№ 27 от 12 февраля 2010 г.

Законодательное обезвоживание

Одна из главных проблем современной Украины — удручающее положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основные фонды объектов тепло- и водоснабжения, заложенных еще в советское время, изношены более чем на 60 процентов. Однако вместо решения проблемы государство решило устраниться от нее.

К такому выводу приходишь, анализируя принятый в среду парламентом за основу закон об особенностях передачи в аренду и концессию объектов централизованного тепло- и водоснабжения, находящихся в коммунальной собственности. Интересно, что в этот раз дружно нажали кнопки “за” и БЮТ, и Партия регионов. В полном составе не голосовала только фракция КПУ, представитель которой Алла Александровская обратила внимание сессионного зала на следующий момент. Оказывается, в проекте закона нет никаких гарантий того, что цены на тарифы ЖКХ не будут повышаться. Впрочем, это и неудивительно: главная задача для частника — прибыль, которую в данном случае можно получить лишь путем повышения цен на предоставляемые услуги, причем крайне низкого качества.

Правда, авторы законопроекта уверяли, что “процессы, связанные с тарифообразованием, будут контролироваться не только государством, но и территориальной общиной”. Тут и комментировать не хочется. Неужели в стране есть хоть один населенный пункт, жители которого — территориальная громада — влияют на политику местных властей в вопросах ценообразования на тарифы и услуги ЖКХ?

— В Украине нет ни одного примера, свидетельствующего о том, что в результате передачи коммунальной собственности в аренду или в другую форму пользования уменьшились бы тарифы и улучшилось обслуживание, — подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта лидер парламентской фракции КПУ Петр Симоненко. — Эта форма сегодня используется крупным капиталом лишь для того, чтобы, придя к власти на местном уровне, передавать под контроль своих структур эту систему. И, по сути дела, лишить территориальную громаду собственности.

В качестве примера Симо­ненко привел Киев, где практически все коммунальное хозяйство находится в руках частных собственников. Улучшений в столице никаких нет, ситуация только усугубляется. И это в мегаполисе с колоссальным бюджетом. Что тогда говорить о провинции? По мнению лидера КПУ, после принятия этого закона гражданам снова начнут отключать электроэнергию за неуплату, а коллекторские фирмы усилят активность по выбиванию платежей. Не заплатишь — отрежут доступ к воде и теплу.

А в завершение обратим внимание на одну деталь. Не секрет, что за годы независимости слово “приватизация” в народе стало ругательным. И не случайно представлявший законопроект депутат от Партии регионов Александр Попов убеждал: аренда и концессия — это не приватизация. Дескать, по окончании аренды основные фонды предприятия возвращаются в коммунальную собственность. Что тут скажешь? Мы уже рассказывали о переданном в аренду комплексе “Александрияуголь”. Всего несколько лет работы “эффективного” собственника привели к тому, что на месте уникального угольного предприятия сегодня руины. То же произойдет с тепло- и водоснабжением: конкретные лица хватанут денег, пока сети еще выдерживают, и вернут ржавый металлолом государству.