№ 27 от 12 февраля 2010 г.

Арендаторам сказали «прощай»

На пользу потребителям, коллективу и городу оказалось возвращение в коммунальную собственность кировоградской “Теплоэлектроцентрали”, которая несколько лет находилось в аренде.

Вот так инвесторы!


ПРОШЛЫЙ отопительный сезон одной трети кировоградцев, которых обслуживает ТЭЦ, запомнился надолго: мало того, что предприятие подало тепло позднее, чем положено, так еще и работало потом с перебоями. Была даже угроза того, что ТЭЦ вообще остановится. Когда летом 2009 года надо было уже думать о подготовке к следующему отопительному сезону, его начало для ТЭЦ было под большим вопросом. С арендаторами, которые изначально обещали инвестиции в развитие предприятия, наотрез отказались общаться в ДК “Газ Украины”. Арендаторы нарастили многомиллионный долг за потребленный газ и гасить его не собирались. Так что в конце отопительного сезона газовщики отрезали предприятие от газа.

Вот тогда городской совет по настоянию кировоградского городского главы коммуниста Владимира Пузакова пошел на очень рискованный и вместе с тем единственно возможный вариант — расторгнул договор аренды с предприятием, сделав его структурным подразделением КП “Теплоэнергетик”. Как оказалось, шаг был очень правильным.

В квартирах комфортно


СЕЙЧАС кировоградцы, которых обслуживает ТЭЦ, горя не знают — перебоев с подачей тепла нет, в квартирах комфортно. Довольны и работники теплоэлектроцентрали: наконец-то им начали возвращать долги по заработной плате, которые нарастили арендаторы (за время их “правления” людям не выплачивали зарплату на протяжении девяти месяцев). Тепловики попросили городскую власть больше не отдавать предприятие в аренду никому и никогда.

Погашается теперь задолженность прежних хозяев за газ перед Пенсионным фондом по другим платежам. Новое руководство предприятия разработало план модернизации производства, предусматривающий в первую очередь обеспечение безопасности труда на ТЭЦ, уменьшение потребления энергоносителей и переход на более дешевые виды топлива.

Хорошим подспорьем для реализации этих планов является то, что предприятие не только подает тепло, а и вырабатывает электроэнергию, которую реализует другим потребителям. Кстати, именно благодаря этому, как отметила заместитель директора департамента экономики и финансов исполкома Оксана Марченко, ТЭЦ в принципе не может быть абсолютно убыточной. Разве что хозяйствовать на ней безграмотно, неумело или сознательно не использовать прибыль на развитие производства, выплату заработной платы работникам и расчеты за энергоносители, а просто класть ее себе в карман. Арендаторы, похоже, так и делали.

Сказал – сделал

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать ситуацию мэра Кировограда.

— И во время своей избирательной кампании, и после того, как я вступил в должность, твердо пообещал кировоградцам, что верну стратегические предприятия в коммунальную собственность, — отметил Владимир Пузаков. — И я свое слово сдержал. Первым был кировоградский водоканал, и жители города за последние полтора года увидели, что КП работает стабильно, вода подается без перебоев и круглосуточно, более того: укрепляется материально-техническая база водоканала — закупается новая техника, ведется постепенная замена труб, модернизируется оборудование. При этом предприятие вовремя рассчитывается за электроэнергию и днепровскую воду, работники получают заработную плату, делаются все необходимые отчисления в фонды. При арендаторах всего этого не было — они лишь требовали постоянно у городской власти то повышения тарифов, то дотации с бюджета, при этом ни копейки не вкладывая в предприятие, не оплачивая аренду целостного имущественного комплекса водоканала. Решением проблем предприятия постоянно занимались мы, а не арендаторы: проводили совещания, договаривались с энергетиками, водоводом Днепр — Кировоград. Какие же это тогда инвесторы? Та же ситуация была с ТЭЦ. Если бы предприятие не вернули в коммунальную собственность, отопительный сезон для потребителей ТЭЦ вообще мог бы не начаться. Мы не могли этого допустить. И в будущем мы не допустим того, чтобы стратегические объекты отдавали в частные руки.

Кировоград.