№ 33 от 20 февраля 2010 г.

Тарифная война

19 мая 2009 года наша газета писала о том, как радовались люди справедливому решению Кировского городского суда, признавшего необоснованным повышение тарифов на услуги ЖКХ. Нынче от этой радости и следа не осталось. Председатель Кировского городского суда Наталья Волкова жестоко избита, а горисполком утвердил для населения именно те тарифы, против которых так боролись люди.

Поход за справедливостью
ГРУСТНО смотреть на хмурые лица жителей Кировского. Еще грустнее слушать их рассуждения о тарифах на коммунальные услуги.

— В августе 2008 года, — рассказывает пенсионер Василий Князев, — городская власть на 40 процентов повысила стоимость услуг по теплоснабжению. Таким образом за 1 квадратный метр жилья вместо 5 гривен 28 копеек нас вынудили платить 8 гривен 42 копейки.

Такое подорожание народ встретил без энтузиазма, поохал, повздыхал и сдался на милость коммунальщиков. И только коммунисты задумались над тем, насколько обоснованно повышение цен. Они решили бороться за справедливость, за права трудящихся.

В 2009 году первый секретарь Кировского горкома КПУ Ольга Кулиш обратилась в суд с иском к городским властям относительно обоснованности повышения тарифов. В то время люди не очень-то верили в успех этого предприятия, но стали внимательно следить за всеми судебными коллизиями.

Вот как об этом вспоминает житель Кировского Николай Козловский:

— Я интересовался результатами практически каждого судебного заседания. А когда 10 апреля прошлого года узнал, что наш городской суд вынес решение, что тарифы необоснованны, очень обрадовался.
Спустя несколько месяцев решение Кировского городского суда, правда, с изменениями, но подтвердили Донецкий апелляционный суд и Высший административный суд.

По ходу судебных заседаний, рассматривающих вопросы формирования и утверждения тарифов, выяснилось, что Донецкое областное коммунальное предприятие “Донецктеплокоммунэнерго” в Кировске, как и в других 52 городах Донецкой области, взимало плату за услуги по теплоснабжению на уровне 8 гривен 42 копейки по не утвержденным, а только лишь по согласованным с местными властями тарифам. А это незаконно уже само по себе.

На основании судебных выводов о необоснованности тарифов люди получили право платить за теплоснабжение по старым ценам — 5 гривен 28 копеек, и право требовать перерасчета оплаты, и право на компенсацию морального ущерба.

А воз и ныне там


ОДНАКО власти города Кировское под давлением судебных решений и факта широкой огласки необоснованности установленных тарифов лишь вернулись к старому тарифу на уровне 5 гривен 28 копеек. А перерасчета, возвращения переплаченных денег, извинений народ так и не дождался.

Более того, на общественных слушаниях о тарифах для населения по услугам теплоснабжения первый заместитель начальника Донецкого областного коммунального предприятия “Донецктеплокоммун­энерго” Сергей Куликов обошел стороной скользкую тему формирования и обоснованности цен. Он лишь отметил, что отдельно рассчитать тариф для каждого из 53 малых городов области невозможно, потому и приходится иметь дело со средними величинами.

Услышав об уравниловке в болезненном вопросе формирования тарифов, люди, конечно, возмутились, а решение Кировского горисполкома от 4 декабря 2009 года их вообще повергло в шок.

По словам первого секретаря Кировского горкома КПУ Ольги Кулиш, новое решение исполкома “Об утверждении тарифов на услуги по теплоснабжению для населения” перечеркнуло выводы судов и снова установило тариф на уровне 8 гривен 42 копеек.

Едва люди стали приходить в себя — пришла новая беда. Некто неизвестный напал на уважаемого, авторитетного в Кировском человека, председателя городского суда Наталью Волкову, выносившую в апреле прошлого года решение о необоснованности тарифов и избил ее так, что Наталья Юрьевна слегла с переломами.

По городу поползли слухи, что судья пострадала за свою справедливость, что власти таким образом расправляются с непокорными и ищущими правду.

Народ основательно при­уныл. Но коммунисты продолжают бороться. С жалобой за подписью пяти сотен человек они обратились к прокурору города Валерию Щербакову. Люди просят отменить решение Кировского горисполкома № 608 от 4 декабря 2009 года и проверить экономическое обоснование тарифа по теплоснабжению, вновь установленного на уровне 8 гривен 42 копеек.

Кроме того, жители города Кировское обратились в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию с просьбой провести экспертизу тарифов по теплоснабжению. Теперь весь город напряженно ждет: что же в конечном итоге восторжествует — закон или произвол?

Донецкая область.