№ 91 от 30 июня 2006 г.

Курить – обществу вредить!

С 1 ИЮЛЯ в Украине надо курить с опаской — начинает действовать поддержанный парламентом указ президента о запрете курения в общественных местах. Указ хорош. Плохо только, что он вводится с 1 июля, а не с 1 апреля. А то бы еще какую-нибудь премию отхватил в Одессе. И — шутки в сторону — надо признать, что указ был просто необходим именно в это время и именно в этой стране.

Во-первых, он предельно европейский. Во-вторых, все наши политические и экономические проблемы решены окончательно, логично подумать о здоровье нации: общеизвестно, что курить на голодный желудок вредно. В третьих, указ мудро сбалансирован по принципу целых овец и сытых волков: реклама табачных брендов не запрещена, а злостных курильщиков из подземных переходов и стадионов будут волочить в милицию и взимать штраф от 17 до 85 гривен. В четвертых, указ коснулся и любимой президентом судебной реформы. Виктор Андреевич, судя по антиникотиновому указу, тонко просчитал, что судьям-бездельникам надо добавить работы, а то они мало загружены — всего-то 150-200 дел в месяц. На каждого.

Да и родная милиция, окончательно поборовшая преступность, наконец займется хоть какой-то работой и отстанет, наконец, в тех же подземных переходах от бабушек с укропом.

Некурящая общественность ликует. Но и курящая не особенно горюет — курить на свежем воздухе намного приятней, чем в теснотище ресторанов. Тем более, что подавляющее большинство курцов в ресторанах давненько не курят по причине их непосещения.

Мудрый указ, взвешенный, своевременный. Из разряда самых любимых народом — ни пользы от него, но и ни вреда. Курите на здоровье не в общественных местах!