№ 22 от 05 февраля 2010 г.

А премьер кормит обещаниями

“Когда Юлия Тимошенко выступает в телешоу, получается, что у нас не жизнь, а сказка. А если изберем ее президентом, вообще в раю окажемся. Но когда открываешь дома холодильник, то понимаешь: о жизни она рассуждает, глядя в свой, а не в наш холодильник”, — говорит пенсионер Игорь Михеев.

Денег хватает только на ребра


ИГОРЬ Михайлович работал токарем на заводе “Продмаш”, получает 1140 гривен пенсии. У жены Антонины Николаевны, бывшей табельщицы на “Одессельмаше”, пенсия 864 гривны.

— Мы успели за свою жизнь обзавестись многими болячками, — рассказывает Михеев. — В прошлом году у нас до 800 гривен в месяц уходило на лекарства. А сейчас цены на них выросли почти вдвое. Как дальше жить, просто не представляю. Ведь надо и за квартиру платить, и поесть по-человечески хочется. Хорошо еще, что дети нас поддерживают.

— Раньше рынок “Северный”, — продолжает Игорь Михайлович, — считался одним из самых дешевых в Одессе. А сейчас прошелся по торговым рядам, и оторопь берет. За килограмм капусты, картофеля, лука требуют по 5 гривен, свеклы — 6, моркови — 7, квашеной капусты — 12. А в молочные ряды и заходить страшно: килограмм творога стоит 40 гривен, коровьей брынзы — 50, сливочного масла — 80. Очень подорожало и мясо, потому взял сегодня лишь бараньих ребрышек.

— Как же я могу снижать цену на молочные продукты, — говорит Анна Чебыкина, — если коровы у меня сейчас стали меньше давать молока, уходят в запуск. А за место на рынке и анализы надо выложить почти 40 гривен. Десять гривен муж уплатил за место на стоянке машин. Да еще на бензин (а добираемся мы из Ширяевского района) 160 гривен уходит...

Борис Лукошков в выходные дни торгует на “Северном” овощами. Он работает мойщиком машин в порту “Южный”. Жена Елена Николаевна заведует военно-учетным столом в Сычавском сельсовете Коминтерновского района.

— Зарплаты у обоих небольшие, — рассказывает Борис Иванович. — Скоро выходим на пенсию, которая тоже будет мизерной. И я должен заметить, что цены повышать нас заставляет государство. Надо нам заботиться о дочери Ольге, которая сидит дома с маленьким ребенком. Она получила диплом инженера в Одесском политехническом университете, а вот работу найти не может, так как производство на заводах развалено.

Сигнал SOS от «Жигулей»

БОРИС Иванович перечисляет свои расходы. За место на рынке и за стоянку — 30 гривен в день. Еще сотня на бензин уходит. Ездит он на “Жигулях”, которым уже 21 год. У машины проржавели крылья, пороги, дверцы. Однако на новую денег нет. Чтобы привести в порядок старую, тоже требуется немало — 1500 долларов. А их у Лукошкова нет.

— Правда, еще с советских времен у нас лежат на сберкнижке деньги, которых вполне хватило бы на новую машину, — отмечает Борис Иванович. — Но понимаем, что с таким руководством не видать нам их как своих ушей.

В общем, и Лукошков сводит наш разговор к тому, что повышать цены на овощи ему “помогает” государство.

— Я считаю, прошлый год и начало нынешнего стали рекордными по росту цен, — говорит учительница английского языка Инна Лемза, — хотя правительственные чиновники продолжают заверять, что все делали правильно. Вообще чиновники собой довольны. По их мнению, с инфляцией они весь год боролись успешно. А в скачке цен, получается, надо обвинять не правительство, а китайцев, сменивших палочки на большие ложки.

— Как только родное правительство заговорило о необходимости повышения пенсий и зарплаты бюджетникам, — продолжает Инна Григорьевна, — я сразу догадалась, что поднимутся цены. Но результат превзошел ожидания. Не успели привыкнуть к новым ценам на хлеб, подсолнечное масло и другие продукты, как подоспело еще одно подорожание. Стограммовая булочка уже стоит 2,5 гривны. Интересно, куда деваются рекордные урожаи? Удивляет и позиция работников супермаркетов. Оптовые цены на продукты они пишут на ценниках большими цифрами, а розничные — совсем мелкими, которые без очков и не разглядишь. И уже у кассы понимаешь, что тебя элементарно ввели в заблуждение...

Снижение цен бюрократов не интересует

ПО СЛОВАМ сотрудников Одесского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина, только за 20 дней 2010 года стоимость сыра на рынках, в торговых сетях и магазинах возросла в регионе более чем на 40 процентов. Одной из причин такого подорожания эксперты называют недостаток сырья. А откуда же оно возьмется, если в Украине ежегодно сокращается объем производства молока, большинство молочнотоварных ферм давно уже превратилось в руины?

Сегодня на долю частного сектора в стране приходится почти 80 процентов общего объема производства молока. Кроме того, зимой, как правило, у селян телятся коровы, из-за чего надои молока падают почти вдвое. А объемы производства животноводческой продукции в Одесской области в 2009 году сократились на 19 процентов.

Бизнесмены утверждают, что продукты питания становятся дороже прежде всего из-за повышения тарифов на энергоносители. А вот доктор технических наук профессор Одесской Государственной академии холода Леонард Смирнов считает, что цены растут еще и потому, что правительственные чиновники невнимательно относятся к разработкам отечественных ученых, не стремятся модернизировать существующее производство.

Так, Смирнов разработал способ, позволяющий в десять раз уменьшить затраты на производство сахара. Он предложил традиционную технологию выпаривания заменить вымораживанием. Себестоимость сахара при этом может снизиться до 70 копеек. А его в Одессе сейчас продают уже по 11-12 гривен за килограмм. Ученый уже получил патент на свое изобретение. Даже выступал в Кабмине с докладом о новшестве, но заинтересовать бюрократов перспективным делом ему почему-то не удалось.

После бесед с одесситами снова убеждаешься, что кризис в стране носит системный характер. И чтобы добиться уменьшения цен, необходимо создавать условия для развития животноводства, овощеводства. Надо заново создавать систему овощехранилищ, которые позволяли в былые времена закладывать на хранение большие объемы огородной продукции и тем самым сбивать на нее цену в зимний период. Необходимо уменьшать и арендную плату за торговые места.

Одесса.