№ 91 от 30 июня 2006 г.

Начало рабочего движения

КОНЕЧНО, не стоит, по-видимому, спорить с тем, что рабочее движение “выросло” на почве общественно-политических идей, пропагандировавших и защищавших общечеловеческие ценности — справедливость, равенство, сострадание к обездоленным.

Эти идеи связываются с термином социализм, который впервые появился во Франции в 1832 году. До этого социалистические идеи формируют литераторы, сочиняющие так называемые романы-утопии (Томас Мор, Кампанелла, Харрингтон, Сирано де Бержерак), а позже известные французские философы Анри де Сен-Симон (1760-1825), Шарль Фурье (1772-1837), Луи Блан (1811-1882). Большой вклад в теорию вносят философы-анархисты — Прудон (1809-1865), Михаил Бакунин, Петр Кропоткин, Жорж Сорель.

Позже социалистические идеи развивает и... Церковь. В рамках “христианского социализма”, в частности, появляется “католическое социальное учение”, изложенное в энциклике “Rerum novarum” (1891) папы Льва XIII (1878-1903). В энциклике папа, в частности, делает акцент на солидарности (ответственности всех за одного и каждого за всех) и субсидиарности (создание мощных содружеств, акцент на необходимости ведения социальной политики со стороны государства, внимании государства к потребностям каждого работающего человека). Церковь также выступает за государственные социальные реформы с позиции христианской ответственности, за государственный контроль над определенными экономическими процессами.

Трудно переоценить и вклад в теорию рабочего движения Карла Маркса и Фридриха Энгельса. У нас их в настоящий момент только критикуют. Но американский профессор Самуэльсон в своем всемирно известном учебнике “Экономика”, за который ученый получил Нобелевскую премию, заочно урезонивает наших “критиков”: “теоретические выводы Карла Маркса, изложенные в “Капитале”, полностью отвечают тогдашним тенденциям развития экономики и общественных проблем”.

Но как бы то ни было, начало рабочего движения связано с профсоюзами (англ. — trage unions, франц. — syndicats). В начале XIX ст. профессиональные, местные и ремесленные объединения рабочих стремились с помощью переговоров и забастовок добиться лучших условий труда и его оплаты. Появляются первые коллективные соглашения. Создаются кассы взаимопомощи.

Борьба профсоюзов дает свои результаты. В 1824 г. в Англии принимают закон, дающий право на объединения, в 1864 — во Франции, а в 1869 — в Германии. Исчезает запрет на профсоюзы. Они трансформируются в региональные и общенациональные объединения, которые с конца XIX ст. в большинстве стран Европы, в США государство признает как социальных партнеров.