпусе №1 разместится производство хромовой обуви с законченным производственным циклом мощностью до 528 тыс. пар в год, а также экспериментальный участок, лаборатории, склад. Не забыты также бытовые помещения, в частности столовая и медпункт.

Для размещения производства текстильной обуви проектом предусматривается корпус №2. Мощность этого производства с замкнутым циклом составит 552 тыс. пар в год. 

Таким образом, в год вместо порядка 700 тыс. пар обуви фабрика сможет выпускать более 1 млн пар. Уже первая очередь нового производства рассчитана на 720 тыс. пар.

Коллективное производственно-торговое обувное предприятие “Киев” известно в Украине и за ее пределами (более 20% продукции экспортируется — от Монголии до Италии) как производитель хромовой обуви для военных, специальной рабочей обуви, а также обуви из текстильных материалов. В связи со снижением объема госзаказа фабрике постоянно приходится думать над расширением ассортимента. А это невозможно без современной техники. Запуск нового производства позволит заменить морально и физически устаревшее оборудование на современные технологические линии. Можно уверенно утверждать, что ввод в серийное производство новинок позволит предприятию выдержать конкуренцию с дешевым импортом и удержать зарубежных заказчиков. 

Сегодня фабрика стабильно работает и планомерно развивается. Помешать этому могут только внешние обстоятельства, связанные с непродуманными шагами в экономическом законодательстве и фискальной политике, рост цен на энергоносители и коммунальные услуги. Впрочем, предприятию по силам справится и с ними. В частности, высокая эффективность использования природного газа будет обеспечена благодаря установке экономичного оборудования. Предусмотрена также тепловая изоляция трубопроводов. Ну а водонагревательные котлы от немецких производителей в рекомендациях не нуждаются.

Так что в наше непростое время 2,5 гектара вишневской земли вполне могут служить оазисом, где инвесторы и работники объединены большой целью и совместно работают на свой успех, а не делят крохи государственных субсидий. Это  главный залог продолжения долгой и успешной истории фабрики. 

Пример таких развивающихся предприятий, как обувное предприятие “Киев”, позволяет надеяться на возрождение всей украинской легкой промышленности.

Лицензии на строительство
Оформление лицензий
stroylicenzia.com.ua