№ 24 от 09 февраля 2010 г.

Выборы сорвать не удалось

Тактика мелких пакостей
Разговоры о том, что БЮТ попытается сорвать выборы в Луганской области, возникли не на пустом месте. Об этом свидетельствовал комплекс провокационных мероприятий, авторство которых при наличии всего двух кандидатов в президенты разгадать было несложно.

Так, на предвыборной неделе в крупных городах области появились листовки с текстом “Коммунисты призывают не ходить на выборы”, хотя Компартия не имела к этой полиграфии никакого отношения. Кроме того, была предпринята попытка в массовом порядке обзвонить абонентов стационарной телефонной сети: людей пугали эпидемией гриппа, инструктировали о том, как “правильно” заполнять бюллетень, а 7 февраля даже агитировали голосовать за Януковича. У подъездов многоэтажных домов были расклеены объявления о якобы имевшем месте всплеске квартирных краж 17 января — во время первого тура выборов. Под сообщением стояла подпись: “Милиция”. Однако сотрудники МВД категорически отрицают свое участие в этой “профилактике”.

Вершиной грязных технологий стали сообщения о заминированных избирательных участках: шесть в Лутугинском рай­оне и три в Лисичанске. Служба МЧС проверила участки и пришла к выводу: информация ложная. Характерно, что избиратели не разошлись по домам и терпеливо ждали окончания работ взрывотехников, несмотря на 12-градусный мороз и сильный ветер.

Не брезговали “бютовцы” и приемчиками в духе детектив­ного жанра: на участке в Ка­меннобродском районе Лу­ганска в кабинке для голосования была обнаружена авторучка с исчезающими чернилами. По информации штаба Партии регионов, подобные ручки изъяты и на других участках. Расследованием занялась прокуратура.

Тревогу испытали избира­тели шахтерских регионов Луган­щины: на шахтах ГП “Сверд­ловскантрацит” и ГП “Ро­вень­киантрацит” первую смену горняков, которые должны были подняться на поверхность в 15.00, руководство планировало оставить еще на одну смену. Однако опасения не подтвердились. По­казательно, что “угольные генералы” этих предприятий открыто заявляли о поддержке БЮТ.

Имела место массовая замена членов избирательных комиссий от БЮТ. В одной из комиссий они проголосовали против разрешения голосовать на дому, мотивировав это отсутствием медицинских справок. Пожилым избирателям, среди которых были и те, кто перешагнул 90-летний рубеж, пришлось добираться на участки с помощью родственников, а 22 избирателя так и не смогли проголосовать.

Не обошлось и без мелких пакостей: в Антрацитовском районе единственная дорога на избирательный участок из дальних поселков Садовый и Васильевка была засыпана угольной породой, а в Красном Луче сотрудники ГАИ неожиданно устроили проверку технического состояния общественного транспорта.

Луганская область.