№ 91 от 30 июня 2006 г.

Остановим ценовой произвол правительства!

Нынешняя власть не выполняет данных обещаний: богатые не поделились с бедными и не все бандиты сидят в тюрьмах. А крайними, как всегда, оказались простые работяги — с них правительство ценовым произволом пытается снять последнюю сорочку.

КАБМИН не услышал проф-союзов и не сделал выводов из Всеукраинской акции протеста против повышения цен на газ и электроэнергию 24 мая в Киеве, массовых выступлений в регионах (там, по приблизительным подсчетам, приняли участие почти 200 тыс. человек). И упрямо продолжает игнорировать предложение ФПУ сесть за стол переговоров и, наконец, начать цивилизованный диалог социальных партнеров. В этих условиях Федерации профсоюзов не оставалось ничего другого, как организовать 27 июня в столице очередную акцию протеста, но уже значительно более масштабную по сравнению с предыдущей. Очевидно, что неслучайно проходила она в канун празднования десятилетия со дня принятия Конституции.

Парадокс: согласно Основному Закону, Украина провозглашена демократическим, социальным и правовым государством, а главной обязанностью государства закреплено обеспечение прав и свобод человека. В действительности же последние решения Кабмина и подчиненных ему органов о резком повышении цен и тарифов на газ и электроэнергию для населения без действенных мер по социальной защите свидетельствуют, что конституционное право граждан в стране на достойную жизнь да и сам статус Украины как правового и социального государства грубо игнорируются правительством. Пренебрегая требованиями Конституции, Кабмин обрекает на нищенское выживание миллионы украинцев. В настоящее время по статистике среднедушевой доход 58% семей и заработная плата 26% работающих не достигают и прожиточного минимума. Так что, несомненно, количество бедных и обездоленных после повышения цен и тарифов еще вырастет. Ценовой произвол правительство не остановило и после массовых протестов профсоюзов и граждан в регионах. И, похоже, не собирается отказываться от предыдущего решения повысить стоимость газа с 1 июля еще почти в два раза.

Участниками многотысячной Всеукраинской профсоюзной акции протеста на Майдане Незалежности 27 июня стали посланцы всех регионов и представители разных отраслей народного хозяйства. Многие из них пришли сюда под флагами ФПУ, с плакатами и лозунгами “Социальному государству — социальную политику”, “Новые тарифы — новые зарплаты и пенсии”, “Европейским ценам на газ — европейские зарплаты и пенсии”, “Терпение народа не бесконечно”, “Хватит грабить народ!”, что свидетельствовало о социальной направленности мероприятия, а отнюдь не о политической, как пытался представить кое-кто из власть предер-жащих.

С тревогой и страхом за зав-трашний день говорили на митинге те, кто живет на скромную зарплату, не имеет акций и дивидендов и не умеет красть.

Учительница с Шевченкового края жаловалась, что ей с зарплатой в 600-700 гривень придется теперь почти половину суммы платить за жилищно-коммунальные услуги. Из скудного семейного бюджета будет трудно находить деньги для элементарных потребностей. А в ее семье растут двое детей, как им обеспечивать полноценное детство и воспитание?

Вопреки декларированной президентом программе “Десять шагов навстречу людям”, по словам оператора связи Кировоградского почтамта, нынешнее правительство предпринимает шаги против своего народа, пытаясь своими действиями массово пополнить ряды бедных и обездоленных.

Да и сам гарант Конституции, напомнили участники акции, обещал в конце прошлого года, что цены на газ вырастут только для промышленных предприятий, заверяя, что для потребления украинцам и своего газа хватит — мол, нет оснований для паники. Где же последовательность в словах  главы государства?

Господин президент, обратился от имени земляков к В.Ющенко заместитель председателя профкома Сумского машиностроительного научно-производственного объединения имени М.В.Фрунзе Иван Совгира,  мы бы хотели гордиться вами, не разочаровывайте нас, будьте народным, а не антинародным президентом. Не позвольте правительству снять с бедного труженика последнюю сорочку, передал пожелание от сумчан. Профлидер выразил обеспокоенность по поводу ухудшения отношений с Россией. Если соседи-потребители откажутся от нашего высокотехнологичного оборудования, нам придется перепрофилировать конкурентоспособное производство на изготовление пробок и бутылок для молдавского или грузинского вин? Нас такая перспектива не только не радует, но и серьезно беспокоит, подытожил Иван Совгира.

Лейтмотивом выступлений на Майдане звучало требование обеспечения достойных условий жизни для людей труда. И каждый раз после каждого из них Майдан содрогался от многотысячных возгласов — “Наша сила — в единстве”, “Разом нас багаго — i нас не подолати”.

— Хотя мы не представляем, как сказал Ю.Ехануров, всю Украину, мы выступаем от имени десяти с половиной миллионов тружеников — тех, кто своим трудом, умом и умением создает материальные и духовные ценности (разве этого не достаточно!), причем часто за мизерную зарплату, — сказал председатель ФПУ Александр Юркин.

Месяц тому назад профсоюзы своей акцией предостерегали, к чему может привести поднятие тарифов без упреждающей эффективной социальной защиты и дифференцированного подхода в оплате услуг. Но правительство, не считаясь с мнением социального партнера, продолжает антиконституционную политику. Почти каждая украинская семья, кроме, конечно, олигархов и толстосумов, уже почувствовала на себе первый ценовой удар. И это, по словам бывшего и.о., еще только “разминка” перед тотальным повышением цен.

— Мы требуем от правительства выполнения постановлений ВР о моратории на повышение цен и тарифов, просим президента защитить граждан от антисоциальной политики правительства и заявляем, что не допустим массовых нарушений конституционного права граждан на достаточный жизненный уровень, — отметил лидер профсоюзов.

А представитель шахтерского Донбасса предупредил, что если власть не осознает своих ошибок и не изменит отношения к труженикам, люди готовы прибегнуть к крайнему — забастовкам, — и даже не остановятся перед тем, чтобы поменять не выполняющую своих обещаний нынешнюю власть на новую. Майдан научил людей многому.

Для принятия дополнительных мер социальной защиты населения после повышения цен и тарифов ФПУ внесла на рассмотрение Кабмина перечень предложений из 11 пунктов, которые должны ослабить ценовой удар по наиболее социально уязвимым категориям граждан. После этого утверждать, что требования и последние акции, инициируемые профсоюзами, носят политический характер, по меньшей мере, безнравственно.

Участники акции приняли обращение к Верховной Раде и президенту, в которых призывали немедленно устранить массовые нарушения конституционного права граждан на достойный жизненный уровень, отменить постановления о повышении цен и тарифов на электроэнергию и газ, проезд в железнодорожном транспорте, телефонную связь и принять упреждающие меры по социальной защите. После завершения митинга на Майдане колонны направились к Верховной Раде и Секретариату президента, где лидер ФПУ Александр Юркин передал обращение участников акции народным депутатам и  руководителю Главной службы социально-экономической политики Секретариата президента Павлу Гайдуцкому. На вчерашний день назначена встреча в секретариате с представителями федерации. Когда-то ведь должен тронуться лед в отношениях властей с профсоюзами...