№ 91 от 30 июня 2006 г.

Дамоклов меч над Верховной Радой

ВЧЕРА, как и весь праздничный день накануне, депутаты фракции Партии регионов продолжали блокировать сессионный зал Верховной Рады. “Регионалы” заблокировали президиум, трибуну, ложу правительства и ложу судебного корпуса. Подиум президиума “украшают” плакаты с надписями: “Нет выборам спикера пакетным голосованием, закон один для всех” и “Станем на защиту Конституции и законов Украины! Не допустим узурпации власти!”. Плакаты с аналогичными лозунгами висели и в ложе прессы, и в ложе для гостей и дипломатов. Согласно новому Регламенту ВР, депутатам запрещено вывешивать в сессионном зале агитационные материалы.

Как заявил народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой, блокирование трибуны и президиума ВР  не является самоцелью. “Регионалы” борются за то, чтобы нормально работала ВР, и в первую очередь парламентские комитеты. — Иначе, — предполагает Сухой, — может возникнуть такая картина, когда комитет будет состоять только из председателя, его заместителя и секретаря, да и те нелегитимны...

Нардеп Петр Порошенко раскритиковал тактику “регионалов” и высказал уверенность, что безнаказанно блокировать работу парламента в течение длительного срока не сможет ни одна политическая сила. Его поддержал лидер “Нашей Украины” Роман Бессмертный: “Я считаю, что ультиматумы — не лучший вариант для начала диалога, ведь после ультиматумов обычно начинается война.  Мне не хотелось бы думать, что те, кто выдвинул коалиции ультиматум, понимают, какой процесс они запускают. Тем более что сегодняшний срыв сессионного заседания Верховной Рады начинает отсчет тридцати дней до роспуска парламента в случае неоткрытия сессионного заседания”. “Партия регионов должна понимать, чем рискует, — пригрозил Бессмертный. — Партии регионов нужно в конце концов осознать необходимость искать взаимопонимание, а не выдвигать ультиматумы. А коалиция определится, искать ли компромисс, шапкой ли об землю и снова на выборы”.

 Комментируя парламентский кризис, экс-председатель ВР Владимир Литвин выразил мнение, что демократическая коалиция в Украине сформирована не естественным, а искусственным путем. “Нельзя искусственно создать коалицию, а затем, опять же искусственно, делить должности”, — говорит Литвин. — “Сегодня речь идет о фракционном правительстве, даже не о коалиционном”. Бывший спикер считает, что для того, чтобы выйти из пропасти, нашему государству необходимо “однородное” правительство из людей, которые являются профессионалами в своем деле. “Все то, что происходит в Украине, и что заложено в соглашении, — это не что иное, как легализованный переворот в Украине, это узурпация власти одной частью Верховной Рады Украины”, — утверждает экс-спикер, считая, что очередное деление страны ничего не даст, кроме ухудшения ситуации.

По мнению политолога Виктора Небоженко “оранжевая” коалиция ведет себя очень близоруко, потому что Партия регионов, которая раньше не была никакой партией, а тем более фракцией, только сейчас становится и партией, и фракцией. Самый главный, по мнению политолога, конфликт, который будет похлеще знаменитого пакетного голосования по политреформе — это пакетное голосование по лидеру исполнительной и законодательной власти. “С политологической точки зрения это не просто нонсенс, это явное нарушение конституционных правил. В мире именно для того и существует раздел властей, чтобы между ними не было никакого сговора. А делать публично выборы и исполнительной, и законодательной власти — это публичное нарушение принципов функционирования власти”, подчеркивает эксперт.

Требуя несуразных изменений в Регламенте, дабы в пакете проголосовать за кандидатуры спикера и премьера, коалицианты в очередной раз демонстрируют, что между ними нет ни согласия, ни доверия. Прикрывая свои нечистоплотные намерения заботой об интересах общества, они скрывают тот факт, что по нормам действующего Регламента выборы спикера элементарно обречены на провал. В частности, если кандидатом будет Порошенко, то каким образом наберется 300 депутатов, которые согласятся взять бюллетени для голосования?  Ведь у коалиции чуть меньше 240 мандатов.

Пока одни пугают, другие предостерегают, третьи анализируют, у некоторых уже появляется дрожь в коленках. Так член фракции “Наша Украина” Ярослав Кендзьор отметив, что перевыборы в парламент никто, конечно не допустит, признался что рейтинг ПР растет: “Социальная температура показывает, что если будут повторные выборы, то Партия регионов может получить большинство”.