№ 31 от 18 февраля 2010 г.

«Яблочек» не хватило

Мы уже устали посыпать голову пеплом после очередного олимпийского дня. Вот и во вторник украинцам даже близко не дали постоять возле пьедестала.

Лучший результат в нашей сборной показал биатлонист Сергей Седнев, замкнувший первую десятку в персьюте (гонка с преследованием). Он был единственным в топ-двадцатке, не допустившим ни одного промаха на четырех огневых рубежах. Это и позволило Сергею сменить свое 22-е место в спринте на более высокое.

Кстати, и в первой гонке все пули Седнева легли в “яблочко”. А вот в беге он слишком много проигрывает своим соперникам. Так, в спринте его отставание от победителя француза Висента Жея составило 1 мин. 50 сек., а в персьюте от шведа Бьорна Ферри — 1 мин. 11,6 сек.

Крайне неудачно (6 промахов) стрелял Андрей Дериземля, стартовавший на пятой позиции. В итоге он оказался лишь 26-м.

Столь же неудачно выступила в гонке преследования Оксана Хвостенко, опустившаяся с 11-го места в спринте на 22-е. Ее на одну позицию обошла Олена Пидгрушна, которая в спринте была 18-й.

— Из-за того, что выпал свежий снег, лыжи сегодня ехали хуже, чем в спринтерской гонке, — призналась Лена. — Поэтому показать лучший результат, чем получилось, было объективно сложно.

Вот тут-то самое время поговорить о неудачах наших биатлонистов на лыжне. Что это: недостаточная физическая подготовка, плохая техника?

Подводя итоги вторника, старший тренер сборной Евгений Колупаев сказал интересную вещь:

— Пидгрушна выступила хорошо: справилась как со стрельбой, так и с ходом, несмотря на то что ошиблась с выбором лыж. Жаловалась на такой неудачный выбор и Оксана Хвостенко.

Погодите, а выбор лыж, подбор мази и прочие технические моменты разве не дело тренеров? Может быть, надо спросить с себя, а не говорить об ошибках спортсменов.