№ 24 от 09 февраля 2010 г.

Конец «оранжевого» недоразумения

Добежали до финиша

7 февраля впервые в истории страны на президентских выборах победила женщина. Впрочем, эта информация радости сторонникам Тимошенко не доставит: речь идет о выборах в Коста-Рике и кандидате в президенты этой центральноамериканской страны Лауре Чинчилья. А что же происходило в нашем «гондурасе»?

В Киеве — почти без эксцессов

А вот на Луганщине выборы проходили нервно. Подробнее в репортаже нашего луганского корреспондента, но, слава Богу, взрывчатку на участки никто не заложил, хоть и пугали. Зато на участке, где голосовал Виктор Янукович, бомбы обнаружились. Правда, сексуальные. Активистки скандально известного движения FEMEN устроили стриптиз прямо возле урн для голосования. При этом истошно вопили: “Спасите! Насилуют!” Виктора Федоровича созерцание оголенной груди феминисток миновало: минут за 30 до его прихода девиц увели в отделение милиции. В Доме профсоюзов голосовал пока еще действующий президент. С журналистами Ющенко общался неохотно, только и выдавил: “Украинцам будет стыдно за свой выбор”.

Весело было на одном из участков в Полтаве, где мужчина просто-напросто... сжевал бюллетень. Журналистам он рассказал, что выпил на дне рождения у друга, после чего решил выразить свой протест обоим кандидатам. Когда нетвердо стоящего на ногах мужчину попросили бросить бюллетень в урну после выхода из кабинки, тот запихнул его в рот, пережевал и выплюнул. Милиция составила админпротокол. Протрезвев, “протестовальщик” вернулся на участок, но проголосовать ему уже не дали. Дескать, бюллетеней на тебя не напасешься.

Не слишком почтительно отнесся к избирательным документам народный депутат от БЮТ Юрий Одарченко. Согласно сообщению пресс-центра Херсонского облсовета, в Херсоне на избирательном участке №28 он “начал требовать от комиссии предъявить ему, как доверенному лицу кандидата в президенты Тимошенко, протоколы работы комиссии и постановление о работе комиссии. После ознакомления с документами народный депутат порвал несколько постановлений и повредил черновой вариант протокола”. Единогласным решением избирательной комиссии “бютовского” депутата удалили с участка.

У Турчинова своя социология

В 20.00 участки закрываются и оглашаются данные экзит-полов. Интересно, что, согласно этим данным, в первой половине дня разрыв между кандидатами составлял около 10 процентов в пользу Януковича. А вот ближе к вечеру — уже от 3 до 6 процентов. Социологи недоумевали: за все время проведения экзит-полов подобное происходило впервые. Не радовали Юлию Владимировну и первые данные, которые обнародовал ЦИК: все тот же разрыв около 10 процентов. Она тут же выступает с призывом начать борьбу за каждый голос. Следом берет слово вице-премьер и руководитель штаба Тимошенко Александр Турчинов и оглашает собственные данные. Оказывается, оба кандидата набирают равное количество голосов. Что происходило в это время на участках, можно только догадываться, но странным образом разрыв начинает сокращаться. Удивила и резко возросшая к концу дня активность избирателей в Западной Украине.

Были махинации с голосами или нет — вопрос второй. Если да, то “принцессе” мухлеж не помог: выборы она таки проиграла. Крайне неприятным моментом стала для Тимошенко реакция западной прессы. Не дождавшись официального оглашения результатов, в понедельник европейские газеты признали победу Януковича. Заголовки говорят сами за себя: “Экзит-полы свидетельствуют о конце “оранжевой революции” (The Times), “В Украине победил Янукович. “Оранжевая революция” закончилась” (La Repubblika). И далее все в таком же духе. С тонально­стью и расставленными в этих пуб­ликациях акцентами можно спорить и не соглашаться, но в одном с нашими европейскими коллегами мы солидарны: “оранжевое” недора­зумение закончилось.