№ 29 от 16 февраля 2010 г.

Три безмедальных дня

ХХІ зимние Олимпийские игры в Ванкувере стартовали. Они открылись красочным шоу, спортивными сюрпризами, расцветшей сакурой и спортивными сюрпризами, которые, надеемся, будут на Играх не последними.

ПОГОДА, идущая вразрез со всеми прогнозами синоптиков, уже внесла немало корректив в ход спортивных состязаний. Первыми пострадали биатлонистки, открывшие программу спринтерской гонкой.

Стартовавшие в первой и второй группе оказались в лучшем положении, чем группы сильнейших, им пришлось бежать по разбитой трассе. Лучшая из наших спортсменок Оксана Хвостенко призналась: “Если бы я стартовала раньше, то заняла бы не 11-е место, а вошла бы в топ-десятку”.

Горевали и россияне. Но совсем по другой причине. Олимпийской чемпионкой стала Анастасия Кузьмина, выигравшая у фаворитки соревнований немки Магдалены Ноймер. Но “золото” россиянка принесла своей новой родине — Словакии.

Совсем иное испытание выпало в спринте на долю мужчин. По трассе их сопровождал мокрый снег с дождем и порывами ветра. Может быть, это привело к двум досадным промахам Андрея Дериземли на первом огневом рубеже. В итоге он стал лишь пятым, уступив победителю более 40 секунд. Золотую же медаль, не допустив ни одного промаха, завоевал француз Венсан Жей. Впрочем, результат Андрея дает ему неплохие шансы в гонке преследования, которая пройдет 16 февраля. Вот только стрелять надо будет безошибочно.

Туман на трассе могула тоже внес свои коррективы в распределение мест. Однако призерами стали все лидеры нынешнего сезона.

Как мы и предвидели, украинские спортсмены Татьяна Волосожар и Станислав Морозов не смогут вмешаться в спор за медали в фигурном катании. Допустив грубую ошибку в короткой программе, они оказались в итоге на 10-м месте, существенно отставая от первой пятерки.

Неудачно выступили и наши прыгуны с трамплина, от которых, впрочем, ничего и не ожидали.

Так что после первых трех дней Украина не имеет ни одной награды. Пока они есть только у представителей 16 стран. Лидирует сборная США, на счету которой 6 медалей (из них одна золотая, две серебряные и три бронзовые). На втором месте с четырьмя медалями (1,3,0) Германия, которую букмекеры считают будущим победителем командного зачета. Интересно, что в Ванкувере применяется несколько иной принцип зачета — по общему количеству наград. Иначе лидером сейчас была бы сборная Франции, в активе которой две золотые награды.